Подольски заменил ван Перси

«Арсенал» переиграл на выезде «Ливерпуль» в третьем туре чемпионата Англии

__is_photorep_included4749241: 1

«Арсенал» на выезде «всухую» переиграл «Ливерпуль» в матче третьего тура чемпионата Англии. В составе «канониров» отличился Лукаш Подольски, забивший первый мяч «Арсенала» в новом сезоне. Хет-трик Робина ван Перси принес «Манчестер Юнайтед» трудовую победу в гостях над «Саутгемптоном».

Программа третьего тура Англии, начавшаяся в субботу пятью встречами, в воскресенье продолжилась сразу же матчем с приставкой «супер». На легендарном «Энфилд Роуд» не менее легендарный «Ливерпуль» принимал лондонский «Арсенал». 

Реклама

Обе команды начали новый сезон, прямо скажем, неудачно. «Ливерпуль» сильно «удивил» своих фанатов гостевым разгромным поражением от «Вест Бромвича» в первом туре, а в прошлый уик-энд хоть и дал бой действующему чемпиону «Манчестер Сити», но не сумел удержать победу – 2:2. У «красных» явно видны проблемы адаптации к игровой модели, которую принес в клуб их новый главный тренер Брендан Роджерс.

У «канониров» же другие проблемы. На старте лондонцы заработали два, или, как показалось болельщикам клуба, потеряли четыре очка во встречах с далекими от звания грандов «Сандерлендом» и «Сток Сити». Но самое неприятное для фанатов даже не потерянные очки, а то, что «Арсенал» не сумел забить в ворота вышеназванных команд ни разу. 

Даже слепому видно, что потеря Робина ван Перси для «канониров» получилась невосполнимой.

Нападающий сборной Германии Лукаш Подольски пока явно не справляется с ролью лидера атак лондонцев. Также не впечатляет и вырванный из состава чемпионов Франции «Монпелье» Оливье Жиру. Тео Уоллкотт пока что начинает матчи «Арсенала» со скамейки запасных, а Андрей Аршавин, когда-то отгрузивший четыре мяча в ворота «Ливерпуля» как раз на их поле, даже не пропадает в заявку. Не зря главный тренер сборной России Фабио Капелло оставил опального капитана россиян вне вызова на игры с Северной Ирландией и Израилем.

Так что отчетный поединок был очень важен как для «Ливерпуля», так и для «Арсенала» в плане преодоления игрового кризиса и обретения уверенности в своих силах. Первые минуты встречи прошли в равной борьбе, хотя инициативой владели все-таки хозяева. Впрочем, гости прекрасно и умело оборонялись, не дав «красным» создать ни одного мало-мальски опасного момента. В атаке же «канониры» выглядели совсем бледно, просто не понимая, как им вести наступательные действия. Однако буквально первая же разящая контратака, получившаяся у «Арсенала» за первые полчаса игры, завершилась забитым мячом.

Стивен Джеррард допустил грубый обрез в центре поля, после чего Санти Касорла убежал в прорыв и выдал прекрасный пас Лукашу Подольски.

Тот из пределов штрафной был точен – 1:0 в пользу гостей.

До перерыва «красные» упустили несколько отличных возможностей сравнять счет. Сначала после серии рикошетов Джеррард скинул мяч на Рахима Стерлинга, и тот, обыграв нескольких соперников, мощно пробил в ближню штангу. Дальше тот же Стерлинг упал в штрафной не без помощи «канониров», но судья дал завершить эпизод, и Луис Суарес не смог в упор переиграть голкипера гостей. В ответной атаке счет мог стать 0:2, однако Жиру бездарно не использовал выход один на один. К свистку на перерыв цифры на табло больше не изменились.

В начале второго тайма футболисты «Арсенала» смотрелись лучше своих соперников. Карл Дженкинсон имел отличный шанс отличиться, но его удар с очень близкого расстояния, хоть и с острого угла, отразил Пепе Рейна. У «красных» же мало что получалось. Второй гол в матче назревал, и забили его снова гости.

Подольски вернул должок Касорле, и тот с угла штрафной пробил в ближний угол. Рейна пустил мяч под собой – 2:0 в пользу «Арсенала».

После второго мяча игра «Ливерпуля» окончательно растроилась. Лондонцы, в свою очередь, просто играли в свое удовольствие и спокойно доволили матч до победы. Все попытки «красных» что-либо изменить выглядели беспомощными, лишь подтвердив очень интересный факт – в новом сезоне оборона «Арсенала» действует просто безупречно. Даже когда вратарю гостей приходилось вступать в игру и отбивать нелегкие удары, защитники сразу приходили к нему на помощь и подбирали любой отскок. В итоге матч так и закончился уверенной победой «Арсенала».

Перед началом этого поединка «канониры» выглядили абсолютно серой командой, и фанаты боялись, что их любимцы осядут в середине турнирной таблицы. Всего одна победа превратила лондонцев из неудачников старта в одних из убедительных лидеров чемпионата, который в трех матчах не пропустили ни разу. В прошлом сезоне активно муссировались разговоры о том, что Арсену Венгеру пора оставить пост главного тренера «Арсенала». Думается, поединок против «Ливерпуля» окончательно показал величину тренерского мастерства французского специалиста. Также отдельно стоит отметить Подольски — по крайней мере в этом матче он стал достойной заменой ван Перси.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Арсенал».

Чемпионат Англии. 3-й тур

Саутгемптон - Манчестер Юнайтед - 2:3
Голы: Ламберт, 16; Шнейдерлен, 56 - ван Перси, 23, 87, 90+1.
Нереализованный пенальти: ван Перси, 69;
Саутгемптон: Дэвис, Клайн, Хойвельд, Фонт, Фокс, Шнейдерлен, Дэвис, Уорд-Праус, Лаллана (Родригес, 79), Панчеон (Маюка, 74), Ламберт (До Прадо, 75).
Манчестер Юнайтед: Линдегор, Рафаэл, Эвра, Фердинанд, Видич, Валенсия, Кэррик, Клеверли (Нани, 61), Уэлбек (Эрнандес, 72), ван Перси, Кагава (Скоулз, 61)
Предупреждение: Хойвельд, 69
Судья: Майк Дин
Саутгемптон, Сент-Мэри

В другом матче «Манчестер Юнайтед» на выезде играл против вернувшегося в премьер-лигу после многолетнего отсутствия «Саутгемптона». Этот матч был особенным для наставника манкунианцев сэра Алекса Фергюсона. Встреча с «Саутгемптоном» — 1000-я для Фергюсона в премьер-лиге в качестве главного тренера МЮ. Так что игроки наверняка очень хотели преподнести по этому случаю сэру Алексу достойный подарок в виде победы, а не галстук или памятный значок.

Однако у футболистов «святых» было свое мнение на этот счет, и они сумели попортить крови наставнику МЮ.

Как раз хозяева и открыли счет в матче – на 16-й минуте отливился нападающий Рики Ламберт. Через семь минут гости отыгрались усилиями Робина ван Перси. Голландец, сенсационно перешедший из «Арсенала» перед самым стартом сезона, забил уже свой второй мяч за МЮ. До перерыва больше голов зрители не увидели.

А после перерева «святые» просто ошеломили своих именитых соперников. На 56-й минуте встречи Морган Шнейдерлен точным ударом вывел свою команду вперед. Манкунианцы, явно неготовые к такому повороту событий, пошли отыгрываться и даже получили отичную для этого возможность, когда арбитр назначил в ворота «Саутгемптона» пенальти.

К «точке» вышел тот же ван Перси, но вратарь хозяев Келвин Дэвис не дал ему оформить дубль.

После этого гости заметно сникли и уже казалось, что хозяева сумеют довести матч до победы. Но ван Перси еще не все сказал в этой встрече. В концовке игры голландец исправился за оплошность с пенальти и все-таки оформил в матче дубль – 2:2. Но и это было еще не все! На первой минуте добавленного времени голландец и вовсе оформил хет-трик, таким образом, принеся своей команде победу. На счет перехода ван Перси в МЮ было сказано уже немало, как хорошего, так и плохого. Но одно уже ясно точно — голландец полностью оправдывает вложенные в него средства.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.