Добить COVID-19: как будут вакцинировать россиян

Вакцинацию от коронавируса сделают добровольной

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российские ученые активно работают над 17 перспективными вакцинами от COVID-19, однако в Минздраве пообещали, что россияне будут решать сами, стоит ли им прививаться от коронавируса. Министр здравоохранения Михаил Мурашко уже заявил, что непременно сделает прививку, поскольку график работы не позволяет ему болеть.

COVID-19 продолжает шагать по миру

— К 9 июля в мире выявлены 12 166 688 заразившихся COVID-19. Вылечиться смогли 7 064 772 человека, умерли — 552 046.

— В России коронавирус нового типа был диагностирован у 700 792 граждан. Выздороветь удалось 472 511 пациентам, скончались — 10 667 человек.

— Лидером по количеству подтвержденных случаев, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США. Там выявлены более 3 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте с 1,71 млн заболевших, на третьем — Индия с 742,4 тыс., Россия — на четвертом, на пятом — Перу, где заразились 312,2 тыс человек.

Вакцинация будет добровольной

— Линейки в школах 1 сентября проведут в новой форме, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. «По понятным причинам мы немножко в другом формате их проведем, но школьники придут в школы, мы очень надеемся, учителя придут в школы, и начнется образовательный процесс, но с определенными требованиями, чтобы не допустить вспышек заболевания», — заявил политик.

— Вакцинация против коронавирусной инфекции будет добровольной. На сегодняшний день в России в разработке находятся 17 перспективных вакцин, рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В интервью каналу «Россия 1» чиновник также заявил, что себе сделает прививку обязательно: из-за графика работы ему нужно внимательнее относиться к своему здоровью, а вакцинация помогает снизить риск заражения.

— Минздрав России одобрил для лечения коронавируса третий препарат — «Коронавир», следует из госреестра лекарственных средств. У «Коронавира» то же действующее вещество, что и у других лекарств, одобренных ведомством ранее, — фавипиравир.

— Возникновение второй волны коронавирусной инфекции в России неизбежно, но жесткий режим самоизоляции вряд ли будет введен. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Карантин возвращается

— Премьер-министр австралийского штата Виктория Дэниэл Эндрюс поручил возобновить в Мельбурне режим самоизоляции из-за новой вспышки коронавирусной инфекции, передает Sky news. Ограничения начали действовать с 8 июля и продлятся шесть недель.

— Вся территория Узбекистана с 10 июля переводится в «красную», самую опасную зону в связи с ростом распространения нового коронавируса COVID-19, заявил в среду пресс-секретарь МВД страны Шохрух Гиясов.

— Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) предсказывают возникновение волны заболеваний головного мозга, вызванной коронавирусной инфекцией. В ходе исследований было описано 43 случая, когда инфицированные пациенты перенесли временную дисфункцию головного мозга, инсульт и другие серьезные повреждения. На фоне этого через год у них может быть диагностировано ослабление когнитивных функций мозга, что повлияет на их способность заниматься повседневной деятельностью.