Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Рассчитываем на Шарапову в Лондоне»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев об одготовке к «Кубку Кремля-2012» и ОИ в Лондоне

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев итар-тасс
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что окончательный состав олимпийской сборной России определится после «Ролан Гаррос». Также он сообщил, что ФТР рассчитывает на успех в женском одиночном и парном разрядах Олимпиады в Лондоне.

В календаре АТР есть турнир, который пусть и не входит ни в серию «Мастерс», ни «Большого шлема», однако имеет для российского тенниса решающее значение – «Кубок Кремля». И хотя матчи этого турнира проходят в октябре, Федерация тенниса России (ФТР) каждый год начинает готовиться к нему заранее. Так и вышло в нынешнем году, когда первая официальная пресс-конференция, посвященная Кубку Кремля, состоялась 16 мая. Действующими лицами на ней были президент ФТР Шамиль Тарпищев, а также легендарный российский теннисист Евгений Кафельников, назначенный вице-президентом ФТР на общественных началах.

Реклама

На конференции были затронуты главные проблемы «Кубка Кремля», из-за которых в последнее время турнир сильно терял в популярности среди болельщиков. Это прежде всего невысокий престиж турнира в мире, и следствие того – нежелание приезжать ведущих теннисистов. Для решения этих проблем были приняты определенные меры, эффективность которых нам предстоит оценить только осенью. Прежде всего, был увеличен призовой фонд турнира, который теперь составит $1,5 млн. Работу по привлечению топовых теннисистов взял на себя Евгений Кафельников, который уже провел предварительные переговоры с отдельными игроками.

Так, официальные приглашения принять участие в «Кубке Кремля» были направлены Рафаэлю Надалю, Роджеру Федереру и Марии Шараповой. Идут переговоры с Новаком Джоковичем.

Естественно, на конференции не могли не быть затронуты более насущные вопросы, такие, как подготовка российских теннисистов к Олимпиаде-2012. Правда, президент ФТР Шамиль Тарпищев сообщил, что состав команды даже приблизительно пока не сформирован. «О предполагаемом составе сборной России на Олимпиаду говорить пока рано, потому что он формируется в зависимости от набора очков теннисистами в туре, – сказал Тарпищев. – Дедлайн подсчета – после «Ролан Гаррос». Тогда и будем составлять состав».

— Но может у вас есть какие-нибудь предварительные предпочтения?

— Мы планируем, например, в паре выставить Веру Звонареву и Светлану Кузнецову, но опять же говорить рано, потому что одна из них может на Олимпиаду просто не попасть.

Поэтому это самая тяжелая тема для нас.

— Есть такой грубый вопрос, который часто задают всем руководителям спортивных федераций перед Олимпийскими играми: какой у вас медальный план?
— Мы на медальном плане не концентрируемся. В своем время мы не подписали комплексно-целевую программу из-за того, что нам не обеспечили полноценную подготовку. Но если смотреть на вещи реально, то мы имеем шансы в женском одиночном и парном разрядах.

Прежде всего рассчитываем на Марию Шарапову, так как матчи олимпийского турнира будут проходить на удобном для нее травяном покрытии.

— А в мужском разряде?
— Здесь мы имеем проблемы, связанные прежде всего с тем, что у нас слишком большой средний возраст команды. Также в мужском теннисе есть три признанных лидера – Джокович, Надаль и Федерер, с которыми сейчас бороться невозможно.

— А с чем связанно общее снижение результатов российских теннисистов?
— С деньгами. Могу привести пример. Мы имеем очень хорошие позиции и резервы среди 14-летних теннисистов, но уже в 16 лет стоимость их подготовки возрастает раза в четыре. Поэтому нужны большие средства, которых мы в разные годы не добираем.

— Нет ли вариантов более тесного сотрудничества с теми же спонсорами «Кубка Кремля» в сфере подготовки спортсменов?
— На мой взгляд, нужна большая поддержка на государственном уровне, и соответствующая законодательная база, чтобы спортивные федерации сами могли зарабатывать деньги. Потому что невозможно и нечестно всю ответственность перекладывать только на спонсоров.

Евгений Кафельников тоже отметил, что российским теннисистам рассчитывать на медали в мужском олимпийском турнире не приходится.

— Евгений, вот и Рафаэль Надаль, и Новак Джокович не раз заявляли о своем большом желании выиграть олимпийский турнир. Почему российские теннисисты не изъявляют такого желания?

— Просто они реально понимают, что шансов у них нет, но при этом не могут принять поражения с поднятой головой.

Я могу сказать нашим ребятам лишь одно: даже само участие в Олимпиаде – это большой престиж и огромная честь для спортсменов. Поэтому у меня нет никакого объяснения их нежеланию.

— А что для вас значит ваша олимпийская медаль?
— Для меня она значит больше, чем победы на всех остальных турнирах. Потому что даже сейчас меня прежде всего называют олимпийским чемпионом 2000 года, а не обладателем титулов «Большого шлема». Поэтому я прекрасно осознаю, что значит этот титул.

— А что вообще случилось в последнее время с нашими теннисистами, что их результаты так сильно снизились?
— Это как в политике. Бывают определенные взлеты и падения, подъемы и спады.Так же и в теннисе. У нас был прекрасный период в конце 1990-х – начале 2000-х когда мы одерживали великие победы, а сейчас наметился явный спад. Уверен, что в ближайшем будущем наметится другая тенденция, – на рост результатов, как в мужском, так и в женском теннисе.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.