онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Италия / Серия А
Испания / Примера

«Мини-футбол - игра 21 века»

Фото: автора

С приближением Нового года хлопот у старшего тренера сборной России по мини-футболу Олега Иванова не убавилось. Тем не менее, Олег Николаевич нашёл время подвести вместе с «Газетой.Ru» итоги года уходящего и поделиться ожиданиями на год 2008.

С Олегом Николаевичем мы встретились после заседания аттестационной комиссии Ассоциации мини-футбола России, где наставник национальной команды страны оценивал знания своих молодых коллег. Поэтому первым делом разговор зашёл о российской тренерской школе

Реклама

- Аттестация проводится ассоциацией ежегодно, и в первую очередь она призвана помочь в оценке профессионального уровня и знаний молодых тренеров Суперлиги. Нам важно понять, насколько они готовы руководить командами. Результаты показали, что уровень их тактико-технических знаний существенно повысился за последние годы. Российская тренерская школа получила хорошее пополнение. Ничего, что определённый процент не смог пройти аттестацию - мы ждём их уже в феврале для переэкзаменовки.

— В российском футболе приходом иностранца на тренерский пост никого не удивишь. А как обстоят дела в мини-футболе?

— Тренеры-легионеры - это нормальное явление и для мира мини-футбола. Не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы иностранный специалист чётко сознавал условия нашего чемпионата и возможности российских игроков, попытался понять их менталитет. Интересно, что многие тренеры-легионеры - это бразильцы. В нашем чемпионате выступают их соотечественники, так что им проще будет через бразильских игроков донести свой взгляд на игру.

Президент РФС Виталий Мутко высоко оценил работу Олега Иванова, назвав сборную России по мини-футболу в числе лучших команд уходящего года

— Пожалуй, главным событием уходящего года стал чемпионат Европы. Как вы оцениваете выступление сборной?
— Хотели сыграть в финале, что скрывать. Мы очень серьезно готовились к Евро и, возможно, могли выступить более успешно. Но и третье место - хороший результат, ведь любая команда из четвёрки полуфиналистов была достойна чемпионства. В полуфинале мы уступили сборной Италии 0:2, хотя по тактико-тактическим показателям мы превзошли нашего соперника. За третье место играли с португальцами, хотя перед турниром хотели видеть их своими соперниками по финальному матчу. Матч выдался не из лёгких, но «бронзу» мы взяли. То, что сборная России второй раз подряд оказывается в числе призёров, не может не радовать.

— Как сборная России готовится к турнирам? Отличается ли подготовка от клубной?
— Регулярно проводятся сборы, часто в их рамках национальная команда участвует в товарищеских турнирах. Например, это практиковалось при подготовке к Евро-07. В целом, в игре сборной команды акценты несколько другие, чем в клубах.

Мы делаем ставку в первую очередь на командный футбол, в то время как в чемпионате игрокам даётся большая свобода индивидуальных действий.

Немало внимания уделяем отработке других тактических схем: клубы предпочитают играть на атаку, козырь же сборной России - игра в обороне. Вот и налаживаем зональную защиту, прессинг на чужой половине площадки.

— Как проходит отбор игроков в национальную команду?
— Я и мои помощники не пропускаем ни одного тура Суперлиги, регулярно бываем и на играх команд Высшей лиги, первенства Москвы и области. Более того, мы находимся в прямом контакте с тренерами клубов. Важно следить не только за игроками сборной, но и открывать для себя новые имена. Для сборной очень важна преемственность, поэтому ведётся непрерывная работа с игроками всех возрастов.

Помимо национальной команды существуют ещё молодёжная и студенческая - мы создаём пирамиду сборных.

Олег Иванов

Иванов Олег Николаевич (род. 1948), заслуженный тренер РФ, мастер спорта по футболу.

Обладатель кубка СССР 1967г. («Динамо», Москва), победитель молодежного ЧЕ-66 в составе сборной СССР. Работал спортивным журналистом. В мини-футболе тренировал клубы «Интека» и «Динамо» (Москва), молодёжную сборную России. С 2003 года - старший тренер сборной России по мини-футболу, серебряный и бронзовый призёр ЧЕ-05 и ЧЕ-07 соответственно.

Необходимо давать игровую практику ребятам 18-19 лет, готовить их для национальной команды, чтобы потом они не робели, выходя играть в самых ответственных матчах.

— Методы вашей работы вызывают ассоциации с Гусом Хидинком… Голландец славится везением. А вы?
— Даже не знаю, везучий я человек или нет. Наверное, дело всё же не в счастливом случае. Просто когда много работаешь, то результат обязательно придёт. Сборная России по мини-футболу не опускается ниже третьего места в Европе, хорошо себя показывают молодёжная и студенческая команды. Стабильность результатов говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Вот и весь секрет.

— А с чем вам повезло по жизни?
— С людьми, которые меня окружали. В первую очередь это Яшин, дублёром которого я несколько лет был в московском «Динамо». У Льва Ивановича я учился не только игре, но и жизни. Вообще, есть много людей, которых могу назвать своими старшими товарищами, чей опыт и знания я впитывал - ведь это так важно в работе тренера.

Считаю, что мини-футбол - это игра 21 века

— Олег Николаевич, а почему вы выбрали именно мини-футбол?
— Быстрый и техничный вид спорта - этим и понравился. В мини-футбол я пришёл в 80-х с подачи нынешнего президента АМФР Семёна Николаевича Андреева, и сначала отвечал за пропаганду и популяризацию игры в нашей стране.

— Как ведётся популяризация мини-футбола в России в наши дни?
— В этом вопросе мы сделали большой шаг вперёд - сейчас существует программа «Мини-футбол в школу», с которой ассоциация связывает большие надежды. В её рамках мы стараемся «заразить» игрой ребят из разных уголков России, чтобы позже они появились в командах профессионалов, в том числе и футбольных. Дело в том, что мини-футбол прекрасно позволяет человеку развиться физически, добиться гибкости, быстроты реакции и скорости. Приведу пример: в Бразилии при работе с юными футболистами большой упор делается именно на работу с мини-футбольным мячом, а, повзрослев, ребята сами выбирают, в какой вид спорта податься.

Россия - один из грандов мирового клубного мини-футбола, что и доказала в уходящем году

— Насколько силён российский чемпионат, как считаете?
— Российское первенство уж точно одно из лучших в мире. Хотя Суперлига создана относительно недавно, уровень турнира растёт год от года. Думаю, мы входим в четвёрку сильнейших национальных чемпионатов наряду с Бразилией, Италией и, конечно, Испанией.

— Соперничество Россия - Испания в мини-футболе является, скажем так, каноническим. На уровне сборных испанцы пока сильнее, а в клубном мини?
— Московские динамовцы взяли Кубок УЕФА как раз в матче с испанской командой.

Россия сильнее на клубном уровне, но этот успех достигнут во многом и за счёт опытных легионеров - «Динамо» известно своей колонией бразильцев.

Сборную же мы строим своими силами! Опираемся на российских, игроков, потенциал многих из которых раскрылся ещё не до конца. Хотя пара натурализованных игроков в составе сборной всё же есть.

— От еврокубков перейдём к Кубку России - существует мнение, что в последние годы в футболе этот турнир играет второстепенную роль. А каково отношение к кубковым баталиям в мини-футболе?
— Считаю, что кубок - это очень почётный трофей. Команды ведут упорную борьбу за него, серьёзно подходят к кубковым матчам. Недавно прошли четвертьфинальные поединки, и было видно, что игроки выкладывались на площадке по полной программе.

— Близится Новый год - время чудес. Если бы у вас была возможность загадать желание, которое обязательно сбудется, то…

Загадал бы, чтобы национальная сборная России в 2008 году прошла отбор на чемпионат Мира и успешно на нём выступила. Уже известны соперники нашей сборной по первому отборочному этапу - это команды Сербии и Франции, игры с которыми пройдут в конце февраля-начале марта.

Принимающей стороной будет Сербия - у них хороший коллектив, команда запомнилась по Евро, где играла с нами в одной группе.

— А что 2008 год приготовил нашим молодым игрокам?
— Россия будет принимать молодёжный чемпионат Европы, и мы связываем большие надежды с нашей «молодёжкой». В апреле пройдут отборочные игры, предваряющие финальную стадию в Санкт-Петербурге. Мы же, как хозяева турнира, квалифицировались автоматически. Что ж, будем усиленно готовиться и следить за соперниками.

А студенческая сборная сыграет летом на чемпионате Мира в Словении - два года назад мы стали первыми на турнире в Польше, надо подтверждать чемпионский статус.

— Что бы вы хотели пожелать читателям Газеты.Ru?
— Только всего самого хорошего! Ходите на мини-футбол, болейте, приводите девушек и детей!

Ну и, конечно, играйте сами - когда я был в Иране, заметил, что в свободное время в мини там играют везде и с большим удовольствием.

Есть чему поучиться!