news
Слушать новости

Гинцбург назвал противопоказания для вакцинации «Спутником V»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Временными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса нового типа являются острые состояния, в частности, обострения крапивницы и конъюнктивита, сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА «Новости».

По словам специалиста, ставить прививку можно через две недели после острого состояния. При этом сердечно-сосудистые заболевания, гепатит C и бронхиальная астма противопоказаниями не являются.

«Кардиобольных с патологией надо в первую очередь вакцинировать. Потому что, если они заразятся, они в первой группе риска – диабетики, кардиобольные. <...> К кардиологу идти не надо, а надо сразу идти вакцинироваться», — рассказал Гинцбург.

Кроме того, по его словам, вакцинироваться можно и пациентам с онкологическими заболеваниями в ремиссии, для лечения которых не требуется химиотерапия.

«Если пациент, больной онкологией, получает химиотерапию в виде цитостатиков – то ничего плохого вы онкологическому больному в результате вакцинации не сделаете, но эффекта, который мы хотим достигнуть, в первую очередь – образования антител, не будет», — пояснил глава Центра.

Ранее российский вице-премьер Татьяна Голикова назвала симптомы заражения «индийским штаммом» коронавируса.

За весь период пандемии в России выявили более 5,2 млн случаев заражения коронавирусом, более 128 тыс. заболевших скончались.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V». Впоследствии были зарегистрированы вакцины «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости