Онлайн-трансляции
Свернуть

Платини кинул кость бедным

Представительство стран Восточной Европы в Лиге чемпионов будет увеличено

Фотография: Ôîòî: UEFA

Исполнительный комитет УЕФА принял решение об изменении формата еврокубковых турниров, а также утвердил перенос финального матча Лиги чемпионов на субботу. Изменения обретут юридическую силу с 2009 года.

В пятницу в Люцерне открылось заседание исполнительного комитета УЕФА. Мероприятие, проходящее в местном центре концертов и конгрессов под председательством президента УЕФА Мишеля Платини, растянется на два дня — пятницу и субботу. В воскресенье там же состоится жеребьевка финальной стадии ЧЕ-2008.

Главной на повестке дня заседания исполкома значилась смена формата еврокубков на период с 2009 по 2012 год. В итоге, было утверждено предложение Платини, таким образом сдержавшего свое слово перед федерациями стран второго и третьего футбольных эшелонов, благодаря голосам которых француз и возглавил УЕФА.

Начиная с 2009 года, число участвующих в еврокубках команд из стран, расположенных в нижней части европейского клубного рейтинга, серьезно увеличится.

Так, квалификационная стадия Лиги чемпионов будет разделена на две секции.

Первую, из 15 клубов ведущих футбольных держав, которым предстоит побороться за пять мест в групповой стадии, и вторую, где клубы из остальных 40 стран-членов УЕФА также будут сражаться за пять мест. 22 команды получат места в групповом этапе Лиги автоматически на основе их позиции в национальном чемпионате. «В турнире будет больше чемпионов, и в то же время больше демократии», — считает Платини.

Также стало известно, что автоматический пропуск в групповую стадию Лиги чемпионов с 2009 года получат по три (а не по два, как сейчас) представителя итальянского, испанского и английского чемпионатов — лидеров текущей таблицы коэффициентов. При этом Платини отказался от идеи предоставления мест в Лиге чемпионов победителям национальных кубков, заявив, что она требует доработки.

Также на исполкоме решили, что финалы Лиги чемпионов с 2009 года будут проводиться по субботам. Это связано, в первую очередь, с коммерческими соображениями. Финал автоматически станет главным событием уикенда, а не будним мероприятием.

Претерпел изменения и формат Кубка УЕФА.

Теперь в групповой стадии второго по престижности европейского клубного турнира будет участвовать не 40, а 48 клубов. Самих групп будет 12, и в каждой из них будет по четыре команды, две лучшие из которых попадают в плей-офф. Напомним, что настоящий формат выглядит следующим образом: восемь групп по пять команд.

Тем временем организаторы ЧЕ-2008 решили, что игроки, участвующие в финальной стадии турнира, должны будут платить налоги согласно законодательству страны.

Футболистам придется поделиться 20 процентами от каждой суммы, выплаченной им национальными футбольными ассоциациями. Данное правило не будет распространяться на тренеров, руководителей футбольных ассоциаций и других представителей делегаций, не выходящих на поле.

Ранее УЕФА предлагал вариант, согласно которому игроки должны были платить налоги лишь в своих странах. Налог будут уплачивать как игроки, которым предстоит сыграть в Швейцарии, так и те, кто будет играть в Австрии. При этом в заявлении не уточняется, придется ли игрокам, уже заплатившим «европошлину», еще раз платить налоги, когда они вернутся в свои страны.

В пятницу стали известные имена кандидатов на звание лучших футболиста и футболистки мира по версии ФИФА.

У мужчин это Криштиану Роналду («Мачестер Юнайтед»), Кака («Милан») и Лионель Месси («Барселона»), тогда как у женщин конкуренцию немке Биргит Принц составят бразильянки Кристиана и Марта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня