онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Гандбол / Чемпионат Европы — 2018
Испания / Примера

Ярославль простился с «Локомотивом»

В Ярославле прошло прощание с погибшими игроками и тренерами «Локомотива»

__is_photorep_included3762301: 1

В Ярославле простились с погибшими в авиакатастрофе хоккеистами, тренерами и работниками «Локомотива». Посетил траурную церемонию и премьер-министр России Владимир Путин. Тем временем руководство Ярославской области пока не выработало единой позиции относительно выступления «Локомотива» в этом сезоне.

Заранее объявленная церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе хоккеистами, тренерами и работниками «Локомотива» началась в ярославском дворце спорта «Арена-2000» в 8.30 утра, но еще до этого часа у стен главной базы «Локомотива» собрались сотни людей с цветами. Организаторы заверяли, что проститься с командой смогут все, кто придет в течение дня к «Арене-2000», и вход будет свободным. Но люди все прибывали и прибывали, толпа перед главным входом росла и через два часа, несмотря на постоянное движение очередей, увеличилась до нескольких тысяч. Казалось, весь город сейчас соберется у «Арены-2000».

Худшие предчувствия подтвердились.

За почти шестичасовой промежуток времени многие так и не смогли дождаться момента, когда можно будет возложить цветы к гробам или фотографиям погибших ребят. Недовольные медлительностью очереди люди порой срывались на гневные выкрики. К тому же пошел сильный дождь — многие просто промокли, из-за чего уходили. Иногда поступали сообщения, что на входе чуть ли не трещат окна. Однако ритуал все же прошел без эксцессов.

Реклама

В самой «Арене-2000» не было привычного льда. Оборудование позволяет проводить здесь мероприятия, не растапливая лед, а только накрывая его щитами. Но для проведения мирового политического форума лед растопили, наморозить новый не успевали, потому гробы с телами стояли не на льду, а на бетоне.

Гробов было 19, в том числе 14 с телами ярославцев. Нескольких погибших уже увезли родственники в другие города, потому на этих местах стояли большие фотографии. И все же с некоторыми погибшими проститься еще только предстоит. Не было в «Арене-2000», например, гроба Павла Траханова. Как подтвердили врачи морга, несколько тел так пострадали, что идентифицировать нужно будет порой отдельные части тела. Взрыв на самолете при падении просто разорвал некоторых на куски.

К тому же есть погибшие, не имевшие родственников, сравнение по ДНК с которыми можно будет провести.

На прощание с погибшей командой прибыли представители почти всех клубов КХЛ. «Торпедо» и ЦСКА приехали почти в полном составе, из Новосибирска приехали пятеро, включая отца и сына Тарасенко. Примерно столько же приехало из Петербурга. Здесь самым заметным был Максим Афиногенов. Приехали также все, кто когда-либо выходил на лед в форме «Локомотива». Несколько незаметно промелькнул Семен Варламов, у которого этим летом отношения с некогда родным «Локомотивом» подпортились.

Попрощаться с командой пришли игроки и тренеры футбольного клуба «Шинник» в полном составе, а также все руководство Ярославля и области. Соболезнования семьям всех погибших лично выразила летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова. Скромно прошел с соболезнованиями экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, поддержка которого во многом предопределила становление высококлассной команды.

Завершением прощания стал небольшой митинг после прихода главы правительства России Владимира Путина, который, правда, от выступления воздержался, но возложил цветы всем погибшим.

После митинга из «Арены-2000» под звуки паровозной сирены, с которой «Локомотив» всегда появлялся на льду, гробы с телами ярославцев вынесли из дворца и увезли на кладбище, куда обещали пускать только родственников. Как пояснили, к местам захоронения идет узкая дорожка, поэтому пройти большому количеству людей будет сложно. Однако уже в воскресенье доступ на кладбище будет открыт.

Тем временем руководство Ярославской области пока не выработало единой позиции относительно выступления «Локомотива» в этом сезоне.

Один из заместителей мэра Ярославля, комментируя сообщение о намерении президента ХК «Локомотив» Юрия Яковлева отказаться от выступления срочно созданной команды в чемпионате КХЛ взамен трагически погибшей, не подтвердил готовность поддержать такое решение и попросил подождать до понедельника. Как известно, в понедельник вопрос о возрождении ярославской хоккейной команды будет решаться на уровне руководства страны.

Однако известно и то, что объявленное намерение Яковлева пропустить сезон, чтобы не превратить экстренно собранную команду в мальчиков для битья, находит поддержку и у главы РЖД Владимира Якунина. Более того, сегодня на церемонии прощания с погибшей командой во дворце спорта «Арена-2000», куда прибыли очень многие хоккеисты России, поигравшие за «Локомотив», не удалось найти игрока, которому поступило бы приглашение от «Локомотива» в новую команду.

Тем не менее руководство Ярославля пока не готово к отказу от участия в чемпионате, так как город на целый год останется без хоккея.