Мутко: сборная России по уровню футбола сравнялась с европейскими середняками

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что сборная России по уровню сравнялась с европейскими середняками. Кроме того, Мутко отметил, что нужно принимать кардинальные меры.

Россию в субботу проиграла Австрии (0:1) в матче отборочного цикла чемпионата Европы — 2016.

«Могу заявить совершенно однозначно: ни результат матча в Австрии, ни игра нашей команды никого устроить не могут! По уровню футбола мы сравнялись с европейскими середняками и даже начинаем им уступать. Скатились в четвертый десяток рейтинга сборных, и не удивлюсь, если по итогам года окажемся в пятом.

Австрия — средняя команда, но ее желание было выше нашего, поэтому она нас и обыграла. А какое единение вокруг этой игры было в австрийском обществе, начиная от государственных мужей и кончая простыми болельщиками, как поддерживал свою сборную стадион! Нечто подобное было и у нас пять-шесть лет назад, но сегодня мы отброшены к 2005 году, когда все пришлось начинать практически с нуля. И это на фоне неблагоприятных тенденций в развитии российского футбола в целом, слабых выступлений наших молодежной и юношеских сборных. Совершенно очевидно, что мы в последнее время идем назад, регрессируем.

Не хочу углубляться в сиюминутный разбор конкретной игры, сейчас нужен глобальный анализ. Комплексный и взвешенный. Думаю, что мы проведем его в течение ближайших дней и сообщим о принятых решениях. Убежден, что они должны иметь кардинальный характер. Тем более, что до 2018 года остается совсем мало времени.

Я рад, что побывал внутри команды, погрузился в её атмосферу и все увидел своими глазами — многое теперь стало для меня более понятным. Очень благодарен болельщикам, поддерживавшим сборную, понимаю насколько они расстроены. Могу заверить, что я расстроен не меньше и осознаю всю свою ответственность за сложившееся положение. Но уверен при этом, что оно не безнадежно», — цитирует Мутко «Спорт-экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Чемпионата Европы — 2016.