Два тома успокоительного

СК отказал Толоконниковой в возбуждении дела против замначальника мордовской колонии

В СК завершили проверку по заявлению осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой об угрозах со стороны администрации мордовской колонии №14. Собрав два тома материалов, следователи пришли к выводу, что в действиях замначальника ИК-14 «отсутствовал состав преступления». Адвокаты заключенной намерены обжаловать решение СК, как только получат его на руки, а пока они выясняют местонахождение этапированной.

Сотрудники мордовского управления Следственного комитета отказались возбуждать уголовное дело в отношении замначальника женской колонии №14 по заявлению участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Эту информацию РИА «Новости» подтвердила помощник руководителя регионального СК Наталья Афанасьева.

Как уточнила представитель СК, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления».

Адвокаты Толоконниковой пока не получили соответствующего уведомления, однако, получив необходимые документы, намерены обжаловать решение следователя.

Об угрозах со стороны администрации осужденная участница Pussy Riot объявила еще в сентябре в своем открытом письме, получившем широкий резонанс. Тогда она объявила голодовку и потребовала возбудить уголовное дело против подполковника Юрия Куприянова, который, по ее словам, угрожал ей расправой в своем кабинете 30 августа.

Толоконникова обратилась к нему с жалобой на условия труда в колонии. «Речь шла о том, чтобы сократить рабочий день с 16 часов до 12 часов», — писала осужденная. Как утверждает Толоконникова, представитель администрации в ответ заявил, что выполнит просьбу, но в этом случае ее бригада «будет не успевать и будет наказана». «И если они узнают, что это произошло из-за тебя, — якобы сказал подполковник, — то плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает».

Толоконникова также утверждала, что близкие к начальству осужденные подстрекали отряд на расправу с ней. «Теперь всегда будете наказаны, если не начнете вести себя по-другому с новенькими и особенно с Толоконниковой — так, как вели себя старосиды с вами в свое время. Вас били? Били. Рвали вам рты? Рвали. Дайте и им *****. Вам ничего за это не будет», — цитировала участница Pussy Riot якобы прозвучавшие в ее адрес угрозы. Защита участницы панк-группы направила в СК Республики Мордовия ходатайство с требованием возбудить в отношении руководства исправительного учреждения уголовное дело.

В мордовском управлении Федеральной службы исполнения наказаний заявление Толоконниковой назвали реализованным шантажом со стороны ее гражданского мужа Петра Верзилова и адвоката Ирины Хруновой.

На проверку заявления Толоконниковой об угрозе убийством у следствия ушло 30 дней — максимальный срок, отведенный на это законом. За это время, по словам адвоката Толоконниковой Дмитрия Динзе, у следователя накопилось два тома материалов. «Это то, что я видел. Увесистые, по пять сантиметров», — говорит Динзе. По его словам, следствие успело опросить нескольких бывших и нынешних заключенных ИК-14. Кроме того, в СК согласились назначить полиграфологическое исследование Куприянова и Толоконниковой, чтобы с помощью детектора лжи выяснить, кто из них говорит правду.

Осужденная участница Pussy Riot первоначально отказалась проходить исследование из-за плохого самочувствия, вызванного голодовкой, а потом исследование отложили в связи с ее этапированием, уточнил Динзе.

Адвокаты Толоконниковой просили также изъять аудиозапись беседы осужденной с Куприяновым, сделанную в кабинете полковника. По словам Динзе, все, что происходит в этом кабинете, «пишется». Однако до сих пор следователь не подтвердил адвокатам факт изъятия этой записи. Муж Толоконниковой Петр Верзилов считает, что именно этой записи в материалах проверки нет. «По нашей информации, мордовский УФСИН скрыл от СК запись разговора Куприянова с Надей от 30 августа. При этом мы знаем: абсолютно все разговоры в кабинетах колонии пишутся на видео- и аудиозаписи. Некоторые из них с участием Нади даже показывали на «России-1», — объясняет Верзилов. — При обжаловании отказа СК в суде мы будем требовать от УФСИН имеющуюся, по словам наших источников, запись разговора в ИК-14 от 30 августа».

Пока же, по словам мужа Толоконниковой, ее защитники ждут официальных документов об отказе в возбуждении дела и выясняют местонахождение своей подзащитной.

«Мы не знаем, где она и что с ней сейчас происходит. В Чувашской колонии ее пока нет», — рассказал Верзилов. Из Мордовии Толоконникову вывезли в целях безопасности — это было одним из требований ее голодовки. О том, что девушка этапирована в Чувашию, ее мужу стало известно накануне. По его информации, отбывать оставшуюся часть наказания участница панк-группы будет в ИК-2 в городе Алатырь. Но достоверных данных о местонахождении осужденной Толоконниковой нет ни у ее адвокатов, ни у родственников.