Туркменский хоккей во главе угла

Гурбангулы Бердымухамедов потребовал развивать хоккей с шайбой и фигурное катание

Александр Володин 19.08.2011, 16:57
turkmenistan.ru

Развивать в Туркмении хоккей с шайбой и фигурное катание потребовал в четверг президент Гурбангулы Бердымухамедов, побывав на строительстве спортивного комплекса по зимним видам спорта в Ашхабаде, сообщает РИА «Новости». «Туркменские спортсмены теперь должны выходить мировую спортивную арену», – сказал он.

В настоящее время Туркменистан на международных соревнованиях представляет сборная Туркмении по хоккею с шайбой, которая образована в 2011 году. Сформирована она из четырех ашхабадских команд — «Огуз хан», «Алп Арслан», «Шир» и «Беркут».

Тренируются хоккеисты в городском Ледовом дворце. Данный спортивный объект стоимостью $21,5 млн ввела в строй французская компания «Буиг Батиман» в 2006 году. Трибуны арены общей площадью около 8 тысяч квадратных метров вмещают тысячу зрителей.

Бердымухамедов был избран президентом Туркменистана на основе всенародного голосования в феврале 2007 года, спустя два месяца после скоропостижной смерти первого президента Сапармурата Ниязова. После избрания он стал проводить реформы. В частности, в школы было возвращено десятилетнее обучение, были снова разрешены цирк и балет, а скульптуры Ниязова стали демонтироваться. В июне этого года к 54-летию президента Бердымухамедова открылся 3D кинотеатр «Ашхабад».