10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Двойной Шейк

«Бордо» выиграл Кубок Франции

Фотография: Reuters

96-й по счету розыгрыш Кубка Франции завершился триумфом «Бордо», который в финале взял верх над «Эвианом». Помимо почетного трофея, подопечные Франсиса Жийо получили и пропуск в Лигу Европы. Главным героем матча стал малийский форвард «жирондинцев» Шейк Диабате, оформивший дубль.

Если «Бордо» хорошо известен большинству отечественных любителей футбола, то «Эвиан» в своем нынешнем виде появился на свет лишь 6 лет назад путем слияния двух клубов «Футбол Круа-де-Савойя-74» и «Олимпик Тонон-Шабле». Новую команду было решено назвать «Олимпик Круа-де-Савойя-74». Она представляла сразу два маленьких городка, расположенных практически на границе со Швейцарией – Эвиан и Толон-ле-Бен, в котором и решила проводить свои домашние матчи. До 2008 года город Эвиан можно было назвать футбольным захолустьем, да и то, с очень большой натяжкой. Однако, вместе с тем он был хорошо известен в экономическом и общественно-политическом плане. Например, в июле 1938 года именно здесь прошла знаменитая Эвианская Конференция, целью которой являлась помощь еврейским беженцам, пытавшимся спастись от нацистского режима в Германии.

Через 24 года в Эвиане было подписано соглашение о прекращении Алжирской войны, и в результате бывшая французская колония именно здесь была провозглашена независимым государством. В 2003-м в Эвиане прошла встреча лидеров «Большой восьмерки», а еще через пять лет в городке с населением 8 тысяч человек состоялся форум по вопросам выхода из экономического кризиса, на котором был принят ряд ключевых решений, впоследствии позволивший избежать надвигающегося коллапса. И так сложилось, что именно в 2008 году начался стремительный взлет местного футбольного клуба. Сезон завершился завоеванием путевки в третий дивизион чемпионата Франции, являющийся самым низшим из профессиональных Лиг. Получив новый статус, команда продолжила свой подъем и через два года добыла пропуск в Лигу 2.

К этому времени почетным президентом клуба уже являлся глава всемирно известной корпорации «Данон» Франк Рибу, который начал вкладывать средства в местную спортивную школу и сделал несколько впечатляющих шагов на пути к популяризации футбола в департаменте Верхняя Савойя.

К примеру, он переименовал клуб в «Эвиан», посчитав, что знаменитая на весь мир местная минеральная вода с аналогичным названием, и выпускающаяся с 1829 года, будет способствовать узнаваемости команды и её дальнейшему прогрессу как в игровом, так и в экономическом отношении.

И оказался полностью прав. Из третьего дивизиона в элитную Лигу «Эвиан» перешел, что называется, транзитом, проведя во втором эшелоне французского клубного футбола лишь один сезон. Однако и на этом команда, которую еще в 2008-м году по сути дела знали лишь ее болельщики, да узкий круг специалистов, не остановилась. В своем дебютном сезоне в Лиге 1 «Эвиан» занял почетнейшее для новичка 9-е место. Ну а теперь пошел еще дальше. Клуб пусть и ухудшил свой показатель в чемпионате (на сей раз «розовые» финишировали 16-ми), но зато замахнулся на второй по значимости французский трофей, достигнув финала Кубка страны. Причем на пути к этому успеху «Эвиан» убрал с дороги «Пари Сен-Жермен», который сейчас является не только безоговорочным лидером во Франции, но и по праву вошел в восьмерку сильнейших клубов Старого света, что нам наглядно доказала недавно завершившаяся Лига чемпионов.

В свою очередь «Бордо», подошедший к финалу в статусе его фаворита, старше «Эвиана» на 126 лет. Основанный в 1881 году клуб за свою долгую жизнь успел выиграть не только шесть чемпионатов страны и по три Кубка Франции и французской Лиги, но и практически вплотную подобраться к европейским вершинам. В 1996 году «жирондинцы» играли в финале розыгрыша Кубка УЕФА (в котором уступили мюнхенской «Баварии»), а в 1985-м и 1987-м были участниками полуфинальной стадии Кубка чемпионов и Кубка обладателей Кубков соответственно. Примечательно, что в четвертьфиналах тех турниров «Бордо» сломил сопротивление советских клубов. Сначала «аквитанцы» оказались удачливее днепропетровского «Днепра» в серии послематчевых пенальти, а затем благодаря большему количеству мячей, забитых на выезде, прошли московское «Торпедо».

В финал же Кубка Франции «Бордо» вышел в десятый раз. Впервые это случилось в 1941 году, и тогда все завершилось триумфом «жирондистов».

Однако затем команду будто бы кто-то проклял, и шесть ее следующих финалов неизменно завершались поражениями. Однако, в отличие от проклятой Белой Гутманном «Бенфики», «Бордо» прервал-таки свою черную серию. В 1986 году в решающей встрече турнира им был обыгран «Марсель» (2:1 в дополнительное время). Ну а в следующем сезоне «аквитанцы» подтвердили, что проклятие снято окончательно. В финал вышли те же соперники, и вновь все закончилось успехом «Бордо». На этот раз в ворота «Марселя» влетели два безответных мяча.

«Эвиан» и «Бордо» ранее никогда не встречались между собой ни в Кубке Франции, ни в Кубке Лиги. История взаимоотношений двух этих клубов насчитывает лишь четыре официальных матча, сыгранных в рамках двух последних чемпионатов страны. В предыдущем сезоне оба свидания завершились безголевыми ничьими, а в нынешнем «жирондинцы» дважды взяли верх. Сначала они победили в первом туре на выезде (3:2), а затем выиграли 2:1 дома в минувшееся воскресенье, когда чемпионат завершился.

Кубок Франции впервые был проведен в 1918 году. И с этого времени он проходил постоянно. Турнир не остановила даже вторая мировая война, во время которой страна подверглась немецкой оккупации. Однако у 95-ти розыгрышей оказалось лишь 94 победителя, ибо перед началом одного из полуфинальных матчей сезона 1991/92 произошла жуткая трагедия. 5 мая 1992 года «Бастия» на своей домашней арене «Арман Сезари-Фюрьяни» принимала «Марсель». Встреча вызвала на Корсике небывалый ажиотаж, ведь в то время марсельцы являлись одним из сильнейших клубов Европы и мира. И организаторы решили возвести временную трибуну, дабы увеличить вместимость стадиона с десяти до восемнадцати тысяч зрителей. Сооружена она была в спешном порядке, и примерно за 40 минут до установленного времени начала игры конструкция не выдержала и обрушилась. В результате жертвами катастрофы стали 18 человек, а еще примерно две с половиной тысячи получили ранения и травмы, множество из которых обернулись увечьями или тяжкими для здоровья последствиями. После случившегося было принято решение розыгрыш Кубка прервать.

Наибольшее число раз Кубок Франции выигрывал «Марсель» - 10. За ним следует «Пари Сен-Жермен» с 8-ю победами в активе.

Шестикратными победителями соревнований на сегодня являются «Сент-Этьен» и «Лилль». По пять раз трофей завоевывали «Монако», «Лион», а также два парижских клуба «Ред Стар» и «Расинг», выступающие нынче в третьем и пятом дивизионах соответственно. «Бордо» же теперь четырехкратный триумфатор турнира. В финальном матче против «Эвиана» «жирондинцы» вышли вперед в конце первого тайма. Защитники «розовых» откровенно прозевали Шейка Диабате, откликнувшегося на длинную передачу партнера, после чего малийский форвард «аквитанцев» уложил на газон голкипера соперников Бертрана Лаке и практически беспрепятственно отправил мяч в сетку.

Таким образом, африканский нападающий «Бордо» стал автором голов в матчах четырех последних стадий турнира. В самом начале второй половиной встречи Диабате заработал одиннадцатиметровый, но не смог его реализовать. Игрок «Бордо» пробил в левый угол, но Лаке разгадал намерения оппонента и парировал пенальти. И вскоре сработало негласное футбольное правило, что если не забил ты, то забьют тебе. «Эвиан» восстановил равновесие после того, как ивуариец Янник Сагбо замкнул выверенный пас в исполнении датского защитника Даниэля Васса. Но радость подопечных Паскаля Дюпра оказалась весьма короткой. Уже через три минуты отличился Анри Севе, забивший мяч после навеса в штрафную площадь «розовых».

Однако и после этого игроки «Эвиана» не пали духом, и уже на 70-й минуте счет вновь стал равным. Прострел с левого фланга вдоль линии ворот «Бордо» завершился результативным ударом соотечественника Сагбо Брайса Джа Джедже. И всё-таки последнее слово осталось за «Бордо» в целом, и за неутомимым Диабате в частности. На 89-й минуте малиец оформил-таки дубль, воспользовавшись замешательством защитников «Эвиана», и принёс «жирондинцам» победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Франции. Финал

Бордо – Эвиан 3:2

Голы: Диабате, 39,89 ;Севе, 53 -- Сагбо, 51 Джа Джедже, 70.

Бордо: Карассо, Энрике, Тремулинас, Мариано, Сане, Плашил (Поко, 67), Морис-Белай, Обраньяк, Сертич, Севе, Диабате

Эвиан: Лаке, Бетао, Джа Джедже, Васс, Камбон, Рабиу (Би, 82), Сорлен, Нинкович (Барбоса, 59), Сагбо, Хелифа, Бериго

Незабитые пенальти: Диабате, 48 -- нет.

Предупреждения: Мариано, 20 -- Сорлен, 29.

Главный судья: Фреди Фотрель (Авранш, Франция)

Сен-Дени (Франция). Стадион Стад де Франс.

Франция - Лига 1

Франция - Лига 1.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ПСЖ 38 83
2 Марсель 38 71
3 Лион 38 67
4 Ницца 38 64
5 Сент-Этьен 38 63
6 Лилль 38 62
7 Бордо 38 55
8 Лорьян 38 53
9 Монпелье 38 52
10 Тулуза 38 51
11 Валансьен 38 48
12 Бастия 38 47
13 Ренн 38 46
14 Реймс 38 43
15 Сошо 38 41
16 Эвиан 38 40
17 Аяччо 38 40
18 Нанси 38 38
19 Труа 38 37
20 Брест 38 29
О
1Златан Ибрагимович (ПСЖ) 30
2Пьер-Эмерик Обамейянг (Сент-Этьен) 19
3Дарио Цвитанич (Ницца) 19
4Бафетимби Гомис (Лион) 16
5Виссам Бен-Йедер (Тулуза) 15
6Жереми Алядьер (Лорьян) 15
7Антони Модест (Бастия) 15
8Саломон Калу (Лилль) 14
9Андре-Пьер Жиньяк (Марсель) 13
10Сабер Хелифа (Эвиан) 13
11Димитри Пайет (Лилль) 12
12Эден Бен-Басат (Брест / Тулуза) 12
13 Брандао (Сент-Этьен) 11
14Жюльен Фере (Ренн) 11
15Адриан Муту (Аяччо) 11
16Лисандро Лопес (Лион) 11
17Ромен Алессандрини (Ренн) 10
18Мевлют Эрдинч (Ренн) 10
19Флорьян Товен (Бастия) 10
20Сулейман Камара (Монпелье) 10
21Бенжамен Ниве (Труа) 10
22Юнес Беланда (Монпелье) 10
23Слоан Прива (Сошо) 9
24Гаэтен Курте (Реймс) 9
25Эрик Ботяк (Ницца) 9
26Андре Айю (Марсель) 9
27Кевин Гамейро (ПСЖ) 8
28Грегори Пужоль (Валансьен) 8
29Йоан Гуффран (Бордо) 8
30Седрик Барбоса (Эвиан) 8