Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Украина / Премьер-лига

«Анжи» пришлось снять шляпу

Хет-трик Вандерсона и гол Жоаозиньо помогли «Краснодару» разгромить «Анжи»

Нападающий «Краснодара» Вандерсон стал героем матча против «Анжи» fckrasnodar.ru
Нападающий «Краснодара» Вандерсон стал героем матча против «Анжи»

«Краснодар» сотворил первую сенсацию 22-го тура, разгромив махачкалинский «Анжи». В составе «горожан» точными ударами отметились оформивший хет-трик Вандерсон и Жоаозиньо. Это поражение сделало мечты махачкалинцев о победе в национальном первенстве практически неосуществимыми.

Для нынешнего «Анжи» матч против «Краснодара» — серьезная проверка. Подопечные Гуса Хиддинка в шести официальных матчах, состоявшихся в 2013 году, одержали всего одну победу. В розыгрыше Лиги Европы сумели обыграть «Ганновер», а затем в трех поединках забили всего один мяч, после чего бесславно завершили еврокубковую кампанию.

Реклама

В чемпионате России дела у «Анжи» обстоят неважно. Отставание от идущего на первом месте ЦСКА составляет семь очков. Винить в этом махачкалинцы могут только себя. Поражение и ничья в матчах с такими клубами, как «Мордовия» и «Крылья Советов» явно не соответствуют амбициям президента клуба Сулеймана Керимова и болельщиков дагестанской команды.

Накануне встречи против «Краснодара» лазарет «Анжи» пополнили лидеры команды – Самуэль Это`О и Юрий Жирков. Также не тренировался нападающий Федор Смолов. Кроме того, по индивидуальной программе занимался звездный новичок махачкалинской команды – бразильский хавбек Виллиан.

В отсутствие Это`О основные надежды в атаке тренерский штаб «Анжи» возложил на Лассину Траоре. За организацию атак «Краснодара» отвечал бразильский дуэт – Вандерсон и Жоаозиньо.

«Краснодару» пока далеко до еврокубков. В национальном первенстве дружина Славолюба Муслина сыграла два матча. Дома «быки» переиграли «Амкар», а на выезде Вандерсон и компания уступили лидеру чемпионата – столичному ЦСКА.

Стоит признать, что игра, которую демонстрирует «Краснодар», оставляет приятное впечатление. Есть только одно опасение – матчи против фаворитов чемпионата «горожане» начинают скромно. После поражения от команды Леонида Слуцкого Муслин отметил провинциальный менталитет.

Команды начали матч на встречных курсах, но до поры моментов у ворот Александра Фильцова и Владимира Габулова не возникало. Судья матча Алексей Николаев приковал к себе внимание краснодарской публики, когда не поверил в то, что Жоаозиньо упал перед штрафной «Анжи» из-за нарушения правил. В одном из ответных выпадов после ошибки голкипера хозяев счет должен был открывать Одил Ахмедов, но мяч после его удара разминулся со штангой.

Габулов решил не отставать от коллеги по амплуа, скинув мяч прямо в ноги Евгению Шипицину, но удару хавбека не хватило точности.

Из-за повреждения поле раньше времени был вынужден покинуть защитник гостей Андрей Ещенко, его заменил Арсений Логашов. В середине тайма игроки «Анжи» дважды в течение минуты выходили один на один с Фильцовым, но страж краснодарских ворот справился с ударами Мбарка Буссуфа и Траоре.

Выпад краснодарцев был не менее острым – после удара Вандерсона мяч попал в штангу. Затем дальним ударом отметился Шипицин, но Габулов вытащил мяч из девятки. «Анжи» смотрелся острее, было видно, что вторая команда чемпионата жаждет выйти вперед.

Но «Краснодар» не стал проявлять гостеприимство. Серия передач в касание завершилась ударом бразильского нападающего. У Габулова не было шансов спасти партнеров по команде.

«Анжи», как и в игре с «Мордовией», смотрелся хорошо, но пропустил разящую контратаку. Спустя пять минут после удара Вандерсона счет мог стать 2:0, но Габулов отразил удар Жоаозиньо. Последний острый момент тайма состоялся у ворот Фильцова – после скидки Траоре Лассана Диарра старался поразить ворота хозяев, но его удар накрыл защитник. А после этого «Анжи» не сумел извлечь выгоду из углового. Николаев дал свисток на перерыв.

Второй тайм начался неожиданно. «Краснодар» удвоил преимущество. Гости упустили Жоаозиньо. Бразильцу не составило переиграть вратаря махачкалинцев. Положение дел гостей стало близким к катастрофическому.

Обстоятельства вынудили Хиддинка усиливать атаку. Вместо ориентированного на разрушение Ахмедова вышел Мехди Карсела-Гонсалес, чьим последним «подвигом» было удаление в матче с «Ньюкаслом».

Счет на табло вдохновил «Краснодар». Команда почувствовала уверенность в своих силах. Создавалось впечатление, что «быки» не заметили всех тех усилий, которые предпринимали голландский специалист и его подопечные.

В обороне у «Анжи» была сплошная неразбериха. Очередной фланговый кросс Жоаозиньо пришелся точно в голову Вандерсона, который отправил мяч под перекладину.

Но даже третий пропущенный гол не отбил у гостей желания идти в атаку. Траоре и компания создали несколько неприятных моментов у ворот Фильцова, но оборона «горожан» справлялась с ними раз за разом. Махачкалинцы бились, не щадя ни себя, ни соперника, но мяч упорно не желал пересекать линию ворот «Краснодара».

За пару минут до конца встречи счет стал и вовсе неприличным — 4:0. Автором последнего гола матча стал Вандерсон. Он оформил хет-трик. Таким образом, бразилец поднялся на второе место в гонке бомбардиров чемпионата страны.

В трех матчах после перерыва «Анжи» набрал всего одно очко, хотя соперниками клуба из Дагестана были команды из второй восьмерки — «Мордовия», «Крылья Советов» и «Краснодар». Плохая реализация моментов и невразумительная игра в обороне привели к тому, что дружина Хиддинка отстает от ЦСКА на семь очков, причем у красно-синих есть игра в запасе. С каждым туром мечты «Анжи«о победе в чемпионате становятся все более призрачными.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Анжи».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.