СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ

Космические рейнджеры

Самый секретный объект в СССР – Байконур - был свидетелем многих космических побед нашей страны и в течение десятилетий оставался главной стартовой площадкой для ракет-носителей, строго закрытым от глаз обычных граждан.

Но сегодня прикоснуться к истории космонавтики стало возможным: в рамках программы Бесценные Города® Mastercard совместно с «National Geographic Россия» дарит уникальную возможность отправиться в экспедицию на космодром Байконур.

Продуваемый степными казахскими ветрами космодром - первый в мире, он же - самый большой по площади. 6 тысяч квадратных километров близ поселка Торетам. Именно с Байконура были осуществлены самые знаменитые полеты в космос: первый полет Гагарина, первый пуск ракеты-носителя «Протон» и вывод на орбиту базового блока орбитальной станции «Мир».

Изначально космодром строился в военных целях - в конце 50-х годов было принято решение найти новую площадку для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты МБР Р-7, потому что полигон Капустин Яр в Астраханской области перестал отвечать растущим запросам Министерства обороны СССР. Выбор участка пустыни к востоку от Аральского моря был утвержден постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР 12 февраля 1955 года. На бумаге будущий звездный космодром был назван скромно и буднично - Научно-исследовательским полигоном №5 Министерства обороны СССР.

Строительство Байконура шло рекордными темпами: работы, которые были начаты в 1955 году, завершились всего через два года. 15 мая 1957 года со стартовой площадки космодрома была запущена ракета Р-7. Правда, запуск прошел неудачно. Провальным оказался и второй старт. И только 21 августа 1957 года ракета-носитель успешно доставила предполагаемый боезапас в район Камчатки.

Днем рождения отечественной космонавтики стоит считать 4 октября 1957 года. Именно в этот день в 22:28 по Москве на земную орбиту отправился первый искусственный спутник ПС-1 (название расшифровывается как «Простейший Спутник»). За год спутник осуществил 1440 витков вокруг Земли, завершив свой полет 4 января 1958 года. В честь этого спутника, кстати, названа равнина, правда, на Плутоне.

После удачного запуска ПС-1 с космодрома была сделана серия космических полетов. Полет собак Белка и Стрелка, запуск аппарата «Луна-2» на поверхность спутника Земли и, наконец, первый полет человека на околоземную орбиту - знаменитые 108 минут вокруг планеты, «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту, которые официально провозгласили начало эры полетов людей в космос.

Понятно, что космодром становился все более популярным - он постоянно мелькал в новостях, про него рассказывали журналисты со всего мира, им гордилась страна. Однако долгие годы он оставался режимным объектом, закрытым для любопытных и постоянно ищущих новых впечатлений туристов. Ситуация начала меняться только пару лет назад. «Роскосмос», арендующий космодром до 2050 года, официально разрешил сертифицированным туроператорам продавать туры на Байконур. Программа каждой поездки, как правило, приурочена к запуску ракеты. Увидеть вживую запуск корабля - это одно из самых незабываемых впечатлений в жизни.

Эксклюзивную возможность самостоятельно отправиться изучать Байконур на три дня - с 15 по 18 ноября этого года дарят MasterCard Бесценные Города® и «National Geographic Россия». Главное событие программы - запуск 16 ноября корабля «СОЮЗ MC-03» на Международную Космическую Станцию, с международным экипажем на борту, командиром которого станет Олег Новицкий - опытный космонавт, который уже провел на МКС 143 дня в 2012 году. За стартом можно будет наблюдать со специальных мест для зрителей, которые расположены в полутора километрах от стартовой площадки. Не волнуйтесь за столь большое расстояние - всем зрителям выдают бинокли. Кроме этого у вас будет возможность сделать запоминающийся снимок старта или видео - в течение всей поездки шеф-фотограф «National Geographic Россия» будет проводить мастер-классы по фотографии, учить панорамной и ночной съемке.

Также у держателей карт Mastercard® появится исключительная возможность прикоснуться к истокам освоения космоса, посетить мемориальный домик Гагарина, дом-музей Сергея Королева и Международную космическую школу, а также проводить экипаж космонавтов в полет.

С 20 сентября до 9 октября примите участие в акции, и получите шанс выиграть поездку на космодром Байконур с 15 по 18 ноября*. Стать ближе к звездам – бесценно.

*Даты поездки могут быть изменены при изменении даты запуска ракеты.