«Виновные будут наказаны»

Тулеев попросил у Путина прощения за трагедию в ТЦ

Глава государства Владимир Путин встретился с инициативной группой жителей Кемерово, призвав их доверять официальным данным СК и пообещав, что виновные в произошедшем будут наказаны. По последним данным, в результате пожара в Кемерово погибли 64 человека.

В ходе визита в Кемерово президент России Владимир Путин провел незапланированную встречу с обеспокоенными горожанами, сомневавшимися в официальной информации о числе погибших в пожаре. Президент подчеркнул, что подвергать сомнению достоверность данных МЧС и Следственного комитета РФ «не имеет никакого смысла».

«Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», — подчеркнул Путин.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что в настоящий момент тела 59 погибших в результате пожара в Кемерово были обнаружены и доставлены в морг. «Уже опознаны тела 21 погибшего, родственникам выданы разрешения для их захоронения. Некоторые тела сильно повреждены огнем. Для их идентификации назначены и проводятся генетические экспертизы.

Во избежание ошибок на данном этапе Следственный комитет считает невозможной публикацию списков погибших при пожаре»,

— приводятся слова Петренко в официальном телегам-канале Следственного комитета.

Тем не менее, администрация Кемерово опубликовала список жертв пожара (на момент публикации сайт оказался недоступен).

В воскресенье 25 марта в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. Еще 69 человек пострадали. По данным областного департамента здравоохранения, 12 человек находятся в стационаре, 55 — лечатся амбулаторно. По словам Петренко, «следствие располагает заявлениями о пропаже 67 человек».

27 марта кемеровчане собрались на стихийный митинг перед областной администрацией. Пришедшие, среди которых были близкие и родные погибших, выразили недоверие властям, ведущим официальное расследование ситуации. Митингующие скандировали: «В отставку!», «Под суд!». Президент России Владимир Путин, возложив цветы к стихийному мемориалу, пообещал наказать всех виновных в трагедии. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил у Владимира Путина прощения за случившееся, однако не вышел к митингующим.

«Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком все это стало накатываться. Но повторно не стал вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась.

Вы совершенно правильно сказали: на ровном месте разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно», — сказал губернатор Кемеровской области президенту России Владимиру Путину

Глава СК Александр Бастрыкин в ходе экстренного совещания сообщил главе государства последние полученные данные и сообщил, какие официальные версии пожара существуют на данный момент. Среди них — замыкание электричества и применение открытого огня. Ранее в СМИ в качестве предварительной версии пожара называли воспламенение поролона в батутном бассейне из-за использования зажигалки.

МЧС сообщало, что спасателей вызвали слишком поздно. В то же время СК отмечал, что персонал торгового центра сбежал, бросив людей в закрытом помещении. В настоящий момент расследование продолжается.

В воскресенье 25 марта в 16:10 в Кемерово на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня» вспыхнул пожар. Очаг возгорания находился, предположительно, в детском развлекательном центре. В момент пожара не сработала сигнализация. Прибывшие на место службы МЧС тушили пожар в течение 19 часов, однако возгорание позже возобновилось, и его удалось потушить к 18:00 (по мск) следующего дня.

К моменту прибытия пожарных очаги возгорания распространились на три кинозала и находившийся рядом контактный зоопарк. По информации следствия, пожарная cигнализация в помещении не работала с 19 марта.

Ранее в ТЦ «Зимняя вишня» располагались производственные помещения кондитерской фабрики. В 2013 году была проведена реконструкция здания. МЧС отказалось согласовать ввод в эксплуатацию ТЦ по причине несоответствия требованиям пожарной безопасности.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статьям — о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Уже задержаны пять человек. В их числе — технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, произошло возгорание, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре, предположительно, отключил систему оповещения.

Семьям жертв по решению областного парламента будет выделено 50 млн рублей. Правительство России также поддержит пострадавших, которым будет выделено по 1 млн рублей за каждого погибшего из резервного фонда страны.

28 марта объявлено общероссийским днем траура в связи с трагедией в Кемерово.