Победа для юбиляра Рыжикова

Рыжиков провел 200-й матч за «Рубин» в РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

18-й тур 9 марта 15:30
Рубин
1:0
Арсенал
Закончен
Главный судья: Виталий Рушаков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Рубин, Казань
2700 / 10000

Игорь Портнягин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Портнягин

Нападающий

Голы

8

Пасы

1

Гол + пас

9

Казанский «Рубин» с минимальным счетом обыграл «Арсенал» в рамках 18-го тура чемпионата России по футболу. Голкипер казанской команды Сергей Рыжиков провел 200-й матч за «Рубин» в РФПЛ.

Обе команды подошли к очному противостоянию после изматывающих матчей в Кубке России, причем и «Рубину», и «Арсеналу» пришлось играть дополнительное время. Удовлетворения от своих матчей туляки и казанцы не получили, дружно вылетев из турнира.

Можно было бы сказать, что за «Рубин» был фактор красавицы «Казань-Арены», но новый стадион, как известно, закрыли на реконструкцию перед чемпионатом мира по водным видам спорта, а потому команде пришлось переезжать на крохотный «Рубин», который обычно принимает матчи молодежной команды.

Даже не самый вместительный стадион аншлага не собрал. Не помогли и низкие цены на билеты (100 руб. — минимум). Ненастная мартовская погода и не самый грозный соперник отпугнули болельщиков с трибун.

Начали игру казанцы мощно и уже на пятой минуте открыли счет. Благо Георгиев выполнил подачу в штрафную, а Игорь Портнягин головой вколотил мяч в сетку, отметившись седьмым голом в сезоне.

Кстати, ворота «Арсенала» впервые в сезоне защищал не многоопытный Александр Филимонов, а взятый в аренду словацкий голкипер Ян Муха. Филимонова не оказалось даже на скамейке запасных. Возможно, футболист все же решил постепенно закончить карьеру и сосредоточиться на тренерской работе. Александр, напомним, по совместительству трудится в «Арсенале» помощником Дмитрия Аленичева по работе с вратарями.

Основной голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, в отличие от визави, на поле появился и отпраздновал знаковый юбилей — 200 матчей за «Рубин» в РФПЛ. Сергей переехал в казанский клуб в 2008 году и по два раза выиграл здесь Кубок, Суперкубок и чемпионат России.

Возвращаясь к игре, отметим, что быстрый гол сыграл с «Рубином» злую шутку. Из хозяев словно выпустили воздух, а гости, напротив, завладели инициативой. Хорошо смотрелись в составе туляков новички команды: опытный белорусский диспетчер Владимир Корытько, крайний защитник Анри Хагуш и надежный Муха.

До перерыва «Арсенал» в основном угрожал воротам соперника с помощью стандартов, «Рубин» же уповал на Портнягина.

Во втором тайме игра по-настоящему раскрылась. «Арсенал» давил, футболисты увлеченно сражались друг с другом, порой играя весьма жестко. По итогам одного из таких эпизодов травму получил автор гола Портнягин, который вынужден был досрочно покинуть поле.

У гостей были моменты, чтобы спастись. С очередного штрафного в перекладину выстрелил Иван Лях, ближе к концу встречи Рыжиков вытащил мяч из ближнего угла после плотного удара Евгения Осипова.

«Рубин» старался не отсиживаться в обороне и пользовался свободными зонами в обороне соперника. Вышедший на замену Владимир Дядюн, проводивший сотый матч в составе казанской команды, пяткой едва не переправил мяч в ворота после передачи Гекдениза Карадениза, отменную реакцию продемонстрировал Муха.

Чуть позже в перекладину после подачи углового угодил Руслан Камболов.

На последних минутах встречи хозяева не стеснялись откровенно тянуть время, устраивая танцы с мячом возле углового флажка. Видимо, футболисты «Рубина» помнили о домашних матчах с «Уфой» и «Амкаром», в которых подопечные Рината Билялетдинова упускали победу на последних секундах.

Три очка позволили «Рубину» подняться на шестую строчку в турнирной таблице РФПЛ. Московский «Спартак», таким образом, опустился на седьмое место. «Арсенал» не смог покинуть зону вылета и остался на 15-й позиции.

Лучший игрок матча — Игорь Портнягин («Рубин»)

Портнягин не только забил единственный мяч в игре, но был очень активен, цеплялся за большинство подач партнеров по команде и мог отличиться еще. К сожалению, в середине второго тайма нападающий покинул поле из-за травмы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.