Нижний вышел в лидеры

«Нижний Новгород» победил «Сибирь» и вышел в лидеры ФНЛ

ФК «Нижний Новгород» одержал волевую победу над «Сибирью» и возглавил таблицу первого дивизиона. В другом матче 7-го тура ФНЛ владимирское «Торпедо» уступило дома «Енисею», в составе которого дважды отличился бывший спартаковец Владимир Лешонок.

Остальные шесть матчей тура пройдут в среду, 4 мая. Опередить «Нижний Новгород» и вернуть себе лидерство может сочинская «Жемчужина», которая играет в Калининграде с замыкающей турнирную таблицу «Балтикой».

«Сибирь», одержав неделю назад победу над «Мордовией», в случае победы в Нижнем Новгороде могла возглавить таблицу дивизиона — хотя бы на один день. Однако и волжане, хотя не являются фаворитами в гонке за премьер-лигу, неожиданно на старте развили такую прыть, что боролись за первое место и преуспели в этом, вырвав победу у сибиряков. Зимой в Нижнем Новгороде всерьез раздумывали о необходимости двух команд в премьер-лиге, однако в итоге «горожане» остались в первом дивизионе, но при этом сохранили многих лидеров, хотя сразу четверо игроков (Бендзь, Зюзин, Берхамов и Максимов перебрались в премьер-лигу). И стали «темной лошадкой», которую как претендента хотя бы на стыковые матчи никто не рассчитывал.

Да и назначение Владимира Казакова, местного специалиста, который еще год назад сам выходил на поле, как будто говорило о том, что в «Нижнем Новгороде» на многое не замахиваются.

Вот только на данный момент у «Нижнего Новгорода» уже пять побед в чемпионате, и играющая в среду «Жемчужина» лишь может повторить этот результат, если выиграет в Калининграде. Футбольная молва поговаривает, что «Нижний Новгород» держится в боеспособном состоянии и готова даже прибавить на тот случай, если не пойдут в премьер-лиге дела у «Волги», и возникнет необходимость заменить одну городскую команду на другую. Но до этого еще почти целый год, пока же «горожане» выигрывают матч за матчем, благо календарь предоставил целую серию домашних матчей.

После двух дальневосточных команд в Нижний Новгород пожаловала «Сибирь», которая играет в первом дивизионе фактически тем же составом, что и навела шороху год назад в премьер-лиге: среди тех игроков, что запомнился по 2010 году, не хватает разве что ушедшего в «Крылья Советов» Молоша да поляка Гжеляка. Зато Игорю Криушенко удалось найти надежного вратаря — в той же Самаре, откуда приехал Николай Цыган. На старте он помог «Сибири» набрать несколько важных очков, но в Нижнем Новгороде не до конца выручил. Хотя начиналось для сибиряков все очень неплохо.

Вернулся в строй опытнейший защитник Томаш Выходил, а его напарник по центру обороны Денис Бухряков открыл счет уже на 20-й минуте, замкнув подачу с углового.

Впрочем, хозяева атаковали куда острее, и уже в дебюте Цыган выручил после удара в упор Диего де Оливейры. 22-летний бразилец стал настоящим открытием начала сезона, забив по два мяча «Волгарю» и «Лучу-Энергии». Диего вместе с опытнейшим полузащитником Дмитрием Кудряшовым и забившим более 50 голов в первом дивизионе Сергеем Коровушкиным стали главными приобретениями волжан перед началом сезона.

Не ушел Диего без гола и в матче с «Сибирью». Хотя Цыган поначалу играл здорово, а в перерыве Криушенко провел сразу две замены, в частности, вместо Чижека выпустив разрушителя в центр поля — колумбийца Рохера Каньяса. Не помогло. Ключевую замену на 60-й минуте провел Казаков, вместо опытного Монарева выпустив другого форварда — Андрея Сальникова, и вскоре Диего счет сравнял, догнав с 5-ю голами в споре лучших бомбардиров Дмитрия Акимова из «Сибири».

На старте сезона бразилец если и «стреляет», до дуплетом, однако на сей раз второй мяч забил не он, на Сальников - когда шла уже 85-я минута.

Хотя и при счете 2:1 мог оформить дубль Диего, но Цыган спас сибиряков. Которые потерпели всего второе поражение в сезоне, причем каждый раз проигрывает «Сибирь», приезжая на Волгу (ранее команда Криушенко уступила в Астрахани «Волгарю»).

В другом матче игрового дня встречались два новичка дивизиона, которым уготована борьба за выживание, и владимирское «Торпедо» на своем поле проиграло прямому конкуренту из Красноярска. Подопечные Евгения Дурнева прервали серию из двух матчей без поражений, однако очередная домашняя встреча ничего, кроме разочарований, владимирской команде не принесла. Уже на 18-й минуте бывший полузащитник московского «Спартака» Владимир Лешонок пробил в ближний угол в стиле Андрея Тихонова, и голкипер хозяев Федор Бурдыкин пропустил несложный мяч. Хотя дела у торпедовцев стали налаживаться именно после того, как начинавшего сезон в «рамке» Дмитрия Епифанова сменил именно 21-летний Бурдыкин, ранее выступавший за молодежные команды московского «Динамо» и «Томи».

Остается только догадываться, как играло бы «Торпедо», сохрани в своем составе Дмитрия Вязьмикина, однако пока нападающие команды не блещут, а ставший лидером в центре поля Семен Фомин постоянно выручать не может. Как бы то ни было, забить лучшему вратарю зоны «Восток» второго дивизиона прошлого сезона в составе «Читы» Андрею Синицыну хозяева не сумели, а во втором тайме в одной из контратак Лешонок оформил «дубль». «Енисей» не проигрывает уже три матча и покинул зону вылета, хотя стартовал с четырех матчей без поражений.

Остальные восемь матчей 7-го тура пройдут в среду. В центральном матче «Алания» принимает «Урал», который под руководством Дмитрия Огая на старте сезона не блещет, однако два последних матча выиграл «всухую».

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть