Абэ: Япония не обсуждает с Россией Крым

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в переговорах по «северным территориям» (таким образом Япония называет четыре острова южных Курил) Япония не затрагивает вопрос Крыма. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы призываем и Россию, и Украину соблюдать минские соглашение. И это одно. Что касается вопроса северных территорий, то мы ведем переговоры, и ведем переговоры о заключении мирного договора. И в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым», — заявил Абэ на парламентских слушаниях.

Абэ, однако, добавил, что с позиции страны-председателя G7 Япония уже назвал присоединение Крыма к России «изменением статуса-кво посредством военной силы» и в связи с этим присоединилась к санкциям.

Премьер Японии также опроверг слухи о том, что страна согласна на компромисс с Россией, при котором будут возвращены только два острова из четырех. Абэ отметил, что позиция Японии по Курилам «остается неизменной».

Ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о возможном сотрудничестве России и Японии на Курильских островах.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.