Стогниенко: агрессивный прессинг и быстрые контратаки — главная сила «Лестера»

Известный комментатор Владимир Стогниенко назвал одну из причин, по которой «Лестер Сити» находится на первом месте в таблице чемпионата Англии.

«Главная сила «Лестера» известна давно — смелый агрессивный прессинг и умение проводить быстрые контратаки сразу после отбора мяча. «Лестер» — один из худших в лиге и по проценту владения мячом, и по точности передач, но лучший по перехватам и один из лучших по отборам. Нголо Канте в центре поля выгрызает мяч и тащит его вперед, Олбрайтон, Марез и все остальные забрасывают его в свободные зоны Варди или другому форварду, пока соперник не пришел в себя и не перестроился.

Кроме того, Данни Хиггинботам, известный в недавнем прошлом защитник, а ныне эксперт The Independent, отметил недавно преимущества расстановки и тактической схемы «Лестера». Команда Раньери играет 4-4-2, но это не те британские 4-4-2, над которыми все смеются последние лет двадцать. Гораздо более умный и модернизированный вариант популярной схемы.

Один из форвардов (универсальный Окадзаки чаще всего) при потере мяча командой отходит назад и становится пятым полузащитником, так что оборона не страдает. В атаке же он снова превращается в форварда и создает перевес в чужой штрафной. Кроме того, такая схема позволяет лучше использовать фланги, где из-за наличия чистого крайнего полузащитника и крайнего защитника у «Лестера» регулярно возникает перевес в матчах с командами, использующими, например, 4-2-3-1 или 4-3-3 (вингеры тут располагаются не так широко и не так охотно отрабатывают в обороне). Олбрайтон и Марез этим здорово пользуются», — написал Стогниенко для Bettingexpert.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».