Красные идут

Новости тенниса

Фото: Reuters

Пять из восьми финалистов нынешнего Australian Open родились в странах бывшего социалистического блока. В среду полуфиналистами мельбурнского турнира стали Новак Джокович, Даниэла Гантухова, Ана Иванович и представляющий Швейцарию Роже Федерер.

На открытом чемпионате Австралии по теннису определились все полуфиналисты. Во втором полуфинале у женщин четвертая ракетка турнира Ана Иванович сыграет с девятой сеяной Даниэлой Гантуховой. У мужчин первая ракетка мира Роже Федерер встретится в борьбе за путевку в финал с третьим номером посева Новаком Джоковичем.

Реклама

Федерер встречался с двенадцатым номером Джеймсом Блейком. У американца путь к четвертьфиналу получился довольно гладким. Ни разу до этого ему не пришлось сыграть с сеяным теннисистом, повозиться ему пришлось лишь с французом Себастьяном Грожаном, матч с которым занял пять партий. У Федерера до этого тоже был один пятисетовый поединок. В третьем раунде он встретил неожиданно упорное сопротивление серба Янко Типсаревича. Игра, которая, безусловно, войдёт в историю Australian Open, заняла 4 часа 45 минут и завершилась победой швейцарца в пятой партии.

Четвертьфинальный матч Федерера с Блейком, поначалу казалось, пойдет по такому же сценарию. Роже быстро взял подачу соперника, но потом Блейк на удивление быстро сделал обратный брейк.

К счастью для Федерера, ему удалось еще раз взять чужую подачу, и в итоге швейцарец выиграл первый сет — 7:5.

Второй сет развивался по тому же сценарию. Снова Федерер начал с удачных действий на подаче соперника, и вновь Блейку удалось отыграться. Так партия прикатилась к тай-брейку, сильнее на котором оказался Роже. После этого Блейк, практически на равных отыгравший две партии с первой ракеткой мира, видимо, осознал неизбежность проигрыша, и третий сет сложился для Федерера проще. Швейцарец выиграл третий сет 6:4 и вышел в полуфинал, где его ждёт третья ракетка мира Новак Джокович.

Для Федерера это будет уже 15-й подряд полуфинал турнира Большого Шлема. Напомним, что Роже проиграл Джоковичу в финале заключительного турнира Masters, но выиграл у него в финальном матче последнего US Open.

«Будет очень интересно посмотреть, кто изберёт какую тактику. Кто выберет правильную тактику на матч, тот и победит»,

— сказал Федерер, предвосхищая матч с Джоковичем.

Джокович чуть раньше решил все вопросы с посеянным пятым испанцем Давидом Феррером. Несмотря на то, что в табели о рангах соперники располагаются неподалеку друг от друга, матч сложился для Джоковича довольно легко. Первую партию серб выиграл под ноль, во второй со стороны Феррера наметилось какое-то подобие сопротивления (6:3), а в третьей испанец уже создал для Джоковича определенные проблемы (7:5).

Итак, в пятницу Джокович выйдет на корт против Федерера. Вечером же в четверг состоится первый полуфинал в мужском разряде.

Главная сенсация нынешнего турнира Жо-Вильфред Тсонга сыграет со второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем.

Начнется же программа полуфиналов в четверг матчем между Марией Шараповой и третьей ракеткой турнира Еленой Янкович. Эта игра предположительно начнется в 5:30 утра по Москве. По окончании их игры на корт Рода Лейвера выйдут участницы второго полуфинала — Ана Иванович и Даниэла Гантухова.

Обе они проводили свои четвертьфинальные матчи в среду. Гантухова очень легко расправилась с «убийцей» Петровой и Кузнецовой, полькой Агнешкой Радванской 6:2,6:2. Для Гантуховой это будет первый в ее жизни полуфинал турнира Большого Шлема. До этого она трижды оступалась в четвертьфиналах.

Что касается Иванович, то ей пришлось немало повозиться с сеяной восьмой Винус Уильямс — 7:6, 6:4. После матча Иванович попыталась ответить на вопрос, почему на нынешнем Australian Open так удачно выступают представители Восточной Европы: «Мы очень нацелены на успех. Мы бойцы, очень любим соревноваться. Это касается как русских, так и сербов. И еще — нас очень сильно поддерживают на родине. Когда я звоню своему отцу домой, то сразу понимаю, как сильно за меня болеют в родной стране.

Но мне кажется, не совсем правильно говорить о нашествии игроков из Восточной Европы.

Правильнее было бы говорить, что в теннис вообще пришло новое поколение молодых игроков».

Тема побед представителей Восточной Европы на этом Australian Open, действительно, обсуждается весьма широко. Пять из восьми полуфиналистов нынешнего турнира представляют страны бывшего социалистического блока. Трое из пяти представляют Сербию.
По поводу же предстоящего матча с Гантуховой Иванович сказала следующее: «У нас обеих отличные шансы, поэтому мне кажется, что матч получится хорошим.

Мы уже неоднократно встречались до этого: и в Мадриде, и в Люксембурге, и в турнире на траве.

Так что мы неплохо знаем друг друга, и я надеюсь, матч будет интересным».