Медведев объяснил, почему Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил, почему Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, когда он был на посту президента. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

По словам премьера, при принятии данного решения он руководствовался тем, что стремился сохранить стабильность в Закавказье и добиться прочного мира на будущее.

Реклама

Медведев отметил, что Россия получила главное — мир, и смогла защитить своих граждан, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии.

Он добавил, что благодаря принятому решению в регионе в настоящее врем «все понятно», а властям не нужно беспокоиться о безопасности граждан. Медведев подчеркнул, что позиция высшего политического руководства России в данном вопросе была единой, несмотря на дискуссии.

Ранее Медведев заявил, что причиной грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году стало поведение президента Грузии Михаила Саакашвили и его приспешников.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию. Грузинские военные вошли в Цхинвал, а затем были выбиты из него российской армией. Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого дипотношения двух государств были разорваны.