Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Брызгалов готов к встрече с Быковым

Новости НХЛ

Фото: Reuters

«Финикс» Ильи Брызгалова в понедельник проиграл в сверхважном матче «Ванкуверу», и теперь уже почти наверняка «Койоты» не попадут в число участников Кубка Стэнли-2008. Тренер сборной России Вячеслав Быков готов вылететь в Канаду и США, чтобы начать переговоры с российскими хоккеистами по поводу участия в стартующем в начале мая чемпионате мира.

Выиграй «Финикс» в понедельник у «Ванкувера», и о команде Брызгалова можно было бы говорить как о реальном претенденте на попадание в плей-офф. Перед выездным матчем с «Кэнакс» «Койоты» отставали от восьмого места на Западе на пять очков. А занимал это восьмое место как раз «Кэнакс». Так что мотивация у обеих команд в этот вечер была сумасшедшая.

Реклама

«Финиксу» в этой встрече позарез нужно было побеждать, но уже к середине первого периода команда Уэйна Гретцки проигрывала в две шайбы. Сами Сало два раза удачно ассистировал Хенрику Седину и Тэйлору Пьятту. Любопытно, что для Хенрика Седина эта шайба стала за 17 матчей первой, которую он забросил не в пустые ворота.

В концовке первого периода Даниэль Карчилло, правда, сократил отставание «койотов». В середине второй двадцатиминутки Хенрик Седин с подачи брата Даниэля вновь восстановил разрыв в две шайбы, и этот счет уже не изменился до конца игры.

Эта чрезвычайно важная победа была омрачена для «Кэнакс» лишь серьезной травмой колена крайнего форварда команды, новичка Мэйсона Рэймонда.

Предполагается, что Рэймонд выбыл на четыре недели. И тем не менее, в лагере «Ванкувера» должны быть довольны. У «Кэнакс» остался, по сути, лишь один конкурент — отстающий на четыре очка «Нэшвилл».

Что касается «Финикса», то после этой игры становится ясно почти наверняка, что «койоты» будут наблюдать за розыгрышем Кубка Стэнли со стороны. С точки зрения стартующего через полтора месяца чемпионата мира, этот факт для нас важен тем, что основной вратарь «койотов» Илья Брызгалов сможет помочь российской сборной.

Во вторник «Советский спорт» сообщил, что Главный тренер сборной России Вячеслав Быков вместе со своим помощником Игорем Захаркиным в ближайшее время планирует отправиться в США.

Целью поездки должно стать посещение нескольких матчей чемпионата НХЛ и переговоры с российскими хоккеистами, которые являются кандидатами в сборную России на чемпионат мира.

«Да, возможность такой поездки рассматривается, — заявил Быков, ЦСКА которого уже выбыл из розыгрыша российского плей-офф. — Однако большего сказать пока не могу».

Не исключено теперь, что одним из тех, с кем будет встречаться Быков, будет Илья Брызгалов. В игре с «Ванкувером» он, кстати, действовал неплохо, отразив 25 бросков. Но что поделать, если «Финикс» пока и по уровню игры, и по подбору игроков объективно не является командой уровня плей-офф.

В этот вечер в НХЛ состоялся еще один матч — и тоже на Западе. С тем же счетом 3:1 «Миннесота» дома обыграла «Колорадо». Обе команды борются за первое место в Северозападном дивизионе, которое дает автоматический пропуск в плей-офф.

Теперь ближе к нему хоккеисты «Уайлд», которые имеют на два очка больше и на один сыгранный матч меньше.

У «Колорадо» специально к этой встрече свое возвращение на лед форсировал Петер Форсберг, который пропустил четыре матча из-за травмы паха. Болельщики на арене в Сент-Поле начинали гудеть всякий раз, когда именитый швед получал шайбу, и Форсберг в итоге «Эвеланш» не помог. Заброшенной шайбой у «Колорадо» отметился другой ветеран Джо Сакик. Но «Уайлд» вели большую часть матча, и последний, третий, гол Стефан Вельо забивал уже в оставленные вратарем «Колорадо» Жозе Теодором ворота.

Тем временем стало известно, что казахстанский нападающий клуба НХЛ «Торонто» Николай Антропов в ночь на вторник провел небольшую трехминутную раскатку.

По предварительным прогнозам, Антропов сможет выйти на лед не ранее, чем через неделю, сообщает Toronto Star. В матче против Баффало, который состоялся в ночь на воскресенье, игрок получил травму.

По сообщению всё того же издания, шведский ветеран «Кленовых листьев» Матс Сундин будет готов помочь своей команде в пятницу. Сундин на прошлой неделе получил растяжение паха.

Также во вторник стало известно, что травмированный российский защитник «Далласа» Сергей Зубов номинирован на «Билл Мастертон Трофи» - приз за высокое спортивное мастерство и верность хоккею, который вручается каждый сезон. 29 клубов НХЛ выдвинули своего кандидата на этот престижный трофей (за исключением «Рейнджерс»), и номинантом от «Звезд» стал 37-летний Зубов, который в первой половине текущего чемпионата лидировал среди всех защитников по системе «гол + пас», но последние 25 матчей пропустил из-за травмы, сообщает РИА «Новости».

«Я польщен. Никогда я не рассматривал себя в качестве претендента на «Билл Мастертон». Когда твое имя упоминается в связи этими словами, это большая честь», - отметил Зубов, самый результативный российский защитник в истории НХЛ. «Эта номинация многое значит для меня, - добавил россиянин, в 46 матчах сезона набравший 35 очков (4+31). - Чем старше ты становишься, тем больше осознаешь, что хоккей это не просто работа».

Зубов является единственным защитником, который набирал минимум 30 очков в каждом из 12 последних сезонов. 21 ноября он отдал 600-ю голевую передачу в карьере, добравшись до этой отметки 15-м среди игроков обороны в истории лиги.

Также Сергей является третьим по результативности защитником из Европы в летописи НХЛ после шведов Никласа Лидстрема и Борье Салминга.