Reuters: Трамп и Ле Пен могут повлиять на продление санкций против России

Европейский союз на предстоящем в июне саммите лидеров ЕС намерен добиваться продления антироссийских санкций, действие которых истекает 31 июля, передает Reuters со ссылкой на источники.

По их словам, идею продления санкций против России полностью поддерживают Польша, Швеция и страны Балтии. В свою очередь Греция, Болгария, Испания, Кипр, Италия и Венгрия не уверены в правильности этого решения.

Отмечается, что для продления антироссийских санкций требуется одобрение всех 28 стран ЕС. Однако один из источников заявил, что на это могут повлиять президентские выборы во Франции, где кандидат от «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая вышла во второй тур выборов, неоднократно высказывалась против введения санкций в отношении России.

Помимо этого, он выразил мнение, что на продление санкций против России может также повлиять президент США Дональд Трамп. Источник считает, что власти Соединенных Штатов заметно избегают дискуссий об антироссийских санкциях, и страны ЕС не исключают того, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут улучшиться.

Ранее премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна поддержит решение Евросоюза по вопросу продления антироссийских санкций. При этом премьер-министр Словакии Роберт Фицо высказался за снятие введенных Евросоюзом антироссийских санкций.