Награда нашла своих героев

Сергей Демидов 12.02.2009, 17:33
Кирилл Лебедев

В четверг состоялась церемония вручения премии «Серебряная лань-2008», организованной Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР). Более 300 спортивных журналистов определили десятку лучших спортсменов России, лучшую команду и тренера.

Лауреатами премии стали Андрей Аршавин (футбол), Анастасия Давыдова — Анастасия Ермакова (синхронное плавание), Елена Дементьева (теннис), Лариса Ильченко (плавание), Елена Исинбаева (легкая атлетика), Евгения Канаева (художественная гимнастика), Максим Опалев (гребля на каноэ), Бувайсар Сайтиев (борьба вольная), Андрей Сильнов (легкая атлетика), Максим Чудов (биатлон).

Командой года признана сборная России по хоккею с шайбой, а лучшим тренером – ее главный тренер Вячеслав Быков.

К сожалению, не все смогли приехать забрать приз. Аршавин осваивается в Лондоне, Дементьева участвует в турнире в Париже, Исинбаева находится где-то в Европе, Чудов готовится к чемпионату мира по биатлону, Давыдова не смогла приехать из-за травмы, не было и Опалева с Ильченко. Сайтиев на церемонию не успел. В общем, из заявленных спортсменов присутствовали только Сильнов, Ермакова, Канаева и Быков в сопровождении тренера ЦСКА и сборной Игоря Захаркина.

«Мне очень лестно получить этот приз», — данная фраза звучала из уст всех победителей. Многие говорили о важности освещения спорта, а олимпийский чемпион в фигурном катании Антон Сихарулидзе, ныне депутат Госдумы, призвал уделять больше внимания детско-юношескому спорту.

Сильнов, олимпийский чемпион Пекина в прыжках высоту, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» об эмоциях, которые испытал от признания своих успехов журналистами: «Получать такие призы всегда приятно. Мы с вами делаем, по сути, одно дело, а значит, кому как не вам оценивать наши труды. Спасибо за признание».

Ермакова рассказала, почему была одна: «У Насти травма, которая мучает ее еще с 2003 года. Сейчас она находится на обследовании в швейцарской клинике». Ермакова также заявила, что уже давно тренируется и планирует принять участие в чемпионате мира с новой партнершей Светланой Ромашиной.

Быков и Захаркин после получения приза сразу зал покинули, отправившись, видимо, на тренировку ЦСКА, которому в пятницу предстоит дерби со «Спартаком».