Партнерский материал
Как попасть к врачу, не выходя из дома

Десять вопросов о телемедицине для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких

Самоизоляция научила нас многое делать из дома — продуктивно работать, осваивать новые знания, делать покупки и даже посещать врача. Да, технологии способны и на такое! Вместе с компанией «Ренессанс здоровье» объясняем, как это возможно

Как попасть к врачу в период самоизоляции?

Если клиники закрыты или вы не хотите выходить из дома, посетите врача через телемедицинский сервис. Телемедицина — большое и быстро развивающееся направление медицинских услуг. Оказывают их дистанционно: врач по видеосвязи опрашивает пациента, оценивает и комментирует его анализы и дает подробные рекомендации. Это направление существует в России уже несколько лет, но сейчас оно не просто упрощает быт, а спасает жизни.

Разве такая консультация может заменить полноценный очный прием?

В большинстве случаев — да. Приема по видеосвязи точно хватит, если нужно рассказать терапевту о симптомах, получить от него направление на анализы, посоветоваться с педиатром, аллергологом, неврологом, гастроэнтерологом, эндокринологом или любым другим узким специалистом. Еще телемедицина выручает, когда нужно получить второе мнение по сложному диагнозу или обратиться к врачу, которого нет в вашем городе. А сейчас, во время эпидемии, сервис используют еще и для того, чтобы отслеживать состояние пожилых пациентов и оперативно отвечать на любые вопросы о вирусах. В общем, в условиях высокой загрузки клиник телемедицина становится отличной альтернативой.

Как попасть на такой прием?

Вы подключаетесь к одному из телемедицинских сервисов, регистрируетесь в нем и выбираете интересующую вас сферу или врача. Если пока не знаете, к какому врачу имеет смысл записаться с вашими симптомами, выбирайте терапевта. Затем назначаете время для связи или, если в сервисе есть свободные врачи, сразу же попадаете на виртуальный прием. Консультация проходит по видеосвязи. Если нет возможности общаться с включенной камерой или даже голосом, вы общаетесь в чате по переписке.

Что происходит во время онлайн-приема?

Врач подробно расспрашивает вас о самочувствии. Просит измерить температуру, давление или пульс. Подсказывает, какие препараты имеет смысл рассмотреть для лечения и какие анализы сдать в стационарной или выездной лаборатории. При необходимости доктор направит вас на очный прием, где могут поставить финальный диагноз.

Например, вот как выглядит прием врача в приложении «Ренессанс Здоровье». Выбираем «Срочная консультация» и «Терапевты», «Начать консультацию».

В чате пишем, что хотим пообщаться с врачом по видеосвязи или по телефону.

Ждем несколько минут и принимаем вызов от врача.

Рассказываем ему о симптомах и задаем беспокоящие вопросы. Врач делает предположение, о каких болезнях может идти речь, и подсказывает, какой специалист поможет уточнить диагноз. Если случай острый, доктор также может порекомендовать лекарства — но без дозировок, а согласно инструкции.

Почему при онлайн-консультации врач дает общие рекомендации?

По закону врач не может ставить диагноз во время телемедицинского приема. Он только формирует гипотезу, с которой пациент может отправиться на очный прием и просто прояснить для себя картину. В закон хотят принять поправки, так что у врачей в будущем появится еще больше возможностей.

Это бесплатно?

В большинстве телемедицинских сервисов консультации оплачиваются. Стоимость указывается еще на этапе записи на прием, так что неприятных сюрпризов не будет. Цены на услуги телемедицины обычно ниже, чем за личное обращение. Есть сервисы, в которых за фиксированную плату в месяц или в год можно получить круглосуточный и безлимитный доступ к любым врачам. Получается гораздо экономичнее.

В каких сервисах можно найти онлайн-врача?

В России работают несколько крупных сервисов телемедицины. Один из них — «Ренессанс здоровье». Чтобы им воспользоваться, нужно зайти на одноименный сайт и оплатить подходящий пакет услуг с доступом на месяц, три месяца или год. Кстати, базовый пакет с безлимитным доступом на месяц будет стоить столько же, сколько разовое обращение к врачу на других сервисах.

Чем этот сервис отличается от других?

От других сервисов телемедицины «Ренессанс здоровье» отличается тем, что он оказывает больше услуг за те же деньги: вы можете неограниченное число раз консультироваться с врачами онлайн или вызывать специалистов на дом, заказывать лекарства (на первый заказ действует внушительная скидка!) и даже застраховаться от вируса.

Нужно ли заводить медицинскую карту, как в поликлинике?

Нет, не нужно. После покупки пакета у вас появится личный идентификатор. С ним вы можете обратиться к врачу.

Этому сервису можно доверять?

«Ренессанс здоровье» — технологичная компания, которая входит в группу «Ренессанс страхование», работающую на рынке страховых услуг более двадцати лет. У компании есть свои клиники и большой список партнеров, поэтому для онлайн-консультаций доступны более ста врачей самых разных направлений. Сейчас около двух тысяч консультаций в месяц они проводят как раз через телемедицинский сервис. Получите консультацию и вы на сайте Ренессанс Здоровье.

Оставайтесь дома, берегите себя и близких! Для всего остального есть технологии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО

СПЕЦИАЛИСТОМ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ

С ИНСТРУКЦИЕЙ