Порошенко напомнил про оружие митингующих

Порошенко обвинил митингующих у здания Верховной рады в «жажде крови»

Организаторы митинга около здания Верховной рады хотят кровопролития, а не выполнения требований по изменению законодательства — такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко. По его словам, конечной целью демонстрантов является дестабилизация ситуации на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко обвинил организаторов продолжающегося третьи сутки митинга около здания Верховной рады в том, что на самом деле их целью является создание кровопролитных столкновений, а не требование внесения изменений в ряд украинских законов. Об этом украинский лидер заявил на выступлении перед сотрудниками Государственной пограничной службы Украины в Киевской области.

Порошенко отметил, что формальные требования митингующих совпадают с инициативами власти, а после того как изменения поддержала Верховная рада, политические силы заявили, что завершают участие в акции, сообщает РИА «Новости».

«Главные организаторы показали, что формальные требования были только дымовой завесой, реальный план их действий — это дестабилизация ситуации на Украине. Еще накануне были сорваны попытки покупки оружия. Зачем им оружие на площади? Чтобы повторить события 31 августа, когда четверо героев-нацгвардийцев отдали свою жизнь, когда была взорвана граната возле стен Верховной рады», — сказал президент Украины.

В обоснование своих слов он озвучил информацию о том, что 18 октября — на второй день после начала протестной акции — силовики обнаружили в гараже у одного из активистов митинга автомат, пять боевых гранат РГД-5, цинковый ящик патронов калибра 5.45 мм.

«Видимо, к мирным акциям протеста готовились, не так ли?», — написал тогда на своей странице в фейсбуке советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк.

Сегодня же Порошенко указал на явную агрессивную направленность акции.

«Они (митингующие — «Газета.Ru») постоянно провоцировали правоохранителей, потому что им нужны были не реформы, не изменения, им нужна была кровь», — отметил президент Украины.

Он также напомнил, что еще в день начала митинга высказался за право граждан на мирные протесты и попросил правоохранителей обеспечить порядок, чтобы «ни одна капля крови не пролилась в Киеве». По словам президента, силовики справились с этой задачей. Кроме того, он поблагодарил людей, которые не откликнулись на призывы провокаторов.

Помимо этого, Порошенко пообещал, что ситуация 2014 года больше никогда не повторится.

«Мы больше не допустим ситуации, сложившейся на февраль, вплоть до апреля, мая 2014 года, когда мы были слепые, глухие, и пичкали нас недостоверной или сфабрикованной информацией», — заявил президент Украины.

По его словам, ситуация полностью под контролем властей.

«Сегодня твердо можем сказать: худшее позади, и 2014 год никогда больше не повторится», — заверил президент.

При этом он добавил, что «расслабляться рано».

Акция протеста у здания Верховной рады началась 17 октября. В ней участвовали несколько тысяч сторонников партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело) и «Свобода», «Рух новых сил», «Батькивщина», «Самопомощь» и других организаций. Основными требованиями протестующих являются отмена депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства и создание антикоррупционного суда.

18 октября полиция штурмовала палаточный городок активистов. Осада началась в 17:30. Спецназовцы начали наступление со стороны угла улицы Шелковичной и Грушевского. Правоохранители подбежали к палаткам, встретив сопротивление активистов. Силовики применили слезоточивый газ и дубинки. Столкновения длились около 5-10 минут, после чего стражи правопорядка отступили к торцу здания Рады, на площадь Конституции.

Одной из причин штурма стало то, что накануне, в первый день массовых протестов перед зданием Рады, во время прорыва кордона правоохранителей митингующие отобрали у силовиков щиты и защитную амуницию.

В течение дня с представителями палаточного городка проводились переговоры по возврату средств защиты, однако активисты отвечали отказом.

Одним из основных действующих лиц, организовавших протесты в Киеве, является бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили и члены его партии «Рух новых сил» («Движение новых сил»). В этой связи глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что единомышленники Саакашвили намерены захватить власть на Украине.

«Я все больше убеждаюсь, что ни Саакашвили, ни его сторонники не ставят себе целью добиться выполнения тех требований, которые они выдвинули. Их настоящая цель — это реальная масштабная дестабилизация в Украине для захвата власти любой ценой», — считает Герасимов.