20 июля 2017

 $59.03€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Трактор забуксовал на Караганде

Состоялись первые матчи второго квалификационного раунда ЛЧ

Карагандинский «Шахтер» смог совершить невероятное
Карагандинский «Шахтер» смог совершить невероятное

Фотография: www.uefa.com

Стартовавшая во вторник программа матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов принесла громкую сенсацию. Белорусский БАТЭ дома уступил карагандинскому «Шахтеру» и теперь серьезно рискует не только не попасть в групповой этап соревнований, но и завершить нынешнюю еврокампанию уже в июле.

«Виктория Пльзень» (Чехия) – «Железничар» (Босния) – 4:3

Тридцать лет назад «Железничар» завершил свою тогдашнюю еврокампанию (сезон 1983/84) участием в полуфинале розыгрыша Кубка УЕФА, однако сейчас болельщикам боснийского клуба о подобном глупо даже и мечтать. Из своих 12-ти последних соперников в еврокубках, «железнодорожники» прошли лишь двух – кипрский «Анортосис» и «Пеннароссу» из Сан-Марино. На этот раз «Железничар» хоть снова и проиграл, но не ударил в грязь лицом, и оставил себе довольно приличные шансы на выход в следующую стадию соревнований. Примечательно, что после безголевого первого тайма, соперники, будто «сорвавшись с цепи», подарили зрителям настоящее «пиршество». В составе выигравших со счетом 4:3 хозяев, дублем отметился 28-летний полузащитник Даниэль Коларж.

«Динамо» Тбилиси (Грузия) – «Стреймур» (Фареры) – 6:1

Впервые как представители независимой Грузии, динамовцы Тбилиси участвовали в квалификации Лиги чемпионов 20 лет назад. Однако то выступление было омрачено громким скандалом. Арбитр домашней встречи динамовцев против североирландского «Линфилда» турок Эрман Тороглу пожаловался в УЕФА на то, что представители грузинского клуба предложили ему взятку в размере пяти тысяч долларов, и в результате «Динамо» (обыгравшее в итоге своего соперника) было дисквалифицировано и исключено из числа участников турнира. Но накануне матча с чемпионом Фарерских островов спортивные СМИ страны больше вспоминали не об этой скверной истории, а о самой первой кампании тбилисцев в главном футбольном клубном турнире Старого света.

На правах чемпиона СССР 1978 года «Динамо» играло в розыгрыше КЧ сезона 1979/80, и в первом раунде (1/16 финала) в блестящем стиле расправилось с наводившим в то время страх и ужас на всю Европу английским «Ливерпулем». После поражения 1:2 на Туманном Альбионе, в ответной встрече в ворота мерсисайдцев влетели три безответных мяча.

«Стреймур», конечно, явно не «Ливерпуль», но новой победы с крупным счетом в матче ЛЧ ждали все поклонники динамовцев, изрядно истосковавшиеся по международным успехам своих любимцев.

Хозяева на протяжении всего матча имели подавляющее игровое и территориальное преимущество, и в итоге отгрузили в ворота островитян шесть мячей. Ивуарийский форвард Дижийи Вуо оформил дубль. По одному результативному удару записали в свой актив испанские легионеры тбилисцев защитник Устариц и нападающий Хиско Муньос. Авторами еще двух голов «Динамо» стали Джаба Двали и Элгуджа Григалашвили. Единственный мяч «Стреймура» был забит в результате автогола македонского защитника чемпионов Грузии Дарко Глишича. Динамовцы Тбилиси во второй раз в своей истории выиграли еврокубковый матч с разницей в пять голов. Впервые такое случилось во втором квалификационном раунде Лиги Европы сезона 2011/12, когда они разгромили валлийский «Лланелли» со счетом 5:0.

БАТЭ (Белоруссия) – «Шахтер» Караганда (Казахстан) – 0:1

Самая громкая сенсация игрового дня произошла в Борисове, где команда местного завода автотракторного электрооборудования, считающаяся одним из главных претендентов на попадание в групповой этап ЛЧ, умудрилась уступить чемпиону Казахстана. Карагандинцы нанесли лишь один удар в створ ворот соперника, и к ужасу подопечных Виктора Гончаренко именно он воплотился в единственный гол в матче. Его автором стал в начале второго тайма молодой нападающий «Шахтера» Сергей Хижниченко. Тем не менее, такой результат лишь обострил интригу в данном противоборстве. По мнению специалистов и букмекеров, шансы БАТЭ на выход в следующий этап по-прежнему остаются высокими, хотя теперь уже вряд ли кто назовет чемпиона Белоруссии явным фаворитом пары.

«Шериф» (Молдавия) – «Сутьеска» (Черногория) – 1:1

Встреча примерно равных по классу соперников завершилась боевой ничьей. Согласно стратегии двухматчевых противостояний, чемпион Черногории добился довольно комфортного для себя счета, однако судя по событиям встречи, для «Шерифа» еще явно ничего не потеряно. Тем более, что клуб из Тирасполя имеет гораздо больше опыта выступлений в еврокубках, нежели его нынешние оппоненты.

«Экранас» (Литва) – «Хафнарфьордур» (Исландия) – 0:1

Исландский «Хафнарфьордур» уже в шестой раз участвует в квалификационной кампании ЛЧ, и волей жребия постоянно «нарывается» на какой-либо клуб с постсоветского пространства. В свое время он дважды уступал дорогу белорусскому БАТЭ и по одному разу вылетал от азербайджанского «Нефтчи» (Баку) и казахстанского «Актобе». А вот в кампании сезона 2006/07 ему в соперники выпал эстонский ТВМК, и «Хафнарфьордур» одолел «прибалтов» с общим счетом 4:3.

Видимо, флагману клубного футбола Исландии наиболее удобно играть именно с представителями данного региона бывшего СССР.

В гостевой встрече против «Экранаса» победу островитянам принес результативный удар защитника Петура Видарссона. После домашнего поражения чемпион Литвы всерьез рискует остаться за боротом еврокубков уже в июле. Напомним, что те, клубы, которые вылетят на стадии второго квалификационного раунда ЛЧ, завершат свои международные кампании нынешнего сезона. А вот в случае поражения в третьем или четвертом – команда будет переведена в число участников Лиги Европы.

«Фола» (Люксембург) – «Динамо» Загреб (Хорватия) – 0:5

Явно уступающие в классе своим оппонентам футболисты «Фолы» смогли «продержаться» почти час игрового времени. 59-я минута стала счастливой для выступающего под экзотическим для форварда вторым номером алжирского легионера «Динамо» Эль-Арби Хилеля Судани. После этого оборона хозяев рассыпалась, словно карточный домик, и загребцы без особого труда довели дело до полного разгрома соперника. Сначала Хилель Судани оформил дубль, а затем поздравления от партнеров приняли Дуйе Чоп, Ариян Адеми и чилиец Хуниор Фернандес. Напомним, что загребское «Динамо» являлось участником группового этапа Лиги чемпионов двух предыдущих сезонов.

«Биркиркара» (Мальта) – «Марибор» (Словения) – 0:0

Считавшийся изначально фаворитом противоборства «Марибор получил на Мальте самый настоящий бой, с примерно равными шансами на успех каждого из соперников. Голкиперу гостей Ясмину Хандановичу, являющемуся двоюродным братом вратаря миланского «Интера» и сборной Словении Самира Хандановича, пришлось изрядно потрудиться, чтобы его нынешний клубу не начал ответную встречу в роли отыгрывающейся стороны.

«Стяуа» (Румыния) – «Вардар» (Македония) – 3:0

В последний раз «Стяуа» играла на групповом этапе ЛЧ в сезоне 2008/09, и сейчас она намерена вернуться в «элитарное сообщество» европейского клубного футбола. Именно об этом недвусмысленно заявил нынешний наставник бухарестской команды Лауренциу Регекампф накануне домашней встречи своих подопечных против «Вардара». В том, что чемпион Македонии будет пройден без особых проблем, стало понятно уже после первого тайма. В составе хозяев отличились хавбеки Кристиан Тэнасе и Михай Пинтили, ну а за считанные секунды до перерыва черногорский голкипер «Вардара» Игорь Павлович отметился автоголом. По всей видимости, ответная встреча в Скопье станет теперь пустой формальностью.

Во вторник состоялся и один матч второго квалификационного раунда Лиги Европы. Эстонская «Левадия» встречалась с румынским клубом «Пандурий». Игра завершилась вничью 0:0. Такой результат несколько повысил шансы представителя Румынии на попадание в следующий этап ЛЕ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
2-й квалификационный раунд

БАТЭ — Шахтёр Крг 0:1

Гол:

0:1Сергей Хижниченко, 48

БАТЭ:

Андрей Горбунов, Виталий Гайдучик, Александр Юревич, Егор Филипенко, Денис Поляков, Илья Алексиевич (Сергей Кривец, 60), Александр Глеб (Максим Володько, 46), Александр Павлов, Михаил Сиваков, Павел Нехайчик (Артём Концевой, 76), Виталий Родионов

Шахтёр Крг:

Александр Мокин, Никола Васильевич, Андрей Порываев, Алдин Джидич, Сергей Малый (Евгений Тарасов, 76), Александар Симчевич, Гедиминас Вичюс, Рохер Каньяс, Андрей Финонченко, Игорь Зенькович (Роман Муртазаев, 74), Сергей Хижниченко (Михаил Габышев, 90)

Предупреждения:

Максим Володько, 61; Виталий Родионов, 88 — Александар Симчевич, 46; Андрей Порываев, 79

Судья:

Джон Битон

Борисов, Городской

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 1,714 88,998
Германия 7 (7) 1,714 63,284
Англия 7 (7) 2,285 61,819
Италия 6 (6) 1,333 60,249
Франция 6 (6) 1,333 46,248
РОССИЯ 5 (5) 0,800 41,582
Португалия 6 (6) 1,333 38,915
Бельгия 5 (5) 0,800 36,700
Украина 5 (5) 0,800 33,933
Турция 5 (5) 0,800 29,800
Нидерланды 5 (5) 0,900 27,749
Чехия 5 (5) 0,200 24,875
Швейцария 5 (5) 0,800 24,500
Австрия 4 (4) 0,750 23,850
Греция 5 (5) 0,200 23,700
Дания 4 (4) 2,000 22,700
Хорватия 4 (4) 1,250 22,125
Польша 4 (4) 1,375 18,625
Израиль 4 (4) 1,750 17,875
Румыния 5 (5) 0,200 17,750
Кипр 4 (4) 1,875 16,425
Азербайджан 4 (4) 1,625 16,375
Белоруссия 3 (4) 1,000 16,375
Швеция 4 (4) 1,625 16,225
Болгария 3 (4) 1,000 16,125
Казахстан 3 (4) 1,625 15,500
Норвегия 4 (4) 1,750 15,175
Шотландия 2 (4) 0,375 15,000
Сербия 2 (4) 1,000 13,375
Лихтенштейн 1 (1) 2,000 13,000
Словакия 4 (4) 1,375 11,625
Словения 3 (4) 1,375 11,250
Исландия 3 (4) 0,875 8,000
Молдавия 2 (4) 0,625 7,875
Венгрия 3 (4) 1,125 7,625
Ирландия 3 (4) 1,125 6,700
Финляндия 3 (4) 0,875 6,525
Босния и Герцеговина 3 (4) 1,250 6,500
Албания 2 (4) 0,625 6,500
Македония 3 (4) 1,500 5,875
Эстония 1 (4) 0,500 5,375
Латвия 2 (4) 0,375 5,250
Грузия 1 (4) 0,125 5,000
Черногория 2 (4) 1,000 4,875
Армения 1 (4) 0,625 4,875
Мальта 2 (4) 1,375 4,500
Литва 3 (4) 1,375 4,375
Северная Ирландия 1 (4) 0,750 4,250
Люксембург 3 (4) 0,625 4,125
Уэльс 1 (4) 0,500 3,875
Фарерские острова 1 (4) 0,750 3,750
Гибралтар 3 0,500 3,000
Андорра 3 0,166 1,331
Сан-Марино 3 0,166 0,499
Косово 2 0,000 0,000