Единая лига вместо традиций

КХЛ представила проект единой европейской лиги

Президент КХЛ Александр Медведев представил проект единой европейской лиги на хоккейном форуме под эгидой Международной хоккейной федерации (ИИХФ). Согласно проекту, в лиге должны принять участие 64 команды, разделенные на две конференции — для команд из бывшего СССР и Европы.

Руководитель КХЛ Александр Медведев не оставляет попыток расширить свое детище и трансформировать континентальную лигу в единую европейскую. Так, функционер выступил с презентацией своего нового проекта на всемирном хоккейном форуме, который проходит в эти дни в Барселоне под эгидой ИИХФ. Реализовать этот проект предполагается к сезону-2013/14 или 2014/15.

По задумке Медведева, в новой лиге должны принять участие 64 клуба со всей Европы.

При этом они должны разделиться на две конференции. В первой будут играть команды с постсоветского пространства, а в другой – остальные европейские. Европейская конференция, в свою очередь, разделится на два дивизиона – Скандинавский, куда войдут клубы из Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании, а также Центрально-европейский (Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Франция, Италия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия). Все команды должны будут провести 62 матча в регулярном чемпионате – 38 внутри конференции и 24 между конференциями.

«Создать новую международную, первоклассную лигу – просто необходимо, — заявил Медведев. – Мы должны организовать пан-европейскую систему для талантливых игроков в Европе, а также провести супертурнир между победителями Кубка Стэнли и общеевропейского чемпионата, чтобы выявить сильнейшую команду на планете».

По его мнению, новая лига должна быть закрытой, как и КХЛ, потолок зарплат которой в грядущем сезоне составит $36 млн. «Заинтересованные стороны, те, кто дает деньги на проект, должны сами определить структуру лиги, — продолжил Медведев. —

Новая лига должна быть замкнутой, чтобы иметь возможность долгосрочного планирования, и команды не теряли бы свой авторитет и деньги».

Полагается, что средний бюджет клубов новой лиги должен будет составить около €50 млн. Для участия в этом соревновании командам придется выйти из составов национальных первенств. При этом, по заверениям Медведева, национальные чемпионаты смогут продолжаться и без ведущих клубов. Только одно становится непонятным – во что же превратятся эти самые национальные первенства без ведущих клубов. И кому будут интересны эти чемпионаты.

С тех пор, как российская суперлига преобразовалась в КХЛ, многих специалистов и ветеранов хоккея волновала одна проблема – что станет со званием чемпиона России, за которое они в свое время всегда бились до последнего. Было принято решение, что чемпионом страны становится победитель Кубка Гагарина.

За все четыре сезона КХЛ в лиге пока не случалось ни одной накладки, и главный трофей выигрывали российские клубы, хотя теоретически чемпионом России может стать и рижское «Динамо», и астанинский «Барыс». В дальнейшем же, в случае успеха нового проекта Медведева, этот титул вообще может уйти в историю. Или разыгрываться, к примеру, в финальных сериях между тюменским «Рубином» и пензенским «Дизелем».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть