Аллах, храни королеву

В Великобритании растет число мусульман, а количество христиан, наоборот, падает

После того, как Лондон захлестнули массовые анимусульманские волнения, спровоцированные убийством солдата Ли Ригби, британские социологи изучили религиозные пристрастия жителей Великобритании. Исследование Службы национальной статистики Великобритании показало, что количество мусульман в стране увеличивается, в то время как число христиан резко сокращается.

Убийство на прошлой неделе в Лондоне британского солдата Ли Ригби исламскими экстремистами вызвало в стране рост антиисламских настроений. Исследование Службы национальной статистики Великобритании показало, что в отличие от христиан, количество которых в стране сокращается с каждым годом, число мусульман постоянно растет.

Газета Daily Mail пишет, что, хотя королева является защитницей веры, что 26 епископов Англиканской Церкви заседают в палате лордов и что, по последней переписи населения 2011 года, в Англии и Уэльсе исповедуют христианство 33,2 млн человек, красноречивее всего о нынешнем состоянии религии в стране говорят визиты в церковь и мечеть.

В начале XVIII века, когда была открыта церковь Святого Георга на Кэннон-стрит-роуд в лондонском Ист-Энде, на воскресную службу приходили 1230 человек — именно на столько прихожан рассчитана церковь. На последней воскресной службе собрались 12 человек.

Неподалеку в церковь Святой Мэри, рассчитанной на 1000 прихожан, в воскресенье на службу пришли 20 человек. У располагающейся в этом же районе мечети, которая на самом деле вовсе не полноценная мечеть, а всего лишь молельная комната, арендованная у общественного центра и рассчитанная на 100 человек, главная проблема — переполненность. На улице на пятничную молитву собирается такое количество человек, на которое рассчитана церковь Святой Мэри.

Издание делает вывод о тенденции, показывающей, что христианство в Великобритании становится религией прошлого, а ислам — религией будущего. С этим согласны эксперты из Службы национальной статистики Великобритании, которые опубликовали мнение британцев о религии, полученное во время переписи населения 2011 года. В Англии и Уэльсе проживают 33,2 млн христиан, что составляет 59% жителей страны. Второй религиозной группой в стране являются мусульмане — их 2,7 млн человек (5% населения). И если количество христиан за десятилетие уменьшилось с 71,7% до 59,3%, то число мусульман за это время выросло с 3% до 4,8%.

Христианское население страны стареет, 25% христиан в Англии и Уэльсе — люди старше 60 лет. И, напротив, половина британских мусульман — это люди моложе 25 лет.

«Население Европы стареет, поэтому необходима рабочая сила. Существует большая дифференциация: высокооплачиваемые места заняты местным населением, а огромное количество рабочих мест, где требуется низкая квалификация или где ее вообще не требуется, предназначено для выходцев из третьего мира, а это в основном мусульмане, — рассказывает «Газете.Ru» глава центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов. — Иногда представляют, что сейчас орды мусульман нахлынули на Европу. Но это не так. Просто в Европе дефицит рабочей силы, так же, кстати, как и в России».

Как говорит Султанов, мусульмане, в отличие от выходцев из Индии, Латинской Америки, немусульманской Африки, не растворяются в социальной структуре. «Это особенность ислама, мусульмане сохраняют свою идентичность. Когда Тэтчер говорила, что политика мультикультурализма провалилась, как раз имелось в виду то, что перемолоть мусульманское население Европе не удалось. Кроме того, в Европе уже появляется мусульманское население второго и третьего поколений. Люди, которые растут здесь, та же молодежь, те, кто устраивал погромы в Швеции, Франции, вырастают в условиях пропаганды потребительского общества, суть которого в том, что если у тебя нет определенных вещей, то ты человек второго сорта. А у этих людей низкий образовательный уровень, поэтому возможность для социальной вертикальной мобильности гораздо ниже, чем у местного населения. Отсюда эти психологические, социальные, экономические проблемы, которые вызывают ненависть и стремление еще больше отгородиться от этого социума», — говорит политолог.

«Политика мультикультурализма провалилась. Но что в ответ? Должна проводиться другая политика — стремление разрушить дискриминационные барьеры, к примеру, которые препятствуют мусульманскому населению. Но этого нет.

Существует так называемое понятие стратегической неопределенности. Сегодня это ситуация, когда нынешние политические лидеры Европы просто не знают, что делать. И одним из аспектов этой неопределенности является проблема миграции, в частности, миграции исламского мира», — считает Султанов.

По мнению политолога, проблемы будут только усиливаться, и то, что сейчас происходит в Великобритании, — это лишь некие всполохи того социального взрыва, который может произойти уже в ближайшие два-три года.