Три направления работы Корпорации МСП

Браверман рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса

Участвующий в работе Петербургского международного экономического форума глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман рассказал «Газете.Ru» о трех главных направлениях работы Корпорации в ближайшем будущем.

— Александр Арнольдович, если говорить в целом, о каких объемах поддержки малого и среднего предпринимательства сейчас идет речь?
— Национальная гарантийная система по прошлому году обеспечила кредитно-гарантийную поддержку в размере 233,8 млрд руб. по финальной ставке на 3% ниже рыночной.

В этом году мы ожидаем этот показатель в размере примерно 260 – 270 млрд рублей.

И накопительным итогом за три года будет более, чем 650 млрд рублей.

— Могли бы вы обозначить итоги работы Корпорации МСП по кредитной программе с итоговой ставкой 6,5% для малого бизнеса?
— Говоря о программе с итоговой ставкой 6,5%, сразу хочу как выходец из науки обозначить авторство: это была идея Максима Орешкина. По этой программе сейчас выдано более 27 млрд рублей.

Еще есть 805 млн рублей неизрасходованных. Это деньги наши и Минэкономразвития.

Я думаю, мы на 63 млрд рублей совместно с Минэкономразвития в этом году всё выдадим.

— Каковы основные акценты в работе Корпорации МСП?
— Мы поддерживаем стартапы, мы поддерживаем «газели», и мы поддерживаем инвестиционный лифт, который консолидирует поддержку институтов развития.

— В чем особенности работы по стартапам?
— Сумма, которую мы выделили на поддержку стартапов в виде гарантий – 2,15 млрд рублей, которые позволили привлечь кредитов более чем на 4,5 млрд рублей.

Сумма в масштабах страны небольшая – давайте будем откровенны.

В следующем году мы собираемся фокус переориентировать. Это будет совершенно другая сумма.

— Каковы особенности получения проектами кредитов по направлению инвестлифтов?
— Было выдано по 17 проектам 27 млрд рублей. Инвестиционный лифт включает в себя Фонд развития промышленности, корпорацию, РФПИ и РЭЦ. И вот консолидация этих усилий позволяет выдать кредит на крайне выгодных условиях.

Речь идет об ограниченной номенклатуре отраслей — о высокотехнологичных отраслях.

В результате кредиты выдаются на условиях ниже рыночных, и общие же усилия позволяют выводить продукцию на экспорт. В пайплайне у нас находится примерно на 30 млрд рублей еще проектов.

— И третье направление, о котором вы говорили – это «газели»...
— Во-первых мы дали дефиницию определение «газелям». Мы работаем здесь самым плотным образом с целым рядом компаний. Это и Минпром, и Фонд развития промышленности, и другие.

И мы дали определение рабочей группой Высшей школой экономики что мы понимаем под «газелью» – это компания возрастом не менее 3 лет, демонстрирующая в течение трех лет рост выручки на 20% ежегодно.

У нас 415 проектов, которые в рассмотрении. Из них первая очередь – 27. Мы их структурировали по видам поддержки. И будем этим заниматься. Это три прорывных направления.