«Крым сделал правильный выбор»

Кустурица отжался вместе со зрителями на концерте в Крыму

В Ялте при аншлаге прошел первый и единственный концерт сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы с группой The No Smoking Orchestra.

Кустурица и The No Smoking Orchestra приехали в Крым с новой программой «По млечному пути» — по названию последнего фильма режиссера, главные роли в котором исполнили Моника Беллуччи и сам Кустурица.

Во время концерта Кустурица позвал желающих на сцену.

Так, помимо девяти участников группы на сцене оказались около 30 девушек. Они танцевали вместе с музыкантами. В свою очередь Кустурица предложил девушкам выполнить нестандартные танцевальные движения, а затем начал вместе с ними отжиматься от пола.

В конце Кустурица под музыку вновь представил всех участников группы и себя под овации зала. Поклонники побежали к сцене с цветами, но музыканты уже ушли, передает РИА «Новости». Зрители настойчиво вызывали артистов на бис, наконец участники группы снова появились на сцене. Они закончили концерт известными мелодиями из фильмов «Жизнь как чудо» и «По млечному пути».

Кустурица и Крым

До начала концерта сербский режиссер провел пресс-конференцию, на которой заявил, что жителям российского Крыма не нужно официальное признание мирового сообщества.

«Вам нужно делать то, что вы и так делаете. Подтверждение, что вы Россия, — это ваша жизнь и ваша культура. Не надо ждать, что они будут так говорить. Я думаю, это неважно. Потому что вы — часть великой России. Вы сделали, что должны были, вы сказали «да», — заявил Кустурица.

Режиссер уверен, что крымчане сделали правильный выбор, потому что на Украине сейчас «нехорошо».

Кустурица посоветовал жителям Крыма продолжать то, что начато: строить огромный аэропорт, дороги и все остальное для развития региона. «То, что они думают, это неважно», — добавил он.

«Я знаю Ялту по тому договору, который там был сделан после Второй мировой войны. Знаю, что в Ялте очень хорошая погода, что здесь очень хорошие девушки. Здесь все интересно для меня, потому что вы тоже часть Российской Федерации», — цитирует кинорежиссера агентство «Крыминформ».

Творческие планы

Кустурица отметил, что может снять в Крыму свой следующий фильм. «Мне интересно посмотреть, что можно было бы здесь сделать», — ответил он на вопрос журналистов о возможных съемках на территории полуострова.

А представители севастопольских СМИ в свою очередь пригласили режиссера посетить город-герой. Кустурица пообещал сделать это в свой следующий визит. «На следующий год, возможно», — сказал он, сославшись на плотный график концертных выступлений.

Кустурица об Украине

В недавнем интервью Кустурица рассказал, как воспринимает события вокруг Украины. «То, что мне известно, напоминает ситуацию с Югославией. Мы видим давление со стороны Запада. В период объединения Европы Запад разделил Югославию. И что бы ни говорили о невозможности сохранить ее целостность, разделенная Югославия стала головной болью для всего мира», — отметил он в интервью RT.

«Так, Виктория Нуланд публично заявила, что на то, чтобы ввергнуть Украину в состояние хаоса, было выделено $50 млрд», — отметил Кустурица.

«Кроме того, как мы можем поддерживать людей, которые разделяют позицию нацистов? События в мире доказывают, что капиталистические государства движутся к фашизму. Как объяснить то, что Россию не пригласили на церемонию в честь годовщины освобождения Освенцима, в то время как туда был приглашен даже президент Хорватии — страны, которая была во время войны марионеточным государством, подчиняющимся нацистам?» — задается вопросом кинорежиссер.

«Наши отцы (мой отец тоже воевал против нацистов), 22 млн русских солдат погибли во время этой войны, и, учитывая все вышесказанное, как мы можем не обращать на происходящее внимания, когда мы видим, что капитализм неизбежно приводит к фашизму — в частности, в период после Второй мировой войны?» — отметил он.

«Сегодня мы столкнулись с той же проблемой. Нас хотят обвинить в фашизме, однако на самом деле виноваты здесь те, кто создает такие ситуации. Я считаю, что кризис на Украине усугубляется — там играет все большую роль фашистская энергия», — пояснил Кустурица.

«Нам (Сербии и России. — «Газета.Ru») присущ особый дух коллективизма, которого нет на Западе.

Западное общество построено на принципе «человек человеку волк», возможно, поэтому оно ушло так далеко вперед. Но, помещая этот принцип в основу своей цивилизации и культуры, оно порождает менталитет, в котором преобладают соперничество, индивидуализм и сугубо эгоистический подход к жизни. В менталитете сербов и русских индивидуализма гораздо меньше, и поэтому у нас другой взгляд на историю и будущее», — добавил он.