Россию обвинили в нарушении ДРСМД

Тиллерсон обвинил РФ в нарушении обязательства по договору о РСМД



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Yuri Gripas/Reuters
Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также в подрыве деятельности МАГАТЭ и попытках ослабить организацию.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения, установленные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он сказал на заседании Совбеза ООН, посвященном нераспространению оружия массового уничтожения.

Тиллерсон призвал Россию изучить, как лучше поддержать усилия по нераспространению этого оружия. При этом госсекретарь США указал на особую ответственность России и США по поддержанию режима нераспространения, а также упомянул о совместных программах в этой области.

«К сожалению, в последние годы Россия иногда действовала таким образом, который ослабляет глобальные нормы и подрывает принцип ответственности наций. Примеры этого включают нарушение [Россией] собственных обязательств по ДРСМД, несоблюдение гарантий безопасности, которые были даны в конце холодной войны, воспрепятствование усилиям развивать наследие прошлых усилий по ядерной безопасности, а также попытки ослабить независимость МАГАТЭ [Международное агентство по атомной энергии] в расследовании скрытых ядерных программ», — заявил Тиллерсон.

Российский постпред при ООН Василий Небензя при этом отметил, что заявление касательно МАГАТЭ удивляет российскую сторону.

«Мы сегодня с удивлением узнали от госсекретаря США, что Россия, оказывается, еще и ослабляет потенциал МАГАТЭ. Это, конечно, для нас новое слово», — говорит Небензя.

Тиллерсон завершил свое заявление словами о том, что «если Россия хочет восстановить свою роль в качестве надежного гаранта в урегулировании ситуации с Северной Кореей, она может доказать свои добрые намерения, отстаивая свои обязательства по установлению международных усилий по ядерной безопасности и контролю над вооружениями».

Стоит отметить, что Россия весной этого года также обвинила Соединенные Штаты в нарушении договора РСМД. В частности, такую позицию спровоцировали планы Вашингтона по размещению в Польше установок Aegis Ashore, способных запускать крылатые ракеты «Томагавк».

По мнению российского МИД, представленного в комментарии к докладу Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, подобные действия являются грубейшим нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности .

«Появившийся 25 апреля очередной доклад государственного департамента США страдает теми же недостатками, которые были присущи всем предыдущим подобным документам.

Вместе с выдвижением абсолютно необоснованных обвинений в адрес отдельных стран его авторы вновь предприняли попытку представить сами США чуть ли не единственным государством с безупречным «послужным списком»

выполнения обязательств по соглашениям в области КВРН (контроль над вооружениями, разоружению и нерастространению — «Газета.Ru»). Такая неприемлемая манера подачи и компиляции фактов уже стала американской традицией в подведении основы под претензии США на «американское исключительное право» судить «провинившихся» и требовать их наказания», — говорится в тексте сообщения.

В частности, в ведомстве обратили внимание на нежелание США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, срыв принятия программы работы в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия на 2017–2020 годы, дискредитацию Венского договора 2011 года путем обвинения России в «вооружении, обучении сепаратистов на Восточной Украине и ведении совместно с ними боевых действий», а также замораживание транша российского добровольного взноса в МАГАТЭ.

«США продолжают привлекать европейские неядерные страны НАТО к участию в так называемых совместных ядерных миссиях. Эти «миссии» включают элементы ядерного планирования и отработку практических навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения неядерных стран НАТО. Все это является прямым нарушением статей I и II Договора о нераспространении ядерного оружия», — также подчеркнули в министерстве.