Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Загадка Y-хромосомы

Обнаружена Y-хромосома, которая в два раза старше самых древних людей

07.03.2013, 15:29
Обнаружена Y-хромосома, которая в два раза старше самых древних людей flickr.com
Обнаружена Y-хромосома, которая в два раза старше самых древних людей

Один коммерческий генетический тест, проведенный в США, привел к пересмотру истории человечества — в результате теста была обнаружена Y-хромосома, которая почти в два раза старше, чем самые древние представители человека современного вида, сообщает New Scientist со ссылкой на исследование, опубликованное в American Journal of Human Genetics.

Носителем уникальной хромосомы был живший в Южной Каролине и недавно умерший афроамериканец Альберт Перри. Несколько лет назад одна из его родственниц передала образцы его тканей в компанию Family Tree DNA для генеалогических исследований. Известно, что все мужчины наследуют Y-хромосому по мужской линии, и общий для них всех предок, «генетический Адам», жил от 60 до 140 тысяч лет назад.

Однако Y-хромосома Перри оказалась уникальной: ее не удалось «вставить» в общее генеалогическое дерево, для нее не нашлось ни предков, ни потомков. Майкл Хаммер из университета Аризоны узнал об этом случае и начал поиски по всем известным базам данных, которые привели к обескураживающему результату: Перри не был потомком «генетического Адама» по мужской линии, его Y-хромосома «рассталась» с остальным человечеством примерно 338 тысяч лет назад. При этом наиболее древние известные останки человека современного вида относятся к значительно более поздней эпохе — 195 тысяч лет назад.

Как сообщает РИА «Новости», в ходе дальнейших поисков Хаммеру и его коллегам удалось обнаружить «родственников» Y-хромосомы Перри в одной африканской базе данных. Сходные хромосомы были обнаружены у 11 мужчин, живущих в одной деревне в Камеруне.

По мнению ученых, «казус Перри» означает, что на заре своей истории люди современного вида скрещивались с другой неизвестной популяцией людей, которая затем полностью исчезла. Исследователи считают, что необходимо провести новые генетические исследования людей, живущих к югу от Сахары. Возможно, генетических археологов ждут новые сюрпризы, которые сделают раннюю историю человечества еще более запутанной.