Ученые поняли, как лишить питания раковые клетки

Международный коллектив ученых при участии сотрудника Университета ИТМО Алексея Сергушичева выяснил, что рост рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. Результаты работы были опубликованы в журнале Molecular Cell.

Рацион здоровых клеток организма и клеток, пораженных раком, сильно различается: клетки злокачественной опухоли растут очень быстро и в качестве основного источника питания используют глюкозу, причем в количествах, превышающих потребление глюкозы здоровыми клетками в сотни и тысячи раз. Когда глюкозы становится недостаточно, раковые клетки вынуждены искать альтернативные источники питания, чтобы обеспечить свой рост и выживание.

Ученые исследовали, как клетки рака легких реагируют на недостаток глюкозы в среде. Для экспериментов ученые выбрали самый распространенный тип рака легких — немелкоклеточный рак легких, составляющий от 85 до 90% всех случаев заболевания раком легких. В результате работы удалось выяснить: когда глюкозы становится мало, некоторые клетки рака способны менять свои пищевые предпочтения и переключаться с глюкозы на аминокислоту глутамин. Исследователи также выяснили, что помешать опухоли перейти на другое питание можно, блокировав фермент PEPCK. В ходе экспериментов было доказано, что блокирование этого фермента замедляет рост опухоли в организме мышей.