МИД России: ЕСПЧ не принял во внимание наши доводы по «закону Димы Яковлева»

Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не учел доводы российских властей, вынеся решение по «закону Димы Яковлева», передает РИА «Новости».

«Мы несомненно будем обжаловать решение. Вызывает серьезное недоумение тот факт, что суд создал преференции американским гражданам, которые позволяют им обращаться в ЕСПЧ без обязательного для остальных участников конвенции исчерпания всех внутригосударственных средств правовой защиты», — сказал он.

Долгов добавил, что вынесенное решение говорит о том, что «суд не учел доводы российских властей и присудил компенсацию заявителям».

По его словам, истцов больше волновал «сугубо меркантильный фактор», а не родительские чувства, к которым они апеллировали.

«Ничего общего действия американских граждан и властей не имеют с заботой о российских детях», — утверждает дипломат.

Ранее глава комитета Совфеда России по социальной политике Валерий Рязанский сообщил о намерении проигнорировать решение ЕСПЧ о признании «закона Димы Яковлева» нелегитимным.

17 января ЕСПЧ признал запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами нарушающим ряд статьей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).