онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Мальчика загнали»: кто довел до смерти боксера Дадашева

Боксер Максим Дадашев умер в американской больнице

Российский боксер Максим Дадашев умер в американской больнице от травм после боя с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом. Тренер спортсмена Бадди Макгирт признался, что никак не мог уговорить его прекратить смертельный поединок и теперь находится в отчаянии. Бывший наставник боксера Олег Соколов сообщил, что Дадашев страдал от вирусного менингита и должен был давно завершить карьеру, однако некие «алчные» личности пытались нажиться на его успехе и «выжали максимум».

Российский боксер Максим Дадашев умер в американской больнице после боя с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом. Тренер спортсмена Бадди Макгирт попросил остановить бой после 11-го раунда, когда увидел, что его подопечный начал пропускать слишком много ударов, даже не пытаясь защититься.

Однако это решение было принято слишком поздно — к тому моменту Дадашев уже получил отек мозга, что и привело к тому, что он перестал адекватно реагировать на атаки оппонента.

В Сети моментально завирусилось видео того, как наставник россиянина уговаривает его согласиться на остановку поединка, крича: «Пожалуйста, Макс! Давай прекратим это». В ответ Дадашев только качает головой, желая продолжать.

В конце концов Макгирт единолично принял решение о том, что биться дальше его подопечный не будет. После поединка специалист дал краткое интервью прямо на ринге, объяснив свой поступок:

«У меня никак не получалось убедить Макса остановить бой. Я наблюдал за тем, как он пропускает все больше и больше чистых ударов, и задавался вопросом: «Стоит ли оно того?»

Знаете, ведь один мощный панч может изменить судьбу спортсмена. Так что я решил: уж лучше пусть он будет зол на меня пару дней, чем всю оставшуюся жизнь».

В тот момент Макгирт еще не знал, что жить Дадашеву осталось три дня: врачи провели ему операцию, удалив правую часть черепа и сняв отек мозга, однако сердце спортсмена не выдержало таких колоссальных нагрузок. 23 июля он скончался, не выходя из комы.

__is_photorep_included12511357: 1

Известный боксер Константин Дзю уже заявил, что тренер был обязан грамотно проанализировать состояние своего ученика и прервать поединок раньше.

Сам Макгирт отметил, что в полной мере осознает свою ответственность за случившееся.

«Ощущаю себя просто ужасно. Я в полном отчаянии…

Выражаю соболезнования его семье. Максим был лучшим — потрясающим человеком и трудолюбивым спортсменом. Мы все будем по нему скучать», — цитирует специалиста ТАСС.

Также тренер считает, что в будущем боксеры должны внимательнее относиться к медобследованиям и не позволять себе игнорировать какие-либо признаки недомогания.

Однако спортсмена с таким боевым характером, какой был у Дадашева, действительно трудно уговорить уйти с ринга досрочно. Это подтвердил и его бывший наставник Руслан Дотдаев.

«Максим обладал просто сумасшедшими волевыми качествами. Думаю, в том поединке он терпел до последнего»,

— рассказал тренер «Пятому каналу», отметив, что Дадашев был невероятно предан боксу, благодаря чему и добился успеха, сумев переехать в Америку и получить важный поединок.

Напомним, в противостоянии россиянина с Матиасом определялся обязательный претендент на бой за титул чемпиона мира по версии Международной федерации бокса (IBF).

«Максим достиг своего высокого уровня полностью самостоятельно. У него не было каких-то подставных поединков,

и он постоянно встречался с оппонентами, которые по рейтингу и по количеству боев стояли выше его», — подчеркнул специалист.

Напоследок Дотдаев отметил, что накануне рокового боя боксер чувствовал себя нормально и не имел серьезных проблем со здоровьем.

Это несколько расходится со словами другого экс-наставника Дадашева Олега Соколова. В частности, он заявил, что спортсмен однажды страдал от вирусного менингита (воспаление оболочки мозга), но все равно отказался завершать карьеру.

«Макс себя не жалел совсем. Однажды во время отдыха в Египте с ним произошло что-то чудовищное. Как выяснилось, заболел вирусным менингитом. Уже собирался умирать.

Я навестил его в больнице и сказал: «Макс, выздоравливай, восстановись и прекращай, тебе это не нужно»,

— цитирует Соколова РЕН ТВ.

Однако Дадашев не стал прислушиваться к наставнику и после выздоровления вновь вернулся на ринг. Специалист уверен, что на боксера оказали дурное влияние окружавшие его люди, которые якобы хотели нажиться на его успехе и совершенно не заботились о самочувствии спортсмена.

«Мне кажется, что рядом с Максимом оказались личности, которые хотели выжать из него все, что можно. В итоге они этого добились.

Макс попал в алчные руки. Не могу, конечно, утверждать со стопроцентной вероятностью, но мне кажется, что мальчика загнали», — подытожил Соколов.

Также тренер выразил мнение, что Дадашеву вообще не надо было становиться профессиональным боксером.

Напомним, спортсмен принял решение уйти из любителей в 2015 году после обиднейшего поражения в 1/8 финала летних Европейских игр, которые проходили в Баку.

Тогда Дадашев проиграл ирландцу Дину Уолшу раздельным решением, несмотря на то что отправлял соперника в нокдаун и в целом выглядел гораздо опаснее в течение всего боя. Такой неожиданный исход поединка спровоцировал скандал на турнире, после которого судьи получили дисквалификацию, однако их решение не было отменено.

«Мне сочувствовали, говорили, что я был сильнее оппонента, но исход поединка изменить уже было нельзя, — говорил тогда Дадашев агентству «Весь спорт». —

Конечно, очень обидно проигрывать так. И вдвойне обидно, потому что это были мои последние соревнования в любительском спорте».

В качестве любителя россиянин завоевывал медали чемпионата России. Как профессионал Дадашев победил в 13 поединках, причем в 11 случаях отправил соперника в нокаут, и потерпел лишь одно поражение, которое стало для него смертельным.