Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Первая пятерка уже в третьем круге

Пять россиян вышли в 1/32 финала Кубка мира по шахматам

chess.ugrasport.com
В 13 парах второго раунда Кубка мира по шахматам предстоит тай-брейк. Двух партий хватило для выхода в следующий раунд Александру Морозевичу, Дмитрию Яковенко, Евгению Томашевскому, Никите Витюгову и Владимиру Поткину.

В четверг на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске прошли ответные «классические» партии 1/32 финала, или второго раунда. По его итогам определились 19 участников следующего круга, в число которых вошли четверо россиян из «второго эшелона», тогда как нашим главным надеждам, Сергею Карякину, Александру Грищуку Яну Непомнящему и Петру Свидлеру, в пятницу предстоит тай-брейк.

Выбыли из борьбы Дмитрий Андрейкин (правда, он проиграл Томашевскому), Евгений Алексеев, который противостоял второму рейтинг-фавориту турнира Василию Иванчуку, и Борис Грачев.

Российские участники тай-брейка дважды сыграли вничью, причем в некоторых парах борьбы не получилось. Грищук не стал долго играть с французом Себастьяном Феллером, быстро разошлись миром и Ян Непомнящий с соотечественником Александром Рязанцевым. Карякин вновь сыграл вничью с филиппинцем Уэсли Со, а Свидлер - с вьетнамцем Ногк Труонг Сон Нгуеном.

Дважды сыграли вничью также Игорь ЛысыйАлександром Ивановым из США) и Эрнесто Инаркиев (с украинцем Александром Моисеенко).

Настоящим героем стал Владимир Поткин, который дважды сумел переиграть опытнейшего турнирного бойца Алексея Широва! Во второй партии белыми Алексею было необходимо побеждать «на заказ», однако в острой позиции он не углядел за простой комбинацией Поткина и сдался в шаге от мата. Дважды победил бразильца Александра Фиера и Морозевич. Яковенко же удержал победу в матче с Пенталой Харикришной, Никита Витюгов - украинцем Антоном Коробовым, а Томашевский - с Андрейкиным.

Среди фаворитов вышли в 1/16 финала азербайджанцы Вугар Гашимов и Теймур Раджабов, а также Гата Камский, у которого был очень сильный соперник - экс-чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымджанов из Узбекистана.

В итоге Гата после ничьей черными сумел выиграть во второй партии. «Была разыграна испанская партия, и я вспомнил, что этот вариант уже играл Эмиль Сутовский, но я не мог вспомнить, что он конкретно делал, поэтому пришлось творить за доской. В определенный момент позиция напоминала открытый вариант испанской партии. Черные провели подрыв f7-f6; белые получили двух слонов. Но один слон не играет, а у черных угрозы на королевском фланге, так что очень сложная позиция. Мне казалось, что соперник зря позволил мне пойти слоном на c5, потому что тогда белые играют без риска. Потом неудачным оказался ход конем g6. Если бы он повел его на с6, то у черных были хорошие шансы на ничью. А после сделанного им хода я считал, что у меня уже почти выигранная позиция…», — заявил после матча Гата Камский.

В следующем раунде Камский встретится с победителем пары Непомнящий - Рязанцев.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.