Шерфа не будет в «Спартаке»

Главный тренер питерского «Спартака» покинет клуб

bc-spartak.ru

Главный тренер питерского «Спартака» Цви Шерф покинет команду, о чем он сообщил еще до завершения серии плей-офф за 7-8-е места с «Красными Крыльями». Контракт с ним продлеваться не будет, как очевидно, из-за невыполненной задачи на сезон.

Главный тренер питерского «Спартака» израильтянин Цви Шерф принял решение покинуть команду по окончании нынешнего сезона. Об этом он сообщил на пресс-конференции после окончания первого матча красно-белых в рамках финала за 7-8-е места, в котором «Спартак» на своей площадке уверенно разобрался с самарскими «Красными Крыльями».

Реклама

Специалист сказал, что не стал продлевать контракт со «Спартаком», куда он пришел в ноябре 2009 года, поскольку ему не было сделано соответствующее предложение, сообщает РИА «Новости». По его словам, тренер пока еще не определился с новым местом работы, но отметил, что хотел бы поработать именно в клубе, а не в сборной.

Отметим, что Шерф возглавил «Спартак» в ноябре 2009 года, сменив на этом посту серба Александра Трифуновича, с которым красно-белые очень неудачно начали тот сезон. В Кубке России в прошлом году спартаковцы стали третьими, проиграв в «Финале четырех» ЦСКА, но за третье место обыграв «Химки». Подмосковная команда, которую тогда возглавлял, как известно, Серджио Скариоло, взяла у красно-белых реванш уже в первом раунде плей-офф, обыграв их в пяти матчах.

Но несмотря на неудовлетворительные итоги того сезона, руководство «Спартака» предложило Шерфу продлить контракт, который изначально был подписан до конца сезона.

Соглашение было продлено еще на год с возможностью продления еще на сезон.

В межсезонье «Спартак» хорошо укрепился, на 90 процентов обновив состав. Шерфу на комплектование был предоставлен карт-бланш. Из отечественных игроков команду пополнили такие известные баскетболисты как Антон Понкрашов, Владимир Дячок и Александр Башминов. Но основными участниками трансферов стали легионеры, из которых стоило выделить финалиста Евролиги-2010 американского разыгрывающего Патрика Беверли, атакующего защитника, соотечественника Беверли, Генри Домерканта и сербского центрового Петера Поповича. В общей сложности, было приглашено 13 новичков. Очевидно, что при таком усилении главной задачей перед командой и тренерским штабом стояло попадание в финальную четверку плей-офф и попытаться побороться за выход в финал.

В итоге, с Шерфом «Спартак» сумел завоевать один трофей в лице Кубка России, уверенно пройдя всех соперников.

Однако помериться силами с топ-командами ПБЛ ему не удалось, поскольку ни ЦСКА, ни УНИКС, ни «Химки» в Кубке не играли из-за занятости в Единой лиге ВТБ.

В европейском Кубке Вызова «Спартаку» также удалось выйти в «Финал четырех», однако там красно-белые потерпели два поражения, в том числе и от другого клуба ПБЛ краснодарского «Локомотива».

В самой же ПБЛ «Спартак», несмотря на две победы из трех матчей с ЦСКА не смог войти даже в тройку в регулярном чемпионате (пускай и команда поделила очки с третье по пятое места с «Локомотивом» и «Химками»). Но из-за дополнительных показателей питерцы стали только пятыми, поэтому плей-офф уготовил им противостояние с «Химками», которые имели преимущество своей площадки. И «Спартак», почти весь матч ведя в счете в третьем, решающем, матче, уступил на последних секундах основного времени. Не вошла команда Шерфа и в пятерку, проиграв по итогам двух встреч «Нижнему Новгороду».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола