7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Полупрозрачный» РФС

Опубликован доклад о коррупции в мировом футболе

Фотография: ТАСС

Международная организация Transparency International на своем официальном сайте опубликовала отчет о коррупции в мировом футболе. Российский футбольный союз в нем назван «полупрозрачной организацией».

Для создания отчета в организации изучили деятельность футбольных федераций 209 стран. В Transparency International пользовались общедоступной информацией, размещенной на веб-сайтах союзов. Бралось в расчет отсутствие или наличие финансовой отчетности, устава или кодекса поведения и так далее.

При этом составители отчета признались, что поставили планку на очень низком уровне, но и эти минимальные требования многие футбольные федерации не соблюдают.

Доклад занял 17 страниц. Текст сопровожден наглядными иллюстрациями, таблицами и схемами. Каждая федерация получает плюс или минус по следующим пунктам — «Финансовая отчетность», «Организационный устав», «Наличие годового отчета о деятельности», «Наличие устава об этике или кодекса поведения».

«Для выявления потенциальных коррупционных рисков в мировом футболе Transparency International изучил информацию, которая размещена на официальных веб-сайтах 209 региональных футбольных конфедераций. Публикуют ли они финансовую отчетность о своей деятельности? Есть ли у них уставы и кодексы поведения? Большинство этого не делают. Мы задали критерии прозрачности на очень низком уровне», — написали в Transparency International.

Разумеется, большинство читателей интересует деятельность РФС. Так вот в отчете союз, возглавляемый Виталием Мутко, получил всего два плюса за «организационный устав» и наличие кодекса поведения. Финансовая деятельность федерации тщательно скрыта от глаз общественности.

«Российский футбольный союз (РФС) в этом смысле является полупрозрачной организацией.

Он публикует свой устав и этический кодекс, однако отчет о финансовой деятельности и ежегодной активности отсутствует.

У РФС два балла, как и у Федерации футбола США», — написано в отчете.

Забавно, что два балла получила и Федерация футбола США, хотя именно в этой стране развернули целую кампанию против коррупции в ФИФА и УЕФА. Американцы не публикуют ни отчетов о годовой деятельности, ни устава поведения.

При этом Федерация футбола Украины получила три балла с комментарием: «Федерация футбола Украины (ФФУ) в этом смысле — более прозрачная организация. У нее три балла из четырех».

В отчете достаточно федераций, которые не получили ни одного плюса, — 87. Это большая часть африканских стран, некоторые азиатские государства, вроде Афганистана. Причем у 42 не оказалось даже собственных сайтов, не говоря уже о финансовых отчетах или кодексах поведения.

По два балла, как и Россия, набрали 28 ассоциаций (27,27%), по три — 22 ассоциации (10,52%).

Все четыре плюса получили 13 стран: Дания, Англия, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Латвия, Новая Зеландия, Северная Ирландия, Норвегия, Португалия, Ирландия и Швеция.

Как видно, 11 из них представляют Европу, одна — Азию (Япония) и одна — Океанию (Новая Зеландия). Присутствует одно государство с постсоветского пространства — Латвия.

Также была изучена деятельность всех футбольных конфедераций: Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Азиатской конфедерации футбола (АФК), Африканской конфедерации футбола (КАФ), Южноамериканской футбольной конфедерации (КОНМЕБОЛ), Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), Конфедерации футбола Океании (ОФК).

Все четыре плюса из них не получил никто. УЕФА досталось три балла.

В РФС назвали публикацию отчета «чушью».

«Подобные отчеты считаю чушью.

В РФС регулярно проводится финансовый аудит. В уставе федерации четко прописано проведение внешнего ежегодного аудита. Притом аудитора определяет даже не исполком, а конференция РФС.

Так что это просто невозможно. Отсутствие финансового отчета можно назвать халатностью, но не коррупцией», — заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков «Газете.Ru».

В отчете подытожили, что 81% членов ФИФА скрывают данные о своей финансовой деятельности. Ассоциации крайне редко предоставляют цифры о контрактах со спонсорами.

Отметим, что Transparency International стала не первой организацией, опубликовавшей отчет о коррупции в мировом футболе. Так, в 2012 году Sportradar поставил российский чемпионат на шестое место среди самых коррумпированных европейских первенств.

В малопочетном рейтинге РФПЛ финишировала вслед за Албанией, Италией, Молдавией, Эстонией и Грецией. Лидерство албанцев не должно удивлять. Что говорить, если даже сенсационное попадание национальной команды на Евро-2016 сопровождалось скандальным шлейфом. Якобы албанцы подкупили нескольких игроков сборной Армении, чтобы обеспечить себе победу в матче последнего тура квалификации.

Второе место итальянцев тоже логично. Не случайно в этой стране регулярно вспыхивают коррупционные скандалы в футболе, вроде «Моджигейта». Но в России о подобных вещах публично говорить не принято.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal