Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
НХЛ / регулярный чемпионат

Педрито дожал «горняков»

«Барселона» выиграла суперкубок УЕФА

Reuters

«Барселона» стала обладателем Суперкубка Европы, в дополнительное время переиграв украинский «Шахтер» благодаря великолепному пасу Лионеля Месси и голу Педро Родригеса. Игра прошла с огромным преимуществом «Барселоны», и лишь в овертайме «горняки» провели несколько опасных атак.

А в первом тайме команды и вовсе показали скучнейший футбол.

Наставник «Барсы» Хосеп Гвардьола продолжает коллекционировать титулы. Нынешний стал для него пятым кряду (после национального первенства, Лиги чемпионов, кубка и Суперкубка Испании) и второй - уже в нынешнем сезоне…

Реклама

Одним из главных героев гала-недели УЕФА в Монте-Карло стал защитник донецкого клуба Дмитрий Чигринский. 23-летний футболист «на флажке» все-таки перешел в «Барселону», о чем на предматчевой пресс-конференции и признал Мирча Луческу. При этом, по словам румынского специалиста, в Донецке каталонцам поставили интересное условие: Чигринский, фактически уже игрок «Барселоны», смог сыграть в матче за Суперкубок за «Шахтер». Луческу заявил, что рад за футболиста, который перешел в великий клуб, а «Шахтер» выручил за него немалые деньги. Так что проигравшим в этой ситуации может считаться только сам Луческу, который потерял ведущего футболиста. Впрочем, румынский специалист не без гордости отметил, что еще несколько игроков «Шахтера» стоят в очереди на переход в ведущие европейские команды. Это в первую очередь Дарио Срна, затем бразильцы - Фернандиньо и Виллиан. «Это мои футболисты, они заиграли в «Шахтере» в 18-19 лет и смогли трижды выиграть чемпионат Украины и даже еврокубок», — говорил Луческу.

Одним из героев пятницы стал и Жадсон, который был участником жеребьевки группового турнира Кубка УЕФА («Шахтеру» достались бельгийский «Брюгге», сербский «Партизан» и французская «Тулуза»).

Кроме того, Жадсон был отмечен как автор победного мяча в финале Кубка УЕФА, который стал и последним голом в истории турнира. Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор вручил бразильцу памятную табличку, но унести ее с собой Жадсон не смог. Следуя формальностям УЕФА, этот подарок футболисту отдали на стадионе «Луи II». К слову, свои герои на этой неделе были и у «Барселоны»: в четверг Хави и Лионель Месси названы соответственно лучшим полузащитником и нападающим последней Лиги чемпионов.

Жадсон в итоге остался в запасе: в схеме Луческу поначалу места ему не нашлось: создавать в полузащите было доверено его соотечественникам Фернандиньо и расположившимся на флангах Илсиньо и Виллиана, тогда как в роли единственного форварда выступал Луис Адриано. Пару опорных полузащитников «Шахтера» составили Гюбшман и Гай, четверку защитников - Срна, Кучер, Чигринский и Рац.

В целом состав «горняков» был оптимальным, учитывая, что футболисты примерно равного класса в команде есть чуть ли не на каждой позиции.

То же можно сказать и про «Барселону», где появился с первых минут новичок Златан Ибрагимович и, по сути, это было единственным изменением по сравнению с той командой, что с блеском в мае выиграла Лигу чемпионов (не смогли сыграть давно травмированные Маркес с Иньестой). На позиции Чигринского выступали Пике и Пуйоль, однако конкурентами украинца они будут только в испанском чемпионате, так как в еврокубках он уже заигран за «Шахтер».

«Засланным казачком» в составе «горняков» Чигринский не выглядел, он проводил один из лучших своих матчей, так как прекрасно понимал, что подпись под контрактом с «Барселоной» еще не поставил, да и покинуть «Шахтер» с еще одним трофеем было бы неплохо. В первом тайме «Барселона» владела огромным территориальным преимуществом, но воплотить его хотя в один голевой момент так и не сумела. В самом дебюте Анри и Кучер обменялись неточными дальними ударами, и на этом, как отрезало. Каталонцы отлично контролировали мяч, но обычно без скорости, а все попытки приблизиться к штрафной защитники «Шахтера» пресекали. Пытались обострять ситуацию то Анри, то Месси, а до Ибрагимовича мяч и вовсе за весь тайм дошел лишь пару раз. На 32-й минуте полумомент был у Месси, который вошел в штрафную и пробил с довольно острого угла, однако Пятов ошибаться был не намерен.

При этом в атаке у «Шахтера» все обстояло еще хуже, потому зрелище на не самом лучшем газоне «Луи II» поначалу явно не соответствовало приставке «супер».

Одинокий Луис Адриано, как мог, боролся с Пуйолем и Пике, но те тоже в присутствии на другой половине поля будущего конкурента давать слабину не собирались. А Виллиану с Илсиньо больше приходилось помогать защитникам, нежели Луису Адриано. Фернандиньо же с ролью диспетчера тоже не справлялся.

Возможно, столь блеклая игра объясняется началом сезона, ведь та же «Барселона» еще даже не начала чемпионат, сыграв лишь в двух официальных матчах за национальный суперкубок с «Атлетиком» из Бильбао. «Шахтер» же буквально во вторник проводил ответный стыковой матч Лиги Европы с турецким «Сивасспором». К тому же все помнят, как слабо «горняки» сыграли в Лиге чемпионов с «Тимишоарой»… Однако стоило начаться второму тайма, как игра немного изменилась: команды заиграли явно быстрее, да и борьбы в центре поля, как и нарушений, стало гораздо больше. Даже пробил по воротам Ибрагимович — с разворота, но неточно.

Игра переместилась еще ближе к воротам «Шахтера», а Илсиньо и Срна даже заработали предупреждения.

Постепенно преимущество «Барсы» стало просто огромным, футболисты в белых футболках даже не могли перейти центр поля. Это вылилось на 74-й минуте в первый голевой момент: Месси пробил с линии штрафной, но Пятов мяч парировал. Как и следующий удар Анри - француз метил под перекладину. А вскоре попал в створ и Ибрагимович - мяч прискакал в руки Пятову. Вскоре швед упал в штрафной в борьбе с Кучером, но бельгиец Франк де Блекере пенальти не назначил, да и не было за что.

Луческу тем временем провел двойную замену, появились Жадсон и Василий Кобин, которые заменили Гая и получившего повреждение Фернандиньо. У «Барсы» же вместо Ибрагимовича вышел молодой Педро Родригес. А Месси тем временем снова бьет, и снова Пятов на месте. В ответ отважился на удар из-за пределов штрафной Кобин - мимо, но хоть что-то, ранее в первом тайме подобной смелости от «горняков» замечено не было.

Чем ближе к концу основного времени, тем жарче становилось во владениях Пятова. Пуйоль бил после подачи углового, а на дальней штанге Кучер в последний момент помешал Анри. Уже в добавленное ко второму тайму время Месси продрался сквозь троих защитников, но все закончилось угловым и небольшой потасовкой.

В начале дополнительного времени Луческу выпустил на поле нигерийского форварда Джулиуса Агахову вместо Виллиана, а Гвардьола - юного Бояна Кркича вместо Анри. «Горняки» тем временем с двумя форвардами заиграли смелее, и Агахова чуть было не убежал от Пуйоля.

Зато в следующей атаке Агахова нанес-таки удар, и это был первый голевой момент у «Шахтера» — Виктор Вальдес впервые в матче выручил «Барселону»!

В ответ вышел на ударную позицию Боян и метил в ближний угол, но Пятов парировал мяч ногами. Игра пошла на встречных курсах, Дани Алвес пробил с 18 метров - чуть мимо… Стоило же командам поменяться воротами, как Луиса Адриано сзади зацепил вышедший на замену Бускетс, но де Блекере пенальти назначить не решился.

Однако гений Месси сделал свое дело. Аргентинец сначала дважды приложился по мячу - сначала промахнулся, затем снова вступил в игру Пятов. А в следующей атаке Месси отпасовал накоротке Педро, который и забил решающий мяч.

Спасти «Шахтер» мог Кобин, чуть было не заставший Вальдеса врасплох. А еще до гола Педро новичок «горняков» после передачи Жадсона убежал было от Пуйоля, однако испугался собственной смелости и решил не бить.

«Шахтеру» же горевать некогда. Уже в субботу в Донецке будет праздник: открытие новой «Донбасс-Арены».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Шахтер».

Подробнее с новостями межсезонья вы можете ознакомиться на соответствующей странице.