10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Больше чем дерби

Мадридские «Атлетико» и «Реал» разыграют Суперкубок Испании

Фотография: Reuters

В Испании официально стартует внутренний футбольный сезон. Откроют его двухраундовым противостоянием за национальный Суперкубок столичные «Атлетико» и «Реал».

«Атлетико» выиграли в прошлом сезоне национальный чемпионат, положив конец девятилетней гегемонии на вершине таблицы «Барселоны» и «Реала». Сами же «матрасники» выиграли свое первое чемпионство после 18-летнего перерыва.

«Реал» добился участия в матче за Суперкубок благодаря победе в Кубке Испании, когда потрясающий забег Гарета Бэйла принес «королевскому клубу» трофей в противостоянии с «Барселоной».

Мадридское дерби — это всегда жарко и в последние годы еще и по-настоящему непредсказуемо. После назначения на пост главного тренера красно-бело-синих аргентинца Диего Симеоне команда стала стремительно прогрессировать, приобретая черты своего главного тренера: агрессивность, неуступчивость, жажду борьбы в каждом эпизоде и безудержное стремление побеждать.

«Атлетико», уступающий грандам испанского футбола в классе, является «подкожной» командой, матчи с которой отнимают массу сил и нервов. «Реал» и «Барселона» и сами в этом отношении не лыком шиты, но все равно каждая встреча с «матрасниками» оборачивается для них стрессом.

А встреч этих у «Реала» в последние годы все больше и больше. Теперь мы имеем удовольствие наблюдать мадридское дерби не только в чемпионате, но и в различных финалах. В сезоне-2012/13 команды сошлись в финале Кубка Испании.

«Атлетико» проигрывал, но сравнял счет, а в дополнительное время сумел вырвать победу благодаря точному удару головой центрального защитника Миранды. Этот трофей стал первым для клуба после золотого дубля в 1996 году.

Ну а в минувшем сезоне непримиримые соперники сошлись в финале Лиги чемпионов, и там все обернулось традиционно драматично, но с противоположным исходом.

Гол Диего Година вывел вперед на этот раз подопечных Симеоне, однако уже в компенсированное время Серхио Рамос восстановил равновесие, а в дополнительные полчаса почувствовавший вкус крови «Реал» буквально уничтожил оппонента, забив еще три безответных мяча.

Новое двухсерийное противостояние обещает стать не менее жарким. Это не тот случай, когда матчи за Суперкубок являются чуть ли не последней фазой предсезонной подготовки. Пусть «Атлетико» летом покинул форвард Диего Коста, на поле все равно будет война — Симеоне-то на месте.

«Реал» в межсезонье сделал только три приобретения, потратив на них, как справедливо заметил наставник «матрасников», столько же, сколько сами «атлети» на свои восемь — 95 млн евро.

Состав «королевского клуба», помимо голкипера Кейлора Наваса, пополнили герои чемпионата мира Хамес Родригес и Тони Кроос, уже сыгравшие в матче за Суперкубок Европы, в котором команда Карло Анчелотти благодаря безответному дублю Криштиану Роналду была сильнее другой испанской команды — «Севильи».

Обойму «Атлетико» взамен нескольких ушедших прошлогодних лидеров (кроме Диего Косты команду покинули Тибо Куртуа и Фелипе Луис) пополнили другие. Главными трансферами лета у «матрасников» стали форвард Марио Манджукич из «Баварии», вингер «Реал Сосьедада» Антуан Гризманн и голкипер «Бенфики» Ян Облак.

Если что и объединяет столь разных специалистов, какими являются Анчелотти и Симеоне, так это проблема выбора основного голкипера из двух качественных соискателей этого поста.

И оба специалиста уже заявили, что в первой встрече сыграют старожилы команд. Навас и Облак будут со скамеек запасных наблюдать за тем, как в створе трудятся их коллеги Икер Касильяс и Мигель Анхель Мойя.

Футбол в мадридском дерби может получиться или не получиться зрелищным и ярким, но скучно зрителям не будет точно — в этом нет никаких сомнений.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru