Консульство преследуют за самовывоз

Возбуждено уголовное дело по факту удержания Антона Салонена в генконсульстве в России

iltalehti.fi
В Финляндии возбуждено уголовное дело по факту незаконного удержания в 2009 году Антона Салонена на территории генконсульства в Санкт-Петербурге. Официальных обвинений пока не предъявлено. Защита матери ребенка россиянки Риммы Салонен надеется, что фигурантами станут генконсул Олли Перхеентуфа и бывший консул Симо Пиетилайнен, который вывез Антона Салонена в Финляндию в багажнике своей машины.

В Финляндии возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы Антона Салонена в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Об этом «Газете.Ru» рассказал защитник матери ребенка Риммы Салонен Йохан Бекман (текст постановления есть в редакции «Газеты.Ru»). Расследование ведет главное управление полиции Финляндии.

С 14 апреля по 8 мая ребенок с отцом Пааво Салоненом находился в генконсульстве Финляндии в России.

Финн выкрал сына у жены 12 апреля 2009 года. Приехав в Санкт-Петербург 14 числа, он не смог получить разрешение провести ребенка через границу законно и поэтому вывез Антона из России в багажнике машины бывшего консула Симо Пиетилайнена. В России дипломат объявлен персоной нон грата, но продолжает работать в госструктурах Финляндии.

«Незаконное удержание ребенка — очень тяжелое преступление. Поймите, что он не ходил в это время в школу, не выходил на улицу. Почти целый месяц», — сказал Бекман. Официальные обвинения по новому уголовному делу будут предъявлены после расследования. Затем полицейские передадут материалы в прокуратуру. Официально обвиняемых по делу пока нет.

Но Пиетилайнен уже является фигурантом другого уголовного дела — о нарушении границы и должностном преступлении. По нему проходит и гражданин Финляндии Пааво Салонен. Дело уже передано в прокуратуру.

«Финская сторона подходила к расследованию этого инцидента очень односторонне, — считает Бекман. — Мы изначально требовали, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту удержания ребенка на территории официального представительства. И то, что дело было возбуждено, считаем большим успехом. Все, что происходило на территории консульства, — это нарушение законодательства, в том числе и о финской службе».

Напомним, что саму Римму Салонен суд города Тампере приговорил к полутора годам условно за похищение сына из Финляндии в 2008 году. По мнению финского суда, россиянка незаконно вывезла сына к родственникам в Нижегородскую область. Уезжая вместе с ребенком в другую страну, она не спросила на то разрешение экс-мужа, который был назначен опекуном Антона. Представители Пааво Салонена утверждали, что Римма скрывала от него местонахождение сына, которого содержала «в не пригодных для жизни условиях», и оформила сыну российское гражданство, используя поддельные документы (позднее российское гражданство Антона Салонена было аннулировано). Сама же Салонен на суде отмечала, что уехала с сыном в Россию в отпуск, но из-за угроз бывшего мужа в свой адрес вынуждена была скрываться на родине.

Бекман отмечал, что по финскому законодательству спрашивать разрешения о вывозе сына в Россию Салонен была не обязана. Также защита упоминала, что россиянку буквально вынудили вернуться в Финляндию. Бывший муж пообещал ей, что если экс-супруга одумается, то он готов не предъявлять к ней никаких претензий и пойти на мировую. Как утверждали представители Салонен, россиянку заверили даже, что у нее будет возможность регулярно видеться с сыном. В итоге, когда она приехала в Финляндию в конце июля для свидания с ребенком, ее тут же задержали правоохранительные органы. Через три дня Салонен вышла на свободу под подписку о невыезде, а 15 сентября россиянке предъявили официальные обвинения.

В конце апреля суд финского города Пори отказался удовлетворить иск россиянки с требованием вернуть ей сына.

Ребенок останется у отца как минимум до завершения рассмотрения кассационной жалобы Салонен на решение Тампереского суда, приговорившего ее к полутора годам условно за похищение.