Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Армяне боятся Европы

Завершились первые противостояния в рамках квалификации футбольных еврокубков

В атаке лидер «Ширака» Фофана www.uefa.com
В атаке лидер «Ширака» Фофана

Определились первые два неудачника нынешней Лиги чемпионов. Барьер первого квалификационного раунда не смогли преодолеть «Луситанос» из Андорры и чемпион Сан-Марино «Тре Пенне», пропустившие в следующую стадию фарерский «ЭБ/Стреймур» и армянский «Ширак» соответственно. Другой клуб из Армении, «Мика», выбыл из числа участников Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей «Рудару».

Лига Европы, 1-й квалификационный раунд, ответные матчи

«Мика» (Армения) – «Рудар» (Черногория) – 1:1 (первый матч – 0:1)

Добившиеся в первом матче минимального преимущества футболисты из черногорского города Плевля приехали в Ереван в надежде этот перевес сохранить. Практически не помышлявшие об атаке гости поначалу вполне успешно сдерживали атакующий натиск «Мики». Однако, за несколько секунд до перерыва, оборона «Рудара» дала-таки сбой. Хозяев вывел вперед 23-летний полузащитник Рафаэль Казарян. Пропустив, представители Черногории не стали менять тактику, и продолжили основное внимание уделять своей обороне. И в итоге оказались правы. Ближе к концу тайма подопечные Арама Восканяна сильно занервничали, и в итоге оплошали при одной из редких контратак соперника. Игроки «Рудара» вывели на ударную позицию сербского форварда Ненада Стояновича, который поразил дальний угол ворот хозяев. Победив по сумме двух встреч со счетом 2:1, клуб из Плевли вышел во второй квалификационный раунд ЛЕ, где встретится с польским «Шлёнском».

Реклама

ТПС (Финляндия) – «Женесс» (Люксембург) – 2:1 (первый матч – 0:2)

Футболисты из Турку, пропустившие два безответных мяча на выезде, смогли вернуть противоборству интригу в конце первого тайма ответной встречи.

Но автогол французского защитника «Женесса» Александра Витали не сломил гостей, которые во второй половине матча сначала сдержали атакующий натиск соперника, а на 80-й минуте решили все вопросы относительно своего выхода в следующую стадию турнира. После гола, автором которого стал хавбек из Китая Чу Вонг, хозяевам для успеха нужно было забивать трижды. Мяч молодого форварда ТПС Роопе Риски позволил хозяевам победить лишь в конкретном матче, и никакой радости им не принес. Соперником «Женесса» во втором квалификационном раунде станет победитель противостояния «Вентспилс» (Латвия) – «Эйрбас» (Уэльс). В первой встрече данной пары, прошедшей на поле валлийцев, была зафиксирована ничья 1:1.

«Дифферданж» (Люксембург) – «Лачи» (Албания) – 2:1 (первый матч – 1:0)

Пробился в следующий круг и другой представитель Великого Герцогства – «Дифферданж». Причем в отличие от «Женесса» сделал он это с максимальной продуктивностью, то есть, одержав победы в обеих встречах. Домашний успех оказался для команды из Люксембурга из разряда волевых. Пропустив мяч до перерыва, хозяева переломили ход матча во втором тайме. 27-летний марокканский форвард Омар Эр-Рафик оформил дубль. Гости заканчивали матч ввосьмером. В конце игры за вторые предупреждения с поля поочередно были изгнаны Гезим Ндрека, Эрьон Вучай и Тулан Сефгджини. Во втором квалификационном раунде «Дифферданж» встретится с нидерландским «Утрехтом», класс которого многократно превышает уровень пройденного сейчас «Лачи», который выступал в еврокубках лишь во второй раз в своей истории. Летом 2010 года клуб из Албании уступил могилевскому «Днепру» с общим счетом 2:8.

Лига чемпионов, 1-й квалификационный раунд, ответные матчи

«ЭБ/Стреймур» (Фарерские острова) – «Луситанос» (Андорра) – 5:1 (первый матч – 2:2)

Фарерский клуб третий сезон кряду радует своих поклонников достижениями (разумеется, по местным меркам) на международной арене. Если первые четыре еврокампании завершались для команды вылетами от первого же соперника с большим числом пропущенных мячей по сумме двух встреч, и при этом без побед хотя бы в отдельно взятом матче, то позапрошлым летом «ЭБ/Стреймур» смог дважды сыграть вничью с азербайджанским клубом «Карабах», и вылетел лишь из-за меньшего количества голов в гостях. Через год была одержана историческая первая победа в еврокубках. Фарерцы дома обыграли армянский «Гандзасар» со счетом 3:1. Правда, пройти в следующий раунд в очередной раз не удалось – на выезде островитяне уступили 0:2. И вот, наконец, первый соперник пройден.

После выездной ничьей 2:2, «ЭБ/Стреймур» стал явным фаворитом пары, и свои шансы в итоге не упустил. Хозяева вышли вперед уже на 3-й минуте. Отличился нападающий Арнбьорн Хансен. В конце первого тайма его почин поддержал другой форвард с похожей фамилией Леви Ханссен. Через 9 минут после перерыва гости остались в меньшинстве. Красный свет зажегся перед одним из многочисленных представителей поругальской «диаспоры» «Луситаноса» Мануэлом Машаду. Тем не менее, клуб из Андорры сумел после этого сократить свое отставание до минимума, однако последнее слово осталось за фарерцами. Мяч, забитый нападающим Гуннаром Захарьясеном на 72-й минуте окончательно похоронил надежды «Луситаноса» на выход в следующий раунд. Ну а результативные удары оформившего дубль Леви Ханссена и Лейфа Никласена принесли фарерскому футболу исторические достижения. Впервые команда из этой страны сумела забить пять мячей в отдельно взятом матче еврокубков, плюс впервые одержала победу с преимуществом в четыре гола. «ЭБ/Стреймур» теперь померится силами с тбилисским «Динамо». 16 июля соперники сыграют в столице Грузии, а через неделю проведут матч на Фарерах.

«Тре Пенне» (Сан-Марино) – «Ширак» (Армения) – 1:0 (первый матч – 0:3)

Относительно исхода данного двухматчевого противоборства все вопросы отпали еще неделю назад. Благодаря хет-трику ивуарийца Исмаэля Фофаны, сделанному в первой встрече, клуб из Гюмри практически застолбил за собой место в следующей стадии соревнований, однако подопечным Оганеса Тагмазяна хотелось улучшить рейтинг Армении в таблице коэффициентов УЕФА, который нынче крайне низок. Именно он и не позволил «Шираку» начать турнир со стадии второго квалификационного раунда. В свою очередь, футболисты «Тре Пенне» мечтали войти в историю как первый клуб из Сан-Марино, одержавший победу в матче еврокубков.

Напомним, что представители этого карликового государства в своих предыдущих 47-ми встречах потерпели 43 поражения при четырех ничьих, а общая разница забитых и пропущенных мячей в этих играх составляла 155:13 в пользу соперников санмаринцев.

К восторгу местной публики, хозяева повели в счете уже на 2-й минуте благодаря автоголу ганского защитника «Ширака» Самуэля Кьере. После этого перед «Тре Пенне» встал нелегкий выбор между стремлением к сохранению счета 1:0 и попаданием в санмаринскую футбольную историю и попыткой постараться забить еще, чтобы вернуть противоборству интригу. Во втором случае «Тре Пенне» сильно рисковал пропустить, и предпочел-таки «журавлю в небе» «синицу в руках». Забитых мячей зрители больше не увидели, однако стали свидетелями исторической победы местного клуба. С 48-й попытки команде из Сан-Марино удалось взять верх над своим соперником по еврокубковому матчу. Таким образом, стран, чьи представители никогда не побеждали во встречах популярных европейских турниров, больше не осталось.

Во втором квалификационном раунде ЛЧ соперником «Ширака» станет «Партизан». 16 июля клуб из Гюмри сыграет с чемпионом Сербии дома, а через неделю состоится ответный матч в Белграде.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.