Слушать новости
Слушать новости

«Горожане» вернули лидерство

«Нижний Новгород» вернул лидерство в первом дивизионе чемпионата России

«Нижний Новгород» возглавил таблицу первого дивизиона, по количеству побед опережая «Аланию» и красноярский «Енисей». «Нижний Новгород» и «Енисей» в четверг одержали волевые домашние победы, тогда как матч 11-го тура «Алании» был перенесен из-за ее участия в финале Кубка страны.

Пять матчей 11-го тура были сыграны во вторник, в среду же состоялись еще четыре игры, причем в Нижнем Новгороде и Красноярске играли фавориты. Крупный счет был зафиксирован в Новосибирске, где «Сибирь» одержала первую победу под руководством Дмитрия Радюкина — над брянским «Динамо». А владимирское «Торпедо», которому сулили статус аутсайдера, поднялось в восьмерку лучших команд лиги.

Нижегородские «горожане» первыми в ФНЛ одержали семь побед и продолжают свое неожиданное шествие. Наряду с «Сибирью» подопечные Владимира Казакова лидируют по забитым голам, а в матче против «Урала» успех им принес дубль защитника Дмитрия Айдова, на счету которого стало уже пять мячей в чемпионате. Причем в ворота «Газовика» штатный пенальтист команды Айдов дважды забил с игры, сделав это в ключевые моменты игры. После «сухого» первого тайма счет был открыт в середине второго, когда отличился бывший защитник «Спартака» Камалутдин Ахмедов. Команда из Оренбурга не проигрывала на протяжении шести матчей, однако все решили два мяча Айдова. По количеству побед «Нижний Новгород» вернул себе лидерство, хотя у «Алании» осталась игра в запасе с «Химками», которая состоится 30 мая — уже после матчей 12-го тура, назначенных на 27-28 мая.

Брянское «Динамо» в сибирское турне повез и.о. главного тренера Олег Гарин, который появился на футбольном небосклоне в 1992 году на Дальнем Востоке.

Перейдя вместе со своим «Океаном» из союзной второй лиги разом в высшую российскую, Гарин забил 16 голов, после чего пять лет не без успеха играл за столичный «Локомотив». В «Океане» Гарин начал и тренерскую карьеру, а в прошлом году стал помощником Сергея Овчинникова в Брянске. Остался он и в штабе Александра Смирнова, которого и сменил на прошлой неделе — после домашнего поражения от владимирского «Торпедо».

В первом дивизионе Гарин еще не работал, и в 44 года состоялось его боевое крещение, однако блин вышел комом. Хотя кто знает, как разворачивались события, если бы не удаление автора первого гола в новосибирском матче Лев Корнилов. Этот полузащитник начинал в Находке как раз у Гарина, потому наставник брянцев не особо раздумывал, кем заменить дисквалифицированного Ромащенко. Корнилов открыл счет на 18-й минуте, а к 30-й покинул поле из-за двух предупреждений. Но «Динамо» выглядело неплохо, в целом сработал и тактический ход Гарина, который вернул бразильца Вильяма на привычное место в центре полузащиты. Вот только и «Сибирь» была настроена по-боевому, ведь команда не выигрывала на протяжении четырех матчей, причем под руководством Дмитрия Радюкина так и не смогла обыграть на своем поле дальневосточные команды.

Героем матча стал правый полузащитник «Сибири» Максим Астафьев, который оформил хет-трик, еще один мяч на счету другого воспитанника питерского футбола - Дмитрия Акимова.

Астафьев и Акимов с семью мячами вышли в лидеры среди бомбардиров турнира, следует отметить также дебют в ФНЛ чешского голкипера Петра Вашека, который в конце прошлого сезона неплохо смотрелся в премьер-лиге, однако зимой уступил свое место Николаю Цыгану: во многом из-за лимита на легионеров. Однако вновь не играл Выходил, остался в запасе Чижек - и Радюкин доверился Вашеку, который в целом не подвел.

На матче в Новосибирске присутствовал Валерий Петраков, к слову, начинавший карьеру форварда в родном Брянске.

Впрочем, по его словам, его пригласили в Новосибирск хозяева, сам же он отдыхает в Томске с семьей. Как сообщает Onedivision, на вопрос о том, возглавит ли он какой-нибудь клуб по ходу сезона, Петраков в шутку ответил: «Скорее всего, возглавлю «Томь».

Продолжилось удивительное выступление «Енисея», который одержал уже шестую победу в чемпионате и пятую - подряд, переиграв на сей раз ярославский «Шинник». Перевернули ситуацию два гола в течение трех минут в исполнении Владимира Лешонка и Станислава Гончарова. И в этом матче открыли счет гости: после хитро разыгранного углового отличился защитник Александр Сухов.

Во Владимире местное «Торпедо» одержало вторую победу подряд, на сей раз над крайне неровно выступающим на старте «Уралом». Единственный гол после подачи углового в начале второго тайма забил Владимир Малышев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть