Guardian: сила политики Трампа в «трампизме»

09.11.2016 | 17:08

На фоне победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах в США в СМИ появился новый термин — «трампизм», пишет The Guardian.

Издание пишет, что большинство политиков попадают впросак, пытаясь описать политику Трампа. Либералы заявляют, что Трамп консерватор. Консерваторы же говорят, что Трамп явный враг консерватизма. Другие политики утверждают, что у него вообще нет стабильной политики, он говорит лишь то, что люди хотят слышать.

По мнению издания, ни один из этих аргументов не является правильным, хотя в каждом есть зерно истины. Трамп может быть непоследовательным, однако он верен основному набору идей, которые представляют собой отход от традиционной «республиканской ортодоксии».

У термина «трампизм» есть два основных компонента. Первый — это заблуждение, что «цветные» люди и женщины имеют меньший вес. Второй – популизм, основанный на сокращении власти элит. Республиканцы обычно обещают поддерживать свободную торговлю. В свою очередь Трамп за несколько дней до выборов заявил, что пришло время покончить с элитами, «которые грабили наш рабочий класс, раздели нашу страну ради своего богатства и положили эти деньги в карманы нескольких крупных корпораций и политических организаций».

По мнению издания, сила «трампизма» заключается в том, что эта политика может более эффективно использовать беспокойство и разочарование, которое испытывает подавляющее большинство американцев, до сих пор живущие в длинной тени Великой депрессии.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Президентские выборы в США