Два серебра в день «отставки»

Пловцы Коротышкин и Зуева завоевали серебро Олимпийских игр

Российские пловцы Евгений Коротышкин и Анастасия Зуева завоевали серебряные медали в седьмой соревновательный день Олимпиады-2012. Зуева стала второй на дистанции 200 м на спине, а Коротышкин — на 100 м баттерфляем. Обогнавший Коротышкина американец Майкл Фелпс завоевал золотую медаль, которая стала для него 21-й олимпийской наградой в карьере.

Сказать, что выступление российских пловцов на Олимпийских играх-2012 было неудачным, значит не сказать ничего. В каждый из шести завершившихся соревновательных дней в Лондоне разыгрывались по четыре комплекта наград, и из всей этой россыпи драгоценных металлов российские спортсмену сумели взять только две бронзы, завоеванные в мужской эстафете 4х100 вольным стилем и Юлией Ефимовой на дистанции 200 м брассом. Не случайно в пятницу появилась информация, что главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов в скором времени покинет свой пост.

Позже сам тренер опроверг эту информацию, хотя, по сообщениям СМИ, источником слухов выступил он сам. «Сначала я как нормальный человек должен отгулять отпуск, – цитирует Воронцова «Весь спорт». – Затем напишу отчет о проделанной работе и лишь потом начну раздумывать о своей дальнейшей судьбе. Пока меня никто не торопит. Контракт со мной, по всей видимости, не будут продлевать ни Министерство спорта, ни Всероссийская федерация плавания.

Сам же я в отставку не подавал».

Казалось бы, седьмой соревновательный день также не сулит ничего хорошего. Однако в этот раз наших, что называется, «прорвало». Первым в программе дня значился женский финальный заплыв на 200 м на спине, где Россию представляла Анастасия Зуева. Наша пловчиха на Играх в Лондоне успела остановиться в шаге от медалей, когда по итогам 100-метровки на спине заняла четвертое место. Ее результаты в полуфинале также настраивали на то, что повторение результата 100-метровки будет для нее успехом.

Однако Анастасия сумела удивить всех, с результатом 2:05.92 завоевав серебряную медаль

Зуева прекрасно стартовала и навязала борьбу записным лидерам на дистанции – американкам Мисси Франклин и Элизабет Бейзел. Так что в итоге она сумела разорвать эту связку из США, вклинившись точно между ними. К сожалению, проигранные 0,14 секунды помешали россиянке втиснуться между американками и на подиуме, но и второе место, особенно на фоне общего выступления россиян на плавательных дорожках, можно считать большим успехом.

Тем более, что это серебро не стало единственным, добытым в лондонском бассейне российскими пловцами. Почин Зуевой в следующем же заплыве поддержал россиянин Евгений Коротышкин. Россиянин стартовал в заплыве на дистанции 100 м баттерфляем вместе с такими звездами мирового плавания, как Майкл Фелпс, южноафриканец Чед ле Клос и серб Млорад Чавич.

В итоге Коротышкин показал одинаковое время с ле Клосом — 51.44, и они поделили друг с другом серебро.

Золотую же медаль взял Фелпс с результатом 51.21. Таким образом, американец, уже в среду побивший рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по количеству олимпийских наград (18), завоевал уже 21 медаль в олимпийской карьере. При этом в его копилке уже 17 золотых медалей.

В двух других финальных заплывах россияне не участвовали. У мужчин на дистанции 50 м вольным стилем первенствовал француз Флоран Манаду с результатом 21.34, второе место занял американец Каллен Джонс, а третье – бразилец Сесар Сьело. Женщины также соревновались в вольном стиле, но уже на дистанции в 800 м. Золотую медаль в заплыве завоевала американка Кэти Ледеки (8:14.63), серебро взяла испанка Мирея Бельмонте Гарсия, а бронзу – британка Ребекка Эдлингтон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть