Вдоль по Тихому

Российский путешественник Федор Конюхов пересек Тихий океан на весельной лодке

konyukhov.ru
Российскому путешественнику Федору Конюхову потребовалось 160 дней на то, чтобы в одиночку пересечь Тихий океан без единой остановки. 62-летний Конюхов установил новый рекорд, почти вдвое превысив предыдущий. Следующая задача путешественника — безостановочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре. По его словам, он путешествует, «чтобы люди больше мечтали».

В субботу весельная лодка «Тургояк» коснулась побережья Восточной Австралии. Так завершилось очередное путешествие Федора Конюхова, который в одиночку пересек самый большой океан на планете — Тихий — на веслах. Ему потребовалось 160 дней, чтобы проделать путь от континента до континента, без единой остановки в порту и без чьей-либо посторонней помощи, говорится на официальном сайте путешественника.

Конюхов преодолел более 17 тыс. км раньше запланированного срока в 180–200 суток и установил новый мировой рекорд по времени. По данным Международного общества океанских гребцов, предыдущий рекорд по пересечению Тихого океана на весельной лодке-одиночке в южной его половине составил 273 дня. Такой результат показал 52-летний англичанин Джим Шекдар, стартовавший из перуанского порта Ило 29 июня 2000 года и финишировавший 30 марта 2001 года на австралийском острове Норд Страдброук.

Конюхов стартовал из порта Конкон в Чили 22 декабря 2013 года и финишировал в городе Мулулаба, штат Квинсленд. Время от времени на своей страничке в фейсбуке в свойственной себе сухой манере он отчитывался о ходе рискованного путешествия.

«Ветра много, 20–25 узлов, но он попутный, иду по курсу. Примерно в двухстах милях к западу от меня серьезно штормит, и у меня большая волна. Лодку поднимает как на качелях. Океан суровый, но жить можно», — писал он. Его «Тургояк» — весельная лодка длиной 9 м и шириной 1,8 м.

«Главная трудность такого рода испытания состоит в его монотонности. Каждый день я старался грести по 18 часов, спал по 20–25 минут, но не более двух с половиной часов в сутки. Я шел с божьей помощью: все самые большие ураганы проходили мимо меня, лодка ни разу не перевернулась, мне помогали попутные течения», — поделился путешественник своими впечатлениями от проделанного пути, ступив на берег.

«Я уже более 40 лет путешествую. Раньше я делал это в основном ради научных целей и из спортивного интереса, но сейчас я думаю о молодом поколении, которому хочу привить дух романтики. Я хочу, чтобы люди больше мечтали», — ответил он на вопрос одного из журналистов, что толкает его на новые достижения.

Федор Конюхов совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, в том числе провел четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересекал Атлантику и первым в мире достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного географического, Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты) и Мыса Горн (полюса яхтсменов). В 2002 году Конюхов пересек Атлантику за 46 дней на весельной лодке-одиночке «Уралаз».

«Я уже 40 лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться…

Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени.

А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствуют Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь», — сказал как-то он в одном из интервью. Тяга к приключениям и покорению новых вершин сочетается в нем с религиозностью. Конюхов — священник Русской православной церкви.

Следующая его цель — облететь земной шар на воздушном шаре. По словам Конюхова, это будет беспосадочный перелет со стартом и финишем в Австралии, путешественник планирует лететь с запада на восток вдоль 40-й широты.