10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Поболтай со мной

Как WhatsApp меняет судьбы футболистов

Фотография: http://trace.tv/

Кризис в «Челси» остается одной из главных тем в футболе. Проблемы чемпиона Англии обсуждаются людьми и самими игроками не только в сети, но и при помощи новомодных мобильных «болталок». Порой «сливы» информации из Viber и WhatsApp порождают скандалы и дарят миру невероятные истории. «Газета.Ru» на их примере изучила, каким образом технологии способны влиять на быт, карьеру, а порой и судьбу «ногомячистов».

Идею для исследования подбросил нападающий «Кристал Пэласа» Патрик Бамфорд, намедни разоткровенничавшийся с британской прессой. Форвард, по юридическим канонам принадлежащий лондонскому «Челси», рассказал в СМИ о сеансе групповой терапии, что регулярно организовывается в интернете такими же горемыками, как он. Речь идет еще о 33 (!) футболистах синих, которым не удалось закрепиться на «Стэмфорд Бридж» в нынешнем сезоне. Всех их менеджмент чемпиона Англии сдал в аренду по городам и весям как островной державы, так и за пределы Великобритании.

Дабы пережить ссылку и не чувствовать себя ущербными, спортсмены создали группу внутри приложения WhatsApp и едва ли не каждый день делятся там переживаниями, поддерживая друг в друге веру в светлое будущее.

Любопытно, что одновременно с виртуальными тренингами парни проходят реальную ментальную «обработку». Ведь в штате «Челси» есть специальный психолог, задача которого — постоянные поездки ко всем арендованным футболистам и их консультация. По словам Бамфорда, итоги каждого подобного занятия потом обсуждаются на внутреннем «заседании» в сети самими спортсменами.

Сеансом «групповой терапии» в интернете не брезговала в свое время и «Барселона». С год назад, после неудачного январского матча против «Реал Сосьедада» (0:1), пребывавшие в игровом и ментальном кризисе каталонцы созвали митинг в WhatsApp. Инициировал сие действо совет капитанов во главе с Хави, предложив обсудить как события последних дней (в том числе увольнение Андони Субисаретты с поста спортивного директора), так и вектор, по которому движется клуб в принципе.

В итоге выходной день превратился для «блауграны» в дополнительную тренировку, пусть и виртуальную. Всей раздевалкой игроки пришли к выводу, что второй год кряду оставаться без трофеев не имеют право, и пообещали во что бы то ни стало изменить ситуацию.

Слово сине-гранатовые сдержали: розыгрыш-2014/15 завершился для дружины феерическим «хет-триком» — победой в первенстве страны, Кубке короля и Лиге чемпионов.

Порой использовать WhatsApp не гнушались даже тренеры с мировым именем. В частности, к мобильному приложению прибегал Юрген Клопп, когда руководил дортмундской «Боруссией». Интернет наставник использовал в качестве мотивационной платформы перед важными или решающими матчами.

Доподлинно известно (об этом сообщил публике экс-капитан желто-черных Себастьян Кель), что перед финалом Кубка Германии 2014 года коуч соорудил в «болталке» закрытую группу и пригласил туда всех игроков основной команды. После чего скинул туда от себя всего одно сообщение.

То была видеонарезка матча двухлетней давности, где «Боруссия» на той же стадии турнира громила своего принципиального соперника, «Баварию», со счетом 5:2. Увы, при всей оригинальности трюк не сработал: рематч в битве за трофей подопечные Клоппа проиграли в дополнительное время, получив голы от Арьена Роббена и Томаса Мюллера.

Умение общаться с мобильными приложениями на «ты» порой может гарантировать футболистам и многомиллионный контракт. Если не верите, напишите в WhatsApp Мохаммеду Салаху, ведь тот оформил переход всей своей жизни именно благодаря «болталке».

Дело было после ярчайшего сезона в «Базеле», по итогам которого хавбеком заинтересовался «Челси». Сам рулевой синих Жозе Муринью решил сделать египтянину предложение, от которого тот не сможет отказаться, для чего сначала набрал номер, а потом написал SMS игроку. На беду Салаха, звонок он пропустил, будучи занят делами. А на текстовое послание не мог ответить оперативно из-за денежного «минуса» на телефоне! Увидев, что произошло, Момо обуздал панику и подошел к вопросу практично. Использовав Wi-Fi и пройдя регистрацию в WhatsApp, он адресовал на номер менеджера послание — и уже через пять минут Особенный появился на связи вновь, чтобы обсудить с нападающим детали соглашения.

Впрочем, не всегда сообщения в «болталке» могут нести в себе позитивные новости. К примеру, Криштиану Роналду так и не смог покорить сердце австралийской супермодели Алин Лимы. Изначально, правда, сама девушка вышла на суперзвезду через сервис фотографий «Инстаграм», чтобы уточнить, получил ли футболист письмо от ее парня Алекса, который является болельщиком «Реала».

Футболист посчитал это предлогом к знакомству, а не праздным любопытством — и уже через WhatsApp предпринял несколько серьезных заходов к организации свидания.

Однако ни одна из попыток успехом не увенчалась: будучи верной своему бойфренду, Лима отказала Кри-Ро как в пересылке фотографий из спортзала, так и в визите на стадион в день товарищеского поединка «сливочных» с «Манчестер Сити» в Мельбурне.

Текст сообщений в «болталке» — вообще штука довольно специфическая, за которую, к слову, можно даже заработать дисквалификацию. Так, нападающий «Болоньи» Даниэле Качия из-за неосторожно оброненного слова лишился футбола на месяц и заработал 6 тыс. евро штрафа.

Все потому, что в переписке с агентом Джанлукой Фиорини спортсмен сорвался с катушек — и принялся оскорблять собеседника, употребляя ненормативную лексику.

Функционер сперва пару раз огрызнулся в том же ключе, а потом пообещал приструнить зарвавшегося игрока обращением в полицию. Качия «страшилкам» не поверил. А зря: изучив логи переписки, стражи порядка признали Даниэле виновным в нарушении целого ряда правил — и вкатали тому жесточайший штраф. Правда, Фиорини сухим из воды также не вышел: за свой длинный язык ему пришлось раскошелиться, пусть и на меньшую сумму.

А вот футболист «Гамбурга» Михаэль Грегорич, наоборот, при общении в WhatsApp выражения выбирал самым тщательным образом. Оно и понятно: как-никак спортсмен соблазнял замужнюю женщину. И даже на этом поле преуспел, добившись интимной связи.

Вот только стереть следы преступления не додумался, из-за чего «рогатый» муж обесчещенной дамы получил доступ к выгодному во всех смыслах способу отмщения. Супруг, сделав скриншоты переписки, принялся шантажировать женатого Грегорича: мол, если за молчание не переведешь деньги на счет, тайна адюльтера перестанет быть таковой.

Футболист посчитал, что брак дороже денег, и согласился на траты. Однако когда общая сумма выплат перевалила за 4 тыс. евро, спортсмен понял, что дело плохо, и обратился в суд. Шантажиста задержали, и теперь 20 декабря он будет отвечать за свои проступки. А вот информации о судьбе брака Грегорича (после того, как история была растиражирована СМИ) до сих пор нет.

К слову, в личной жизни WhatsApp может нанести непоправимый ущерб не только отношениям, но и здоровью. Год назад в этом убедился футболист зимбабвийского клуба «Шабани» Пардон Мариме. Узнав от соседей о том, что супруга ему неверна, игрок решил самолично в этом удостовериться. Фактуру обманутый муж взялся добывать из телефона суженой, задумав изучить переписку в «болталке».

Но не осилил он и трети записей, как получил поленом по голове от разъяренной подозрениями супруги.

В дальнейшем по телу футболиста было нанесено еще с полдесятка ударов, и, возможно, они стоили бы Мариме жизни, не окажись поблизости соседа, услышавшего крики и поспешившего на помощь. Общими усилиями Пардона удалось отвоевать и отправить в госпиталь на долгую реабилитацию. А вот даму ждал маршрут иного порядка — в городскую тюрьму, поскольку в связи с нападением ей было предъявлено обвинение по нескольким пунктам членовредительства. Самым же пикантным моментом в истории остается то, что содержание переписки, равно как и обоснованность подозрений Мариме, до сих пор неясны. И не факт, что суд эти данные обнародует.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal