Горе-кинофестиваль

Олег Ефимов 19.06.2007, 19:20
Фото: mossport.ru

Пятый международный фестиваль спортивного кино, проходивший в подмосковном Красногорске, завершился сенсацией. Российская школа кинематографии осталась без главных наград. Специальный приз фестиваля получила только режиссер Таисия Курская за фильм «Восхождение», рассказывающий о победе Юрия Борзаковского на Олимпиаде-2004.
Такого фиаско отечественные кинематографисты не терпели еще никогда, сообщает агентство «Весь спорт».

Несмотря на такой результат, говорить о кризисе отечественной кинодокументалистики рано. Дело в том, что многие мастера кино проигнорировали фестиваль, превратившийся усилиями его организаторов в очередной «гламурный междусобойчик». Именно так оценила происходившее в выставочном центре «Крокус Сити» трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова, которая первой покинула церемонию закрытия фестиваля задолго до ее завершения.

В событии не приняли участие ни нынешние спортивные звезды - герои Игр в Афинах и Турине, ни известные киношники и телевизионщики. Из заранее объявленного списка героев спорта перед публикой отдувалась лишь фигуристка Ирина Слуцкая. Классики отечественного спортивного кино - Герман Климов, Александр Марьямов, Владимир Коновалов и обладатели Гран-при самого представительного кинофорума в Милане Варвара Орлова, Никита Орлов, Юлия Мордмиллович - даже не получили приглашения.

Победители все были сплошь иностранные. Гран-при удостоен фильм канадского режиссера Шарля Бинаме «Морис «Ракета» Ришар» - рассказ о превращении простого парня в одного из величайших хоккеистов в истории НХЛ. Эта же лента победила в номинации «Лучший художественный фильм». Американский документальный фильм «Сквозь огонь» про звезду школьного баскетбола, который выбирает путь в профессиональный баскетбол, признан лучшим в одноименной номинации. Приз за «Лучшую режиссуру» получил британец Стивен Сандер за фильм «Два пловца».

Победа в номинации «Лучшая операторская работа» отдана немцу Михаэлю Коху за фильм «Преданные болельщики». Еще одна канадско-американская работа «Мистический мяч» завоевала приз за «Лучший сценарий». Это фильм про Шинлон - древний национальный спорт Мьянмы (одновременно и игра в мяч, и медитация).