Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Муссон» потерял силу

Севастопольский баскетбольный клуб «Муссон» прекратил существование

«Кина не будет, электричество кончилось» musson.ua
«Кина не будет, электричество кончилось»

Севастопольский баскетбольный клуб «Муссон» прекратил существование. Соперники севастопольцев по Высшей лиге Украины отказались приезжать на гостевые матчи команды в Крым, который недавно вошел в состав России.

Севастопольский «Муссон» был молодым перспективным проектом, который развивался семимильными шагами. Однако руководство клуба было вынуждено объявить о снятии команды с Высшей баскетбольной лиги Украины.

Дело в том, что в связи с напряженной обстановкой, разгоревшейся вокруг Крыма, соперники «Муссона» отказались приезжать на игры в Севастополь.

Таким образом, клубу пришлось прекратить свое существование, о чем было объявлено на официальном сайте спортивного комплекса «Муссон».

История этой команды началась всего четыре года назад. В сезоне 2010 года «Муссон» впервые принял участие в Первой украинской лиге. В первый же год баскетболисты севастопольского клуба под руководством играющего тренера Владимира Плотки стали чемпионами турнира.

На волне столь быстрого успеха в Севастополе приняли решение укрепить команду согласно требованиям Высшей лиги. «Муссон» возглавил профессиональный тренер, в прошлом заслуженный баскетболист Александр Владимирович Шевченко.

Реклама

И снова результат не заставил себя ждать — по итогам первого же сезона «Муссон» забрался на вторую строчку в турнирной таблице, установив, таким образом, рекорд среди дебютантов Высшей лиги за всю историю ее существования. Севастопольцы не захотели останавливаться на достигнутом, и перед командой на следующий сезон была поставлена задача завоевать золотые медали Высшей лиги. По итогам напряженного сезона 2012/2013 «Муссон» стал чемпионом.

Однако недолго радовались жители Севастополя тому, что в городе появилась перспективная, стремительно развивающаяся команда.

В разгар политического кризиса, развернувшегося на Украине, проведение матчей на домашней арене было поставлено под угрозу.

А после того, как жители Крыма проголосовали за вступление в состав Российской Федерации, баскетбольному клубу «Муссон» пришлось прекратить свое существование. Соперники севастопольцев отказались приезжать для участия в играх на Крымский полуостров.

Хочется верить, что на этом не закончится история такого по-хорошему амбициозного проекта. Клуб должен возродиться и со следующего сезона вступить в структуру российских баскетбольных первенств, к примеру Единой лиги ВТБ, где участвуют украинские «Азовмаш» и «Донецк».

Аналогичная история могла случиться с двумя футбольными командами, базирующимися в Крыму, — со «Севастополем» и симферопольской «Таврией». Однако руководство этих клубов уже сейчас активно педалирует тему перехода в российскую Премьер-лигу, а Российский футбольный союз начал прорабатывать с международными футбольными властями возможности принять эти команды. Вполне вероятно, что и Российская федерация баскетбола озаботится решением проблем крымских баскетбольных команд любого уровня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового баскетбола.