Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Опасная фаза»: в ВОЗ обеспокоены ускорением пандемии

В ВОЗ сообщили о рекордном приросте больных за всю пандемию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Всемирная организация здравоохранения обеспокоена рекордным приростом пациентов с COVID-19 — по словам главы ВОЗ, мир выступает в «новую и опасную фазу» распространения инфекции. Тем временем в России уже в июне пройдет большое исследование популяционного иммунитета к коронавирусу. Еще через месяц на рынке должен появиться препарат для лечения легких и средних форм заболевания.

«Новая и опасная» фаза

— К 20 июня в мире зафиксировано 8 765 473 случая COVID-19. Излечились от вируса 4 627 860 человек, умерли — 462 688.

— Между тем в России под наблюдением находятся 569 063 пациента с коронавирусом. Выздоровели 324 406 граждан, летальным исходом обернулись 7 841 случай заболевания.

— Мир вступил в «новую и опасную» фазу распространения коронавирусной инфекции, сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. По его словам, накануне в организацию поступила информация о более 150 тыс. новых больных COVID-19, что стало рекордом за всю пандемию.

«Почти половина этих случаев поступила из Северной и Южной Америки, значительная часть была зарегистрирована в Южной Азии и на Ближнем Востоке», — отметил Гебрейесус.

Выходим с минимальными потерями

— В июне начнется первый этап большого исследования популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции у жителей России, сообщили в Роспотребнадзоре. Участниками станут дети старше одного года и взрослые из 22 регионов страны.

— Мэр Москвы Сергей Собянин призвал работодателей сохранить удаленный режим работы на ближайшие недели или «месяц-другой». Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия-1».

— В июле в России появится лекарство для лечения легких и средних форм коронавируса под названием «Коронавир». Об этом сообщил директор Ярославского завода готовых лекарственных форм Владимир Колышкин. «Коронавир» уже подан на регистрацию в Минздрав. К началу июля более 150 тыс. упаковок поступят на рынок», — сказал он.

На Украине — вторая волна коронавируса

— Украина готовится ко второй волне заболеваемости COVID-19 в стране. По данным федерального Минздрава, за прошедшие сути число случаев коронавируса выросло на рекордного 921 пациента. В общей сложности там болеют 34 984 человек.

— Коронавирус нового типа может жить до 20 лет при температуре -20°C и несколько месяцев – при -4°C, сообщил член специальной экспертной комиссии государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, инфекционист Ли Ланьцзюань.

«Это объясняет, почему несколько раз вирус был обнаружен на рынках морепродуктов, где находилось большое количество охлажденных продуктов, вполне возможно, что вирус может перевозиться на продуктах через границу», — рассказал медик порталу «Чжунго синьвэньван».

— В Израиле предупредили о вреде дексаметазона при лечении легкой формы COVID-19. По словам директора института пульмонологии при больнице Ассута (Ашдод) Даниэля Старобина, действие стероидов угнетает иммунную систему, что может обернуться опасными последствиями.

«На сегодняшний день до сих пор в силе предостережение ВОЗ, что стероиды как таковые при COVID-19 представляют опасность», — отметил он.